※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園についてです。2024年の年末まで業務委託で働いていて出産のため…

保育園についてです。

2024年の年末まで業務委託で働いていて出産のため仕事を辞めました。
2025年11月ごろから違う会社でパートとして保育園に入れるまでは夫が休みの時や実家に預けられる時の月5日ほど働いています。
この場合出勤時間が保育園に預けられる基準に満たしていないため優先順位はとても低いと思うし4月入園はやはり厳しいんでしょうか…💦

コメント

ママリ

基準満たしてないなら選考もされない(100%不可)です

就労時間などが関係ない認可外とかなら大丈夫です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦

出産のタイミングで仕事辞めて保育園に預けられるタイミングでまた働き始めようってなかなか難しいんですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園に入れたら日数や時間は増えるんでしょうか?
それなら入園後にこの働き方になります、と就労証明書で書いてもらえば就労や内定になって保育園入りやすくなるんじゃないですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入れたらフルで働きます!

書いてもらえる箇所があるんですね!

職場に相談してみます!!!

ご丁寧にありがとうございます😭

• 50分前
はじめてのママリ🔰

優先順位はどちらにしても低いですが、「求職中」で申請して、保育園にもし内定もらえたら、自治体の猶予期間に今働いてるところで正社員とかフルタイムパートとかにしてもらうことはできないんですかね?

基本的に働いてないと預けられない(働く人のための保育園)なので、保育園預けられたら働く、ではないのでね…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求職中で申請出してって方法もあるんですね💦

働く人のための保育園というのは理解しているのですが、預け先がなくて条件満たせない場合はどうしたらいいんだろうと思い詰めてしまって…

ご丁寧に解決策を教えていただきありがとうございます😭

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう方が「求職中」の対象になりますね!
    ただ、ママリさんの場合、すでに月5?働いてるので、それを申告するのかどうか、、役所に確認していただいたほうが良いかなと思います💦
    もしくは下の方の方法で。どちらにせよ職場に相談する必要はありそうですね!

• 4分前