※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ycs
お出かけ

生後3ヶ月の子供との長距離移動&ホテル泊についてアドバイスをお願いします。明後日から1泊2日で車で実家へ帰ります。移動中はこまめに休憩を入れ、ホテルではベビーベッドが用意されています。

生後3ヶ月の子供との初めての長距離移動&ホテル泊について相談です。
明後日から1泊2日かけて車で実家へ帰ります。
休憩なしで7時間かかる距離なので、中間地点で1泊してこまめに休憩を入れつつ1日5時間を目処に車で移動する予定です。
同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、これ気をつけた方がいいよ、これがあると便利だよ、ということを教えてもらいたいです。
またホテル泊に関しても同じようにアドバイスいただけると助かります。
ホテルではベビーベッドは用意してもらっていて、観光等は全くせず夕方着いて早めに寝てまた次の日の昼前に出発という流れになるかと思います。
よろしくお願いします。

コメント

ちゃ

同じく休憩なしで7時間の距離に義実家あります!
12時間の距離に実家です。
赤ちゃんの頃から一泊とかせず、行き来してます!

• ycs

ycs

1日で移動すごいです👏🏻
    今回が初めての帰省だったので、慣れたら1日で帰省してみようと思います🚗

• 1月19日
ナナツト

車内ははじめは寒いけど結構暑くなってくるので、汗かいてないか見た方が良いと思います!この前もこもこのアウターを着せて3ヶ月の子供を数時間乗せたら、体が暑くなってて焦りました!!

あと、上の子が4ヶ月の時にホテルに泊まったら場所見知りが始まっていて、1時間くらいギャン泣きでした。。
普段使っているブランケットなど、家の匂いとかついてるものがあったら良いのかなー?とも思いました!

個人差あるかと思いますが、参考までに!

初めての子連れの長距離旅行、どきどきですよね!生活リズム崩れるかな?とか心配しましたがうちの子は全然変わらずでした。
楽しんでください^_^

• ycs

ycs

アドバイスいただいた通り、アウターなしで車に乗せて厚手のブランケットで体温調整したところ、スヤスヤずっと寝ていてちょうど良かったみたいです😆

普段使っているスリーパーも持って行って、夜間の授乳が1回多くはなりましたが寝てくれました!

無事実家に着いて一安心です。
    ありがとうございました✨

• 1月19日
ままりーの

車内は暖房使うとかなり乾燥するので、濡れタオルを置いて加湿するのをおすすめします😊
あとはあまりお子さんを着込ませない事ですね。家の中で過ごすのと同じくらいの服装で車に乗せるので大丈夫です💡
基本はお腹いっぱいにして移動すれば寝てくれたりご機嫌だったりすると思います!

• ycs

ycs

普段通りの服装にブランケットで移動しました!
    幸い移動中はずっと寝ていてくれて助かりました☺️
    ありがとうございました!

• 1月19日
AI

こんばんは‼︎
私は実家が3時間半ほどかかる場所にあり、年末年始に帰省しました‼︎
渋滞していたこともあり、結局5時間半くらいかかりました💦
その時寝てるからいいや〜と思いパーキングでも特におろさなかったのですが、実家に着いた途端ギャン泣きで夕方まで続きました😓
寝ていても車から降ろして外の空気を吸わせてあげたり、体をチャイルドシートから離してあげた方がいいみたいです‼︎
帰りはその方法をとったところ、ギャン泣きせず機嫌良く夜過ごすことができました😊
参考にしてみてください‼︎
気をつけて行ってきてくださいね😊

• ycs

ycs

アドバイス通り、寝ていても途中で起こしておむつ替え台の上で伸びをさせたり体をさすってストレッチさせたりしながら移動しました!
    再び車に乗ってもすぐ寝てくれ、実家に着いてからもご機嫌でした🥹
    赤ちゃんも大人と一緒でずっと同じ姿勢はしんどいですよね💦
    タメになるアドバイスをありがとうございました😆

• 1月19日