子供を産んだが、大変で旦那の協力が足りない。子供4人でさらに大変。どう頑張るか相談したい。
ぶっちゃけ。
子供ほしいから産んだけど実際思った以上に大変で。
旦那もそこまで協力的ではない(仕事はして稼いではくるけど)となった場合。
やはり自業自得ですよね、、、
旦那にも遠回しににそう言われて。
大変なのはわかる。でもそれは産む前からわかってたことだし。仕事で疲れるからそんな余裕ない、そんなに手伝ってほしいなら仕事やめていい?変わって?
みたいなことと言われます。
たしかに子供一人だけのときはあんまり旦那に求めなかった(手伝ってほしいとかあんまりなかった)のもあり
喧嘩とか少なかったです。
でも今、子供四人いたら大変で。
1歳双 子が特に目離せなくて長男の宿題も見れないし双 子の世話や見張りばかりで、、、
自業自得だから仕方ないって言い方おかしいですが
みなさんならどう頑張りますか?💦
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4人も産んで尊敬しかないです🥹私は1人でもキャパオーバーです😭
実家には頼れないんですか?
はじめてのママリ🔰
ぶっちゃけ。みんなそうじゃないですか😂⁉️
子育てがこんな大変だなんて思ってなかったですよ😂
ただ言えることは、旦那さんクソなんですけど。
なに他人みたいなこと言ってるの?
お前の子でもあるだろ。って思います😠
-
ママリ。
そうですか?💦
旦那には大変なのわかってた話、みたいなこと言われて。
そうならパートやめて育児家事に専念したら?と言われるんですが
仕事してるからしんどいわけではないんですよね😥
専業主婦のほうがずっと子供相手してるからおかしくなりそうです。
話ずれましたが、、、
旦那も旦那ですよね😥- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
大変ってわかっていても、いざやってみたら想像以上だった。とかあるじゃないですか💦
大変なのわかってるならもっと協力しろって思います。
旦那さんの寄り添う気持ちとか労いとかないんですか😩- 1月14日
-
ママリ。
そうなんですよね、、、
こんな産むべきじゃなかったと思う反面後悔してるとは言いたくないです😭😭
旦那は私が大変なのはわかってます、だから仕事やめたら?とか
ラクな仕事に転職していい?と言われます。- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに手伝ってほしいなら。って言葉がありえないなって私は思います💦
- 1月14日
-
ママリ。
なんだか上から目線ですよね、、、
仕事してるんだからと言わんばかりで。
たしかに家族のために働いてくれるのは感謝なんですがね。- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
転職していい?ってダメって言われるのわかって言ってますよね。
自分の子供の子育てを手伝うって考えがまず間違っていますよね😇- 1月14日
♡♡
子供5人います🙋♀️
甥っ子の面倒を見ていたのもありそれなりの覚悟で5人産んだので現状はそこまで大変ではないのですが、子供特有の予期せぬ行動とかで疲れ果てる事もはもちろんあります🙄笑
今いっぱいいっぱいならば、いっその事少し子供と離れて仕事してみるのもありかなーと思います!
私自身、ずっとフルタイムで働いてますが仕事の時の私と子供の世話してる時の私と2人いるような感じで、楽ではないですがそこまで大変ではないんです(語彙力なくてすいません😂)
仕事してると疲れますが、1人にはなれます!笑
自分のタイミングでトイレにも行けますしご飯もゆっくり食べれます!リフレッシュって訳ではないですが気分転換にはなってます🙆♀️
-
ママリ。
5人はすごいです、、、
今パートで仕事してます。
パートだから育児家事もできてはいますが、育児家事の時間が一人だとしんどくてならなくて。
明日も日曜だから憂鬱で仕方ないです😭- 1月14日
-
♡♡
1人だとしんどいんですね😣
うちは旦那がいないので、頼れる人がいないのもありますが、やらなきゃいけない最低限の事だけして後は日々手抜きしまくりです😂
食洗機、お掃除ロボット、時短調理家電もフル活用、休みの日に作り置きしておくので平日は基本ご飯作りません笑
仕事から帰ってきて味噌汁作るくらいです🫣w
あとはもういっその事フルで働けばお互い様なので、家事育児もきっちり分担!もありかなーと思います🙆♀️- 1月14日
-
ママリ。
フルで働くのは反対され
もし反対押し切ってフルで働いたとしてもだからといい育児家事を手伝ってくれるわけではなくて。そのため自分の負担が増えちゃいます💦
休みの日に作り置きはいつの時間にしてますか?
休みの日は台所にたつのも難しくて💦
うちはぎゃくに平日のほうが余裕ありす😭- 1月15日
-
♡♡
作り置きは早朝か夜中にしてます!
平日も休日も毎日4時起きなので子供達が起きてくる前にやってます😊
うちも双子いるので、子供達がいる時間帯に何かするのは無理なので効率よく+イライラしないためにも寝てる間にやってますー🙆♀️!- 1月15日
-
ママリ。
ほんと活動的で尊敬します💦
私そんな早く起きれないし子供と寝落ちばかりしてます💦- 1月15日
-
♡♡
子供達起きてる時間帯にやりたい事や、やらなきゃいけない事が出来なくて子供にイライラするくらいなら早く起きて済ませてしまった方が私の気持ち的に楽なんです🫣笑
こちらの都合で八つ当たりされる子供達にも申し訳ないですし、やらなきゃいけない事やっておけば子供達との時間もしっかり取れますし😊
寝落ち防止は目の下にヴェポラップがいいですよー!笑
スースーして寝れたもんじゃないです🤣w- 1月15日
-
ママリ。
早く起きたら恥ずかしながら
夕方にはしんどくて💦
ほんと寝ないとだめなタイプなんですよね。
たぶん自分のキャパ?がだいぶ狭いんです😥😥
そうやってできるわけでないのに子供産んで反省しちゃいます😭- 1月15日
-
♡♡
そうなんですね😣
それならばいっその事、ほったらかしで調理してくるホットクックとかで手を抜くとかですかね..🤔
個人差はあるかと思いますが、私もキャパ狭いですよー!!😂
でも子供を産んだ以上はやるしないので、とりあえず削れる睡眠時間を削ってる感じです🙆♀️
たくさん寝たい派なので本当に毎日本当にキツイですが、案外動いてると意外と眠気飛びますよ😊どうしてもの時は冷水で顔をバシャバシャ洗います笑- 1月15日
ママリ。
実家は離れているし
親も病気気味だし逆に親の心配をしないといけないくらいです💦😅
よくそう言われますがそれなりの育児できてないし全然すごくもなくて。
思った以上にキャパオーバーで三人はほしいと思ってた自分がバカだったのかなと今になって思っちゃいます、、、