※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
妊娠・出産

正産期で出産したけど赤ちゃん小さめだったよって方のご助言いただきた…

正産期で出産したけど赤ちゃん小さめだったよって方のご助言いただきたいです。

3人目の出産なのですが、何回目であっても毎回不安に駆られます。

上の子2人とも40週くらいで生まれていますが2700gしかありませんでした。

現在3人目の妊娠中で今日で36週なのですが、検診で赤ちゃんは推定2200gとのことで小さめと認識しています。

上の子たちもずっと平均よりは小さめと言われてきたので、私の身体が大きくしてあげられない環境なんだと思いますが、今回無痛分娩で38週には出産してしまうので、2500gいかないのではないか?ととても不安です。

先生にも聞きましたが、クラス30人中前から5.6番目くらい。ちゃんとクラスの仲間に入れてるし小柄なお子さんってことですよ。個性ですとのことで、特に懸念している様子はなかったのですが…。

2週間前から150gしか増えていなかったのがとってもショックでした。

食事は意識しているつもりです。

なにか他にできることあるのでしょうか?
あとは小さく生まれたけど〜だったよ!って前向きなご助言いただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目39w3dで2500g
3人目40w2d 2758gでした!
2人とも元気です😊!
2人目は胎盤が小さく
臍の緒が細かったことが原因だと
生まれたあとにわかりました🥺

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます😭

保育器に入られたり、退院が一緒に出来なかったなどはありましたか?

総合病院でななく個人院で出産するので設備も総合病院に比べたら全然だし…と出産もいよいよ近づいてきて不安になっちゃって😱

• 23分前
さくらもち🌸

38w0dで2604gで生まれました!
体重よりも正産期までお腹で育てることが大切なので全く何も気にする必要ないのでは!?
生まれてからミルクたくさん飲んで、成長曲線の真ん中〜やや上ですね!
他に何かできることは、リラックスして過ごすことだと思います!

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます😭

私の体重なめちゃくちゃ増えてるのに赤ちゃんが増えていないので…😭

いよいよ出産が近づいてきてマタニティブルーなのかな…😭😭

• 22分前
はじめてのママリ🔰

うちは38週ちょうどで産まれてきましたが、2300gでした!
産まれる前の検診では推定体重2500gくらいでしたが、予想より小さかったです。
でも、産まれた時元気だった事もあり、保育器に入る事もなく、入院も長引く事もなく退院できました!

産まれた時だけ小さかったですが、それ以降はずっと成長曲線ど真ん中くらいで成長してます☺︎

今も、クラスでちょうど真ん中辺りだと思います!

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます😭

保育器も入らずだったのですね!
    聞けて安心しました!

• 21分前