※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

最近食欲が増して体重が+4kg。1人目の経験から増加を抑えたいが食べ過ぎてしまう。対策を教えてください。

最近食欲が凄いです…😱
前回の検診から1ヶ月で+2kgです😱
妊娠前から+2kgで押えられてたのに
今は+4kgです😂
1人目18kg増えて指導などあり
体重も戻すの大変だったので頑張って
増加を押えたいのに、ついつい食べてしまいます😱
皆さん何か対策してますか!?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時トータル26キロ
2人目の時も20週超える頃には
既に10キロ以上太ってて
病院から1回の(朝、昼、夜)ご飯の量を少なめにして、
お腹が空いて間食するなら
ゆで卵、りんご、魚肉ソーセージ、バナナを食べときなさい!
それなら栄養も付くから!って言われて
その通りにしてたら
2週間で500gとかに抑えられるようになりました🙆‍♀️

カスミ

体重管理大変ですよね😅
私は先週4人目を出産したのですが、今回はふかし芋を食べる事を取り入れていました。
さつまいもは甘い食べ物ですが、痩せる効果もある食べ物だと言うのをYouTubeの食解説動画で拝見し、韓国でもコグマダイエット?と呼ばれて流行ってるとか。
単純に食物繊維も取れるしと思い、朝ごはんをさつまいもに代用したり、先に食べてから食事とかしてさつまいも効果かは不明ですが、中期でも1ヶ月1キロも増えずに行けたりもしました😊
さつまいも購入して小腹がすいた時にも食べやすいように、何等分かに切ってからふかして、だいたい1週間分て感じで冷蔵保存して食べて、もちろん飽きることもあるので、たまにお休みもしてました。

今まで10キロ前後まで増えてましたが、今回は最終的に8キロ増程にとどまりました。

今回は予定日2週間前まで夜12時まで5時間程仕事していたので、おやつ時とか仕事中苦しくならないように早めに食事をして、帰宅してからまたお腹すいて夜食食べてたりもしましたが、増えすぎることなく行けたのはさつまいも効果かしらと思いながら体重管理にあまりストレスなく過ごせました。
個人差あるとおもいますが、参考になれば幸いです。