コメント
いままま
分かります!私は友達のフェイスブックに「〇〇が妊娠したみたい。おめでとー」と勝手に載せられ、周りに知られてしまいました😓配慮がなさすぎですよね😓
桃栗
おめでたい事なんだから別に気にしなくていい良いじゃん〜
と思われてそうですね😣自分から言ってない=事情があるんだ位に察して欲しいですよね。
私も職場で見知らぬ人から聞かれまくった上に上記セリフも沢山言われて超嫌でした(´・ε・`)
-
まやん
お返事ありがとうございます!
そう思ってると思います😣
嘘つくわけにも行かないので頷いたら喜んでくれたのですが・・・いやいや私はまだ親友にさえ報告してなかったんだよー なんであなたに先に知られなきゃなんないのよーと思ってしまい、ニコリともできませんでした。
ももさんはお腹が大きくなってきて聞かれるようになった感じですか?- 1月6日
-
桃栗
親友に言う前に知られるとか嫌過ぎますね😣私が同じ状況でもまやんさんと同じように頷く事しか出来ないと思います(/ _ ; )
私は初期に上司に報告してからあっという間に噂が広まって…って感じです(^^;- 1月6日
-
まやん
そうなんです。親友には次の検診が終わったら逢って報告しようと思って…その検診が来週だったので、あーあ、もう少しだったのに…ってすごく悲しくなってしまいました😢
上司…!なんて口の軽い…!怒
それもおめでたいことなんだからいいじゃん〜なんでしょうね😥- 1月6日
-
桃栗
報告しようと思ってた矢先だと余計に悔しくなってきますね😢
もうその同僚さん達に知られた事は、病院の受付の人に知られたレベルって事で、報告ノーカウントにしちゃいましょうよ!
親友さんが家族以外の1番の正式な報告で♡- 1月6日
-
まやん
病院の受付の人…!!!笑
ももさん♡その案いただきます♡
そういえば美容師さんや役所の人には妊娠してますって言いました( ´ ▽ ` )ノ笑
なんだか気が楽になりました♡
ありがとうございます♡- 1月6日
るん
直接ではありませんが、同じく安定期前に趣味友達のグループラインで聞かれました。
その時は濁して後日安定期に入ってから伝えたときに、その子から直接謝られたのでスッキリはしました。
たとえバレバレだったとしてもデリケートなことだから本人が言うまでは待っててほしいですね(>_<)
-
まやん
私も濁せばよかったです〜😥
直接聞かれたので頭が回らなかったです…
はい。涙 聞かないでほしかったです。涙- 1月6日
-
るん
私も直接だったら濁せなかったです(>_<)
しかも男女いるグループなんで、なんて書こうかめちゃくちゃ考えました。
たぶん今はモヤモヤすると思いますが、産後にお祝いされたら「まぁ、いっか!仕方ない人だな☆」ぐらいには思えるようになるので今はゆっくり過ごされてくださいね(*^^*)- 1月6日
-
まやん
ですよね。😥
私も周りに男性社員いたので焦りました。
そうですね!きっと産まれたらまぁいっか!と思えるようなことだろうなぁと頭ではわかるのですが…モヤモヤがとまらず!笑
週末でリフレッシュしようと思います♡
ありがとうございます(*^^*)- 1月6日
わくわく
ありますよー!
結婚式に呼ばれていた為、まだ12週だったけど、友達に伝えなきゃな〜と数名に伝えたところ…
何を思ったのかその次の週くらいからSNSでことあるごとに私の載せる写真や記事や友人へのコメントに対してに、あれから体調どう?とか、胎教に良いよ〜とか、早く産まれてくるの楽しみやな〜とか、誰がみてもわかるコメントばかりで(´・ω・`)
悪気がないのはわかるんですがね…
報告してない人の方が多いし、まだ安定期前なのに…と、モヤモヤしました(´・ω・`)
-
わくわく
まやんさんとはちょっと違いますかね💦
- 1月6日
-
まやん
お友達は既婚者ですか?
私に聞いてきた子は独身だったのですが、私も独身の時は妊娠すれば産まれてくるでしょ!と思っていました。でも身近な人が流産を繰り返してから考えが変わりました。
だから妊娠経験がなく、周りも無事に出産している人にとっては”おめでたいこと”以外のなにものでもないのかもしれないですね😥- 1月6日
-
わくわく
それが既婚者で子持ちなんですよね💦しかも、その子も中々授かることが出来なくて、流産も経験してるのに(´・ω・`)だから余計に何故!?ってなってました…
- 1月6日
あい
わたしも安定期入ってから報告と思っていたのですが、つわりのために夜勤免除、勤務変更などたくさん迷惑かけてしまったので、師長からもみんなに報告をしたら?と言われ、10週のときに会議があったので思い切って発表しました!
