※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
妊娠・出産

里帰りのメリット・デメリットについて相談です。実母の家から30分で、臨月になるまで帰宅自粛。産後の家事や旦那の食事が心配。退院後の1週間の実家滞在も悩みどころ。

カテわからなかったのでごめんなさい🙇‍♀️

里帰りをするかしないかなんですが
メリット、デメリット教えていただきたいです!

実母を頼りに里帰りするとは言ったんですが車で30分ぐらいなので産前は39週ぐらいになるまで帰ってくるなと言われてます😓
犬は臨月入ったら先に預けに行く予定です。母は夜中、携帯サイレントなので夜中に病院行くとかなったら困るので。

産後は一か月お世話になろうと思ってたのですが、旦那の昼のお弁当、晩御飯が気になって仕方がないです...家事できない人なので外食or食べないのどっちかだと思うのですが...
だからといって実家に旦那も泊まるとゆう選択肢はないです。。💔

退院して1週間検診までは実家で終わったら帰ろうかとも思うのですが1週間のためだけに荷物を運ぶのも阿呆らしいなと思い...

コメント

朔ママ♡*.

私は実家が遠く、離島の田舎なので里帰りはしていません(^^)
そのかわり、母に2週間ほどお手伝いにきてもらいました☆

メリットは
・医療の面で安心
・病院も同じなので安心
・主人が最初から育児に参加できる
・里帰り先からの戻りなどの赤ちゃんの移動がなくて済む(飛行機なので。)

デメリット
・実家遠いので、母のくるタイミングが難しかった。
・主人と母の間で少し気を使う

くらいですかね(^^)

• 朔ママ♡*.

朔ママ♡*.

車で30分くらいなのであれば
    お母さんにお手伝いに来てもらうのは難しいですか?

• 1月6日
  • ちゅん

ちゅん

ありがとうございます😊
    実家が遠いとそうなりますよね💦

最初から育児に参加は大事ですよね?
    ネットにも里帰りすると自覚?しにくいだの書いていたので😵

• 1月6日
  • ちゅん

ちゅん

母は免許持ってないし、仕事してるので、休んでまで行きたくない、めんどくさいと言うと思います😂

• 1月6日
  • 朔ママ♡*.

朔ママ♡*.

それであれば、ご主人にご協力してもらって里帰り無し。
    お母さんにはお仕事お休みの日に孫の顔見にくるついでに、ちょっと協力してもらう~とかがいいのではないでしょうか(。・ω・。)

産後の体調は人それぞれなので、キツい場合は里帰りされて
    大丈夫そうであればしないなどでいいのではないかなと思います😊

• 1月6日
  • ちゅん

ちゅん

恐らく里帰りなしだと義母が来てくれそうな気はします!あまり好きじゃないので来て欲しくないんですが...

産後入院中に無理だと思ったら荷物運んでーとも言えるので
    旦那に一回相談してみようと思います😊

• 1月6日
○pangram○

それなら里帰りされなくていいのでは?と思います(*´꒳`*)
うちは里帰りも手伝いも無しで夫婦で子育てしてます♡
里帰りなしのメリットは、自分の好きに出来ることですね!家事は大変ですが、その分他のストレスが無いのはやりやすいです。

• ちゅん

ちゅん

ありがとうございます😊
    しなくてもいいですかね?💦
    旦那にはしろって言われそうな気もするんですが...。😓
    ストレス溜まっても旦那にしか当たれないのに旦那がいてない一か月は耐えれない気がします💔里帰りはストレス溜まりますよね...

• 1月6日

私は里帰り先の病院に転院しましので、35週で里帰りしました。
それでもギリギリ粘りました。
結局37週で出産でしたので、39週まで帰れないなら、里帰りしなくてもいいかなと思います。

メリットは家事をしなくて良かったこと。疲れたら母に子どもを見て貰えたこと。
デメリットは田舎なので、親戚がゾロゾロやって来て落ち着かない。旦那となかなか会えないでした。

ちなみに二人目は帰らない予定です。妊婦タクシーを登録して、一人でも病院に行けるようにしています。

• ちゅん

ちゅん

ありがとうございます😊
    初産やから予定日過ぎてやろーと言われ1週間前からでいいやろと😓
    病院も実家も旦那の会社も同じ方向で30分ぐらいなので里帰りしなくても大丈夫な気はするのですが、、

