1歳5ヶ月の子供が言葉や歩行が遅いことについて相談があります。家族以外の前では無口で、言葉も少ないようです。気になっています。
1歳5ヶ月なのですが
はっきりした単語は「ぱぱ、これ!(←微妙にあやふやです、)」のみです
おもちゃを撮って欲しい時など、指差しと「あ!あ!が!」など何語で意思表示するのですが「とって」っていってごらんというとたどたどしく「と、、って」やお茶が欲しい時に「ちゃちゃ、おちゃ」といってごらんというと「ちゃ、ちゃ」などは言いますが
月齢に対しては言葉数がかなり少ないのではないのかな、、と気になっています。
また、家族以外の人(友人や親)がいると一切言葉も発さず、無口で真顔になります。(泣いたりすることはなく、私と離れて遊ぶことはできます。)
やっと5~7、8歩程ゆっくり歩き始めましたがそれも一日数回、基本ずっと伝い歩きとハイハイです。
こちらの言うことに対しての理解はあります。
3人目の末っ子なので言葉も歩くのもゆっくり育ってくれればいいと思う反面、1歳5ヶ月にしてはゆっくりすぎるのかな、、など気持ちがいったりきたりです💦
やはり発達や言葉はかなり遅めでしょうか、、?
- やま(5歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
言葉理解してるなら問題ないと思います!!言葉もそれくらいではないでしょうか??
気にしなくて大丈夫だと思います(^ ^)
1歳6ヶ月検診で相談でも良いかと思いました。
退会ユーザー
言葉真似していえてるのでしたら、増えて来るかなぁと思います☺️
現在2歳ですが言葉の真似ないです😔
ちゃちゃ、とってーなど言葉真似してすらなく、単語2つしかなく意味分かってないです😔
友だちくると固まってました!
人見知り、警戒心すごいです😂
歩いたのは一歳七ヶ月でした。
捕まり立ち遅く一歳二ヶ月でした。
末っ子なのですね!
それは心配なりますね😭
うちも上の子おり、上の子知的障害、自閉症スペクトラム。
当時一歳5ヶ月上の子の方出来てることおおく、下の子は出来ること少ないです😅
一歳半下の子、言葉の理解なし、要求なし、指示通らない、指差しなし、発悟2つのみ、歩けない、自力たち出来なかったです😔
コメント