※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、卵黄か小麦から始めるか悩んでいます。新しい野菜も同時に試してもいいでしょうか?助言をお願いします。

離乳食の進め方を教えてください。

生後5ヶ月半〜離乳食をスタートし、
そろそろ卵黄か小麦をあげよう思ってます。

卵黄から始めようと思っていたのですが、
ママリで検索すると、
卵黄は時間がかかるから小麦から始めた方がいい!
という意見を結構目にしましたので
どう進めたら良いかアドバイスをください。🙇‍♀️

また、卵黄か小麦を始めた場合、
同時に新しい野菜は試していいのでしょうか?

コメント

ゴルゴンゾーラ

3大アレルゲン試す日は新しい食材は野菜でもやめてました💦
何かあった時にどっちが原因かわからないからです💦
私は卵より小麦を先にクリアさせました。
卵本当に長期戦なので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり新しい野菜はやめた方がよさそうですね🙇‍♀️ちなみに小麦は何日間くらいで終わらせましたか?

• 1月16日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

2週間くらいで月齢の目安量食べられるようになりました!

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間くらいだったんですね!初めてのことなので参考になります!ありがとうございました😊

• 1月16日
こむぎ

時間がかかるので小麦から始めました!
念の為野菜も他の日にしました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考にさせていただきます!🙇‍♀️

• 1月16日
S

上の子は小麦を先にやって、2回食でお粥の他、うどんとかも主食の選択肢にある状態にしてか、卵黄にとりかかり、週2ペースで8段階…4週間かけて進めました💡
卵あげない日は野菜など別の新しいものあげてました🙆‍♀️

が、卵でアレルギー注意なのは卵白なので、卵黄はそこまで丁寧にしなくてもいいかなーと思い、下の子は週3ペースで6段階くらい…2週間程で終わりにしようと思って進めてるところです😅
年末年始とかもあって小麦のタイミング逃したので今回は卵先にやってます笑
卵あげない日の新しい野菜とかは上の子の時と同様にトライしてます👍
結局どのくらい気をつけるかは自己判断なので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ペース配分も参考になります!自己判断、まさにそうですね👏皆様のご意見参考に進めます!ありがとうございます😊

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

小麦を先にしておくと、主食のレパートリー増えるので良いかなと思います🙆‍♀️
2回食も始まるので、おかゆとうどん…みたいにできますし‼︎
小麦といってもうどんはうどん、食パンは食パンでやらなきゃなので、1つやっておくと便利かなと。もちろん結局は同じなので、先に卵黄でも大丈夫です✨
数年前までは卵黄の時期がもう少し遅かったので、それまでに小麦やっちゃうのが良かったですが…今は卵黄開始が早いので無理しなくてもいいかなと思いました!
私も今3人目が6ヶ月ですが、今回は先に卵黄する予定です😌

卵黄のやり方が2〜3日おきにあげていくので、その間の卵黄食べない日にアレルギーのリスク低い野菜は試してました!😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主食のレパートリー増えるのは助かりますね☺️野菜の進め方も参考になります!皆様のご意見参考に進めます!ありがとうございました😊

• 1月16日
mime👶🏻

私も小麦からと思って、パン粥しました…が、よく調べるとパンに牛乳は入っているわ、卵は入っているわ…後から焦りました(笑)よく表示を読んでから作ることをおすすめします😂😂
うちは新しい野菜でも何でも、試すのは1日1品目にしました!アレルギーが出た場合、分かりやすいかと✨
卵黄は遅かったのですが、6ヶ月後半からスタートしてまだ終わっていません!小麦が先の方が気持ち的に楽かもしれません👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりましてすみません!
    表示注意ですね🫡👍
    皆さまの意見参考にし、今回は小麦を先に始めてみました!ありがとうございました😊

• 1月27日