※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の授乳で途中で寝てしまい、吸い残しやサイクルの乱れが心配です。何か改善方法はありますか?

生後9日の新生児です、授乳の途中でウトウトし初めて途中で吸わなくなってしまいます。

現在完母で育てています。
ミルクの間隔は2~3時間で起きなかった時は起こしながらあげています。
泣いて起きる時はいいのですが、無理やり起こしてあげる時に授乳の途中で寝てしまい片胸だけしか吸ってくれない時や両胸で吸ってくれる時間が違くなってしまったり、なかなか安定しません。

授乳の途中でこちょこちょしたりしても全く起きません
理想は5分ずつ1セットしっかり吸ってくれてその後寝てくれるというサイクルなのですが、何かいい方法を試した事がある方いませんか??

コメント

はじめてのママリ

片胸→オムツ替え→もう片胸
で毎回授乳してました!
片胸だけで寝られちゃうと嫌なので途中でオムツ替え挟んで起こしてました!

うちの子も授乳中に爆睡します😴名前を呼びながら背中をトントンと叩いたり、足の裏や首の後ろをくすぐって起こして飲ませてます!

なっちゃん

うちも完母で下の子がよく寝る子で新生児の頃は授乳中に寝る、起こさないと5〜6時間寝る、こちょこちょしてもオムツ替えしても何しても起きない子でした💦

多分まだ体力がないのだと思います😌
うちは母乳外来で相談して1ヶ月検診までは授乳中すわなくなったら搾乳したのを哺乳瓶で与えてました。
哺乳瓶だと吸う力が弱くても飲めるので寝ながら飲んでいることもありました。
体重が増えてくると飲む体力もついてきて、ちゃんと飲めるようになると思います!

最初は哺乳瓶であげることに少し抵抗があったのですが、1ヶ月になる前には直母でしっかり飲めるようになったので良かったかなと思っています😊