※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

加古川市の保育園の合否が保留になりました。二次募集は希望があるか、フルタイム募集か確認したい。認可外から認可内に途中入園する場合のメリットはあるか。

加古川市の保育園の合否を先ほど届きまして、保留という結果になりました。
1歳児求職中という条件なので、厳しいことは承知で小規模園を希望し、例年空きが最初は空きがあるところに出したのですが1名しかとれなかったときて…。
表示には□とありましたがこれって、二次募集なら望みがあるということですか?それとも、二次募集でフルタイムの人をとるからということですか?

あと、認可外に入れて働いてから認可に途中入園も考えているのですがその場合は加点や入りやすいなどなにかメリットがありますか?

コメント

去年の話なのですが、私も求職中で申請し、一次は保留になりました。
一次で希望していた保育園は一次調整後にも⭐︎マークになっていて。笑
足切り点が園によってはあるみたいですね。

二次でも同じ園を希望して書いたら、ラッキーなことに通りました。
フルタイムとかそれに準ずる人のためにあけてある可能性はありますが、他に希望者なければ可能性はあります…というところかと💦

認可外の件は私はよく分からず、お答えできなくてすみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一次調整後に⭐︎で保留はモヤモヤしますね😅
    二次でも同じところを希望する場合は、何も手続きをせずに待っていたらいいという解釈であってますか?

追加で聞きたいんですが、二次で決まった時はそこから仕事を探し始めましたか?慣らし保育終わってから探すべきか悩んでいて…

通る可能性低いですが(笑)

• 1月14日

退会ユーザー

全くおなじ保育所を希望する場合はそのまま待ってたらいいです!
    希望園を変更したり、追加したりする場合のみ届出必要です☺️

求人自体は年明けから少しずつ探してたんです。
    2次の結果が待てなくて、一度面接受けましたが見事に落ちました。笑
    結果出てからすぐ2社目受けてすぐ受かったんですが、ブラックだったので転職し今はまた別のところで働いてます。
    正社員で仕事探すのかパートなのかでまた変わってくると思いますが、今思うともっとゆっくり探しても良かったな…とは思います。

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭
    子どものことで休むことが増えると思ってパート希望なんですけど少しずつ求人検索かけてみたいと思います!

二次待ちつつ、認可外もみつつ、頑張ります🥲

• 1月14日

退会ユーザー

うちは上の子は自宅保育でしたが、周りのママ、ちらほら認可外に預けてる人いました☺️
    1人目だったらそこまで保育料変わらないのかもしれないです。
    でも、認可に入れるのがやっぱり理想だとは思うので…入れますように✨

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

2次のために枠をあけていて足切り点(最低点)があるみたいです‼︎
2次募集でも点数の高い順から取っていったり電話で調整をかけていたりするみたいです😊

認可外に入ってるからといって優先や加点はありません😭
ですが、仕事が決まれば点数は自然と上がるので求職中より入園しやすくなります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

足切り点ていう存在を教えてもらうまで知りませんでした🥲
    役所でここなら求職中の方でも入られてますって聞いたからしたのに…て思ってて(笑)

結果より先に電話で調整される人もいるということですか?!
    それはもうフルタイムの方が入られますよね、、😂

認可外入れてパートで少しでも点数上げてまた途中や来年挑もうか悩んでるんですけどそれで入れなかったら保育料しんどいなって思いつつ…
    もう少し頑張ります🥲

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

点数低めのところに安全牌で
    高い人達が集中して
    高めになったのかもしれませんね😭
    年によって変わるみたいなので💦

2次の時に入れなかった人たちに点数の高い順から電話があるみたいです😣
    待ちがあるぐらいなので、求職中の人たちまでまわってこないですよね😭😭

私も認可外で働いて翌年4月に認可に入園できました♪
    収入によっては認可外の方が安く済む場合もあるので💦
    調べてみてもいいかもしれないですね‼︎
    頑張ってください♪

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    詳しくありがとうございます😭

すみません、失礼ながら、認可外から認可に入園できた時は正社員で働いていましたか?
    やはりその場合でもパートとかだと厳しいのかどうか気になってしまって🥲

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
    私はパートで働いています♪
    兄弟加点もあったので点数は22点前後だったと思います😊
    それでも同時入園にしていたせいもあるのですが、前年度の点数ギリギリの所は落ちて少し低めの所に入れた感じです😅

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    同時入園で入れたこともすごいと思います😳
    ある程度の妥協は仕方ないですよね😅
    色々と視野を広げて考えてみます!
    ありがとうございます♪

• 1月14日
ぴまむ。

加古川は認可外入れても加点はありません。ある地域多いですよね。
わたしは一次は休職中で落ち。二次は就労先決まっていたのですがとりあえず落ちました。
落ちた人には点数の高い人から順番に連絡があり空きのある園を教えてもらえ12人ほどの小規模園に、入れました。
ただ点数の高い人からなので絶対に連絡があるわけではないようです。わたしはそのとき16点ほどでしたが通知から1週間くらいで案内の連絡がきました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ある地域が多いので加古川もと期待したのですがないらしいですね🥲
    そうなんですね…
    求職中で13点しかないので、電話もないだろうなぁと思って認可外も見てるんですがそれはそれでもういっぱいって言われて😅
    働きたくても働けないのもつらいですね😔

• 1月18日