最初は大丈夫かな大丈夫かなと、先のことが心配でしたがなんとか安定期まで迎えられました!
わたしのところは先輩がたは何人か気づいてたので、もともとこそこそっと聞いてきてくれて、発表してないのにたくさんサポートもしてくれて職場の先輩、後輩に感謝してます!自分が逆の立場になったとき、サポートしっかりしようと思いました!
まだまだ不安なこともあるかと思いますが、赤ちゃん信じてあげてくださいね(*^^*)
-
まやん
私もせめてこそこそっと聞いてほしかったです。涙
あと、親友にも報告する前だったので余計にショックでした。
私のわがままなんですけどね😢
ありがとうございます!
まだ胎動もないので検診の度にヒヤヒヤですが信じます(*^^*)- 1月6日
momm
私も検査薬してその日にテンション上がって、職場の仲のいい子に話しました!
そしたら私の母にたまたま会ったらしく、「〇〇から聞きましたか?おめでとうございます!」って勝手に報告されてました😭
母には、自分から安定期に入ってから
話したかったですし、
隠してるわけにもいかないから、
あわてて会いに行くはめになりました😓
その子に話した自分もいけないのと、
そのこに悪気がないのはわかりますが、
常識を考えて行動してほしいですよね\(´ω` )/
-
まやん
それは大変でしたね😱
私も直属の部下への報告が済んでいなかったので、慌てて報告することになりました。
悪気がないのは本当にわかるのですが、少し配慮してほしかったです(T ^ T)- 1月6日
退会ユーザー
ありました。
まだ2ヶ月の頃、会社の先輩(おじさんです)に周りたくさん入るところで
「お前妊娠しただろ!?」と唐突に大声で聞かれました😱
うろたえてしまったし嘘はつけないので認めてしまいました。
誰にも言ってなかった時だったのに…
しかも2ヶ月なんてまだどうなるかわからない頃ですごくショックでした。
でもそれからは周りが気遣ってくれるようになりましたよ。
いいこともあります。
-
まやん
何故2ヶ月で気がついたのでしょうね?
てか女性社員にそんなこと大声で聞くなんて😱
ショックですよね。。
でもめめこさんが仰るようにいいこともあるはず!と考えます!- 1月6日
ひよこ
嫌な思いされましたね😣
彼氏出来た?とか結婚しないの?とか子供はまだなの?とか…
よくまぁ人の事情もしらずズケズケ聞けるな、って人、世の中に一定数います😅
非常識だし、人の気持ちなんて微塵も考えてないんでしょう✋
-
まやん
嫌でした😥
妊娠って特にデリケートな問題だし、私が知らないだけで周りに妊活してる人や何か辛い思いしてる人がいたらどうしよう、って思いました。
コソコソっと聞いてほしかったです。- 1月6日
みかん
最低ですね〜_(:3」z)_
独身だと仕方ないかもしれませんが…
前に友人がインスタに「体調わるーい」って書いたら「もしかして…おめでた!?」ってコメントしてた人がいて、気持ち悪かったです😅大人なら知らんぷりしようよって思います…
-
まやん
そうですよね…。
知らんぷりしてほしかったです…💧
しかも妊娠に気づいた理由が”胸が大きくなったから”で、えっそれも人前で言わないで…って思いました。。- 1月6日
-
みかん
そういう人って「わたし見抜いてやったわー!」みたいな感じでドヤりますよね💦
胸見てるとか本当最低…
本人が言うまで黙ってるか、気を遣っちゃうなら2人だけの時に「もしかして…」って言ってほしいですよね😅- 1月6日
-
まやん
確かにそうかもしれません。
そのあとも「今日突然ピンときたの!」と嬉しそうに話してたので😥
そうなんですよ、女性とはいえ胸を見て妊娠した?って聞かれるのはちょっと不愉快でした。別に胸の開いた服を着いたわけではないのに…。
モヤモヤしますーー!!笑- 1月6日
まやん
えぇえー!酷いです😥
しかもfacebookなんて誰が見てるかわからないのに…😥
やっぱり嫌な思いしますよね。
妊娠中だからかもしれませんがずっとモヤモヤしてしまって…(/ _ ; )