※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が他人に注意しすぎて心配。言ってることは正しいけど、強すぎる。親や先生の真似かも。どう声かけるか悩んでいる。

人に注意したがるお子さんお持ちの方いますか?
娘は年少で早生まれなので一番幼いんですが、なぜかやたら人に注意するんです💦走り回ってる男の子達に「走らないよ!」とか、お友達同士で押し合って喧嘩してる子がいたら「〇〇君叩いたらダメでしょ!」とかけっこう強めに言ってしまうので、お友達に嫌われないか見てるこっちがヒヤヒヤします。
言ってる事はまぁ間違ってはないんですが、お前が言うなって感じで…おそらく親や先生の真似で言いたいだけなんですが、どう声掛けするべきか悩んでます😢

コメント

ママリ

うちの子もお姉さんタイプでよく注意してます🤣
私はそのまま、その通りだよね!注意して偉いね!と言ってます😊
みんなができることではないし、長所として伸ばしてあげるのが良いと思ってます😊

• ママリ

ママリ

注意された側はムカつくかもしれないけど、同じ様に迷惑だと思ってる子は「言ってくれてありがとう」となると思います!
    そういう人がいないと世の中モラル崩壊します🤣

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒めてあげたいんですが、なんかお節介感出てて空気読めない感じになるんですよね😅多分、言い方の問題です。
    確かに迷惑だと思ってるけど言えない子もいるかもですもんね!視野を広く持てば悪い事でもないのかもって気がしてきました😂

• 1月14日

うちも子どもが他の子、弟、両親はもちろん祖父母にも注意します😅
が、きつく言ってたら「そんな怖く言わないでよ〜🥺」と間に入りますね🙋‍♀️
言い方は大事なので、「そんな怖く言われたら、『え?なんで○○は怒ってるの?😢』ってびっくりしちゃうよ」と教えてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方って大事ですよね😅ビックリしちゃうって伝え方した事なかったのでやってみます!✨

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子も年少さんの時そんな感じでした!言ってることは間違ってないんだけど、言い方が強いなって思ったり、なんか違う🤣といつも思ってました😅私がたまに言ってたのは、その場では言わないで後から
「もうちょっと優しく言ってあげた方が伝わったんじゃないかな?」とか
「言ってくれて偉いね。でもすぐ怒らないで少し見守ってあげるのもいいかもよ。」などだったと思います。難しいですよね。。
今は年長さんですが、大分落ち着きました。時間が解決してくれるかもしれないですね(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着かれたんですね🥺💓すごく励みになります!
    そうなんです…別に間違ってないから叱るのも違うし、ただ言い方とかニュアンスの問題なので3歳児に理解させるのが難しくて😅
    やはり注意した所は褒めて、優しく伝えるように言い続けるしかないですよね!

• 1月14日

子供ではなく、私自身が幼稚園の時にそういう子いたの覚えてます💡
そういうしっかりしたお姉さんタイプの子って、注意口調多かったけど嫌われてなかったし、頼りになるので好かれてましたよ😍
そういうのがウザ!ってなるのはもう少し大きくなってから芽生える感情というか、幼稚園の時は単純に捉えてたのでそれが原因で嫌いとはならなかったです🤔
どちらかというと同性に好かれるタイプかな、と。

お母さんや先生の真似だったり、真似した際に『しっかりしてるね、偉いね』と褒められたりしたんじゃないですかね?😊
周りをよく見てるし良い子だなと思います🥰

声掛けとしては、ルールを守ろうとお友達に声を掛けることは間違ってないということを前提に、言い方を優しくしたらもっと良くなるよ!という方向で声掛けしたらいかがでしょう?☺️

すごく賢くてしっかりしたお子さんですね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭全然賢いとかそんな事はなくて、自分も出来てない時だってあるのに人にはハッキリ言っちゃうので困ってました💦周りの親の目もあるので、可愛げなくてイラッとされちゃうかなって気になって…
    でも確かに娘が注意した子もその後すぐ普通に仲良く遊んでくれてるので、親が思う程子供同士ならウザがられてないのかもしれません。年少くらいだとまだその時の感情に素直に生きてる感じですもんね😅
    優しい言い方が出来たらもっと素敵だよ!って声掛けを心掛けてみます!ありがとうございます💓

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

娘がそうでした。ぶっちゃけ鬱陶しいとおもわれますからきをつけたほうがいいですよ。

だめだよ。じゃなく、こうしよう!といいかえるようにしてました。なんでも注意をしていると、自分が完璧な人みたいに錯覚するみたいです。

わたしは、他人のことはいわなくていいの。とつたえてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんそれで嫌われちゃったんですね😢
    言い方は大事ですよね!なかなか3歳の語彙力だと難しいんですが、見て見ぬフリする子になってほしくはないので、伝え方を根気強く教えていこうと思います!

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でも、注意ばかりする人って嫌われたりしますよね。結局は大人も子供も同じなんだと思います。だめでしょ!とか言われたらその子の親も不快になることがあるみたいです、、何様?みたいな笑

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親はよその子の言動でイラッとする時もありますね😅注意に限らず意地悪な事言ったり仲間外れとか、子供の世界ではあるあるですからね。
    正しい注意ならそれだけでイラっとする親もおかしいと思いますが笑

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、正しいとか間違ってるとか誰判断?みたいなとこありますからね。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日は娘が注意して助けられた側の子の親に感謝されましたが、叩いてた相手の子の親からしたら娘に注意されるのはイラッとするって事ですよね。難しいですね💦

• 1月14日