※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちこ
お仕事

元公務員で育休中に退職された方、退職希望時期と退職の流れ、年度途中に退職された方の経験を教えてください。

元公務員の方で育休中に退職された方はいませんか?

いつ頃に退職の希望を伝え、どのような流れで退職を認めてもらえたか教えてください。

また年度末ではなく、年度途中に退職された方がいましたら教えてほしいです。

コメント

🎵🐰

公務員でした。育休中(昨年12月末)に退職しました!
退職の3ヶ月前に退職の意思を伝えたら、必要書類とフォーマットがはいったzipファイルが送られてきて、メールで提出しました。直接職場に行くことはなかったです!
組合員証だけレターパックで送りました😌

• はちこ

はちこ

ありがとうございます🥺
    反対されたり、人手不足のことを言われることはなかったですか?

もともと育休中のお住まいと職場が遠いという理由ではなくとも、職場に行かずに済んだのでしょうか。

質問ばかりですみません💦

• 1月13日
  • 🎵🐰

🎵🐰

反対されたのですが、次が決まっていると言ったらすんなりでした🥺
    人手不足はどこでも起こっているので、申し訳ないと思いつつ自分を優先しました…
    育休中で所属部署がなかったのも救いでした😅

職場は遠いは遠いのですが、直接渡さなければならない書類はなかった(しいて言えば組合員証だけ)こともあって職場には行きませんでした!
    気まずくなければ最後の挨拶に行きたかったのですが、子供を預けられなくて結局そのまま辞めちゃいました🥲

• 1月14日
  • はちこ

はちこ

そうなんですね🥹
    私は8月復帰なので、年度はじめ必要人数にはカウントされてないとは思うのですが、採用試験はとっくに終わってるので人手不足と言われたら、何も言い返せないなと思って💦

そうなんですね‼︎
    家と職場が近所すぎるので、行かなきゃ行けなくなりそうです。
    ただ、私も子どもを預けられるところがないので行けないかもですが。

まずは、退職したいことを頑張って課長に伝えてみます!

• 1月14日
  • 🎵🐰

🎵🐰

わたしも採用はとっくに終わっていましたが、わたし以外にも辞める人がポツポツいたので、そこまで責任を感じずにいられました✨

職場が近くて子供を預けられそうなら行ってもいいかもしれないですね😊
    退職後になるべく気まずい感じにはなりたくないですしね💦

まずは意思を伝えることが大事だと思います。頑張ってください!

• 1月14日
  • はちこ

はちこ

無事退職したい意思を伝えることができました。
    あっさり返事されて拍子抜けしました🥹笑
    いろいろとありがとうございました🌷

• 1月16日
みかん🍊

おつかれさまです!
私は3年以上前ですが、年度の途中で退職しました。主人の転職が決まったのがギリギリだったので1〜2ヶ月前ですかね、まずはラインで上司に伝えて電話したり、書類取りに行ったり荷物まとめに行ったりです😌
みんなどう思ってるかとか裏で何言われてるかはわかりませんが、転職した先も遠かったので、引き止められたりとかはしなかったです。

今はほぼ専業主婦ですが...公務員のころはみなさん優しくてやすみも取りやすくて給料もしっかり毎月もらえて、子供がいてもきっと貯金がしっかりできるしよかったな〜とたまに思います😌

• みかん🍊

みかん🍊

あ、3年ではなく、2年前です!

• 1月14日
  • はちこ

はちこ

ご主人の転職となると突然のことですよね🤣

公務員も部署や人で様々ですよね。保育士なのですが、役所と保育園でも違うかもしれません💡
    コメントありがとうございました😊

• 1月16日