メリットもデメリットもそんな感じですよね💦💦うちも親戚ゾロゾロ来そうです、、

• 1月6日
ドットコム

私も、旦那がお金の管理ができやい人なので心配で里帰りをしなかったのですが、大変でした…産後は動くなと親には言われるものの、旦那は理解のない人で、寝不足でも大変でも、怠けているだの何だのって…子供優先にミルクを作ったりあげたりして家事が後回しになると、なにもしない嫁たらなんたらと…実家に帰ればよかったと思いました。しかし、帰ったらお金がすぐなくなってしまいそうなのでその選択肢は私にはなかったです。
一人でやれると思っていたのですが、本当に大変で、ミルクを作ってる間中、赤ちゃんは待ってはくれなくて、ぎゃんぎゃん泣くし、あげてもすぐ起きる泣く…そばに少しでもいないと泣く…寝ている間にしか家事ができなかったので寝不足で、家事を、済ませてさぁ、休もうって思うとまた泣いて…今度は寝ているうちにわたしも寝ようと思うと、日中旦那は仕事をしているので、「1日中いつも寝てるんだろ?」と始まるし…
そんなこと言うのは私の旦那だけかもしれませんが…経験してない旦那は言葉だけでは想像ができないんだと思います…
できるのなら、身体のこともあるし、骨盤もガタガタになるらしいので里帰りしたほうが楽な気もしますが…人にもよるのでわかりませんが…

• ちゅん

ちゅん

ありがとうございます😊
    旦那さん、、非協力的な方なのですね😢
    身体休めないと年取ったときに一気にガタがくるとはまわりから聞いてます💦
    お金は気にしてないので、ちゃんと晩御飯食べるのかと、里帰りして旦那がいない一か月のストレスを自分が耐えれるのかが心配です...

• 1月6日
  • ドットコム

ドットコム

協力的な旦那さんなら大丈夫だと思います😌

• 1月6日
まい

私は38週から実家に里帰りしてます。
年末年始は旦那の仕事が休みだったので自宅に戻ってましたが、また今日から実家です。
里帰り前まで週一で実家に帰ってて実家好きでしたが、今はストレスでしかありません。
実家は田舎なのでちょっと買い物に、、と思っても車で40分はかかります。母親は1人では行かせれない、といい24時間ずーーーっと監視されている気分で何もできません。
でも参院が自宅からも実家からも50分のところで、旦那が仕事中陣痛や破水したら交通手段がないので仕方なく実家にお世話になっています。
出産後は家事と育児を私は最初から両立できないと思うので産後1ヶ月までは実家にいようと思っています。
産後1ヶ月間は外出してはいけないので、実家でも自宅でも一緒かな、と思って。
今も実家では何もしてないので、ストレスなんて言う資格ないですが、、
ちゅんさんがいちばん居心地が良いところで過ごすのが良いと思います(^^)

• ちゅん

ちゅん

やはりストレスでしかないですか💦
    実家にいても旦那が来てくれないと病院に行けないので、実家にいても自宅にいても変わらずです...
    食材などいるものは旦那に買ってきてもらえるので実家じゃなくてもいいかなーって感じなんですが、旦那がどうゆうか...😓

• 1月6日
  • まい

まい

産前は自宅でも大丈夫じゃないですか?
    産後1ヶ月までは床上げ徐々にの方がいいので退院後から実家にお世話になってもいいと思います(^^)
    私は、今日実家に帰って来たばかりですが、母親にイラっとすることばっかり言われ、でもお世話になってる身なので黙って聞いてましたが、旦那に愚痴ったらもうアパート帰ってきなって言ってもらえたので明日アパート帰ります。
    実家でこんなストレスフルになるとは思いませんでした(>_<)

• 1月6日
  • ちゅん

ちゅん

黙って聞いてるのはストレスですよね(^^;;
    私もぐちぐち言われ出したら旦那に言うて帰ってこいって言われると思うんでそれなら実家なしでいいかなって思っちゃって...😓

• 1月6日
空飛ぶちくわさん

産後けっこう動き回ると、更年期障害になった時、ひどくなるって聞いたことがあります😅
迷信かもしれませんが…。
私も来週から里帰りして
産後1ヶ月は実家暮らしさせてもらいます。
義母に旦那のこと頼むのは出来そうにないんですか?何かの質問で義理の母に頼んで家の事してもらった里帰りの人がいましたよ😄

• ちゅん

ちゅん

ガタがくるのが早いとは聞いたことあります💦
    旦那が嫌がると思うので頼むつもりはないです😓義母も旦那の世話はしたくない的な感じなので...

• 1月6日