※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりこ
子育て・グッズ

長女は小学生で夏休みです。真ん中に保育園児の長男がおり、もうすぐ生…

長女は小学生で夏休みです。
真ん中に保育園児の長男がおり、
もうすぐ生後2か月になる次女がおります。

通常なら問題じゃないんですけど、保育園に
「育休等で家庭保育ができるご家庭はぜひお願いします」と言われてます。
※お盆時期ならわかるんですが、その前後1〜2週間も家庭保育を是非に と言われてます…

「明日お休みしようか?」と聞くと「やだ。保育園行きたい。」とのこと。
そりゃそうですよね、一緒に遊べる友達もおもちゃも絵本もめちゃめちゃあるんですから。長男を呼びとめる手立てが無く…涙

そして、次女がいるため長時間の外出には大人がもうひとり居ないと難しいので、遊び場にもなかなか連れて行けません。
この酷暑では公園も危ないので、自宅での暇つぶしがTVに偏るのが気がかりです。

赤ちゃんがいらっしゃるご家庭で、夏休みの過ごし方を教えてください。

コメント

ママリ

ずっと専業主婦なので、夏休みは常におうちにいます!
いまは習い事行ったり、ゲームしたり、図書館行ったり、帰省したり、宿題や勉強で時間が過ぎていきますが、
幼稚園時代は自宅でプール遊びさせてました🤍あとはお絵描き、折り紙、ねんど、工作などをやらせていましたよ♡
次男は工作好きな子だったので、立体折り紙を作るキットなども買っていました。
生後1ヶ月だと室内遊び場だとしてもこの酷暑車でも連れ歩きは厳しいですよね💦💦

まだ生後1ヶ月でお預けできるならしてもいい気がします。
保育園も生後すでに3.4ヶ月経っているならお願いしたいと思うかもですが、預けどころがあるならさすがにまだ預けていいと思いますよ♡

ままり

個別にお願いされたんですか?

保育園の一斉お知らせなら無理して家庭保育しなくてもいいと思いますけどね🤔
育休中といってももう半年とか延長していて1歳過ぎてる子もいますし。

気になるようなら先生にもひと言伝えておけばいいんじゃないかな?って思います。

庭先で遊ばせるくらいですよね。まだ首座りもしてないですし、猛暑と夏休みで遊び場は混んでるので。
あとは時間あるので工作キットやボードゲームやるのも楽しいと思います。赤ちゃんが動かない時期ですし。

YURI

生後2ヶ月のお子さんがいらっしゃるのに、自宅保育しろと、、、!?
ただでさえ小学生のお子さんが夏休みに入って毎日大変な中で、、、!?
まだ、産後2ヶ月の体で、3人ワンオペを強いる保育園があるんですか、、、!?

旦那さんがお休みで人手があるお盆とか(パパ育休とかもしかしたら取ってらっしゃるんですかね😣)はなるべく休ませるので、、で良いのでは、と思います!
だって!まだ主さん産後2ヶ月ですよ!?😭質問の答えになってなくてすみません😭😭😭

うちにも0歳児と小一がいますが、ベランダプールを0歳児と部屋の中から見守って遊ばせています(賛否両論あると思いますが、まじで車に載せるだけでもこの暑さは、、😣)
それでも毎日はできないので、決まっているところです。。
あとはYouTubeの痩せるダンスみたいなのを一緒におどっています、が、それもたかだか10〜20分とかなので、、一瞬です😭

• YURI

YURI

決まっているじゃなくて困っているです!誤字すみせん😭さりこさん

• 1時間前