※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離乳食の時に感情が爆発してしまい、自分の行動に驚きと怖さを感じています。息子に申し訳なさを感じ、イライラせずに過ごしたいです。病気でしょうか…

離乳食の時に泣かれると感情が爆発してしまいます。

それ以外で泣かれたりぐずられても優しく対応できるのに、
離乳食の時にぐずられると自分が自分じゃなくなるような状態になってしまい自分が怖いです。

物にあたってしまうこともあります。
大きな声を出してしまうこともあります。

昨日はサランラップを床に投げてしまいました。
今日は息子のアンパンマンボールを壁に投げてしまいました。
トイレのドアを大きくバタンとしめて引きこもってしまいました。

今まで生きてきてこんな感情的になったり、物にあたったりすることなんてなくて、自分の行動に驚きと怖さと戸惑いがあります。

その後ふと我に返って何をしているんだと後悔します。
びっくりしている息子を見て申し訳なさで死にたくなります。
もう涙が止まりません。
大泣きしながらごめんね、ごめんね、と息子を抱きしめる毎日です。

可愛い我が子、待望の息子です。
愛おしくてしょうがないです。
このままだと息子にも悪影響だと思いどうにかしたいです。
この月齢だともうママ怖いって思ってしまいますよね…

どうしたらイライラせずに過ごせますか。

私は病気でしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食の時に泣かれるとと嫌な理由はなんなんでしょうか?
食べてもらえないと成長が心配だったり、せっかく作ったものを食べてもらえなくて苛立ったりしているのか、原因が何かあるのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    それが私にも分からなくて…なんでこんなにも離乳食の時に泣かれることが嫌なのか。
    もちろん食べてもらいたい気持ちはありますが、せっかく作ったのに!みたいな気持ちはもうなくて食べなきゃ食べないでしょうがないと思ってるんですけどね…

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イラつく理由がご自身でも分からないというのはちょっと心配かもしれないですね、、、だいぶ育児に疲れてらっしゃいませんか?
    お子さんが泣かれるのは食べたくなくて泣いている感じですか?

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

望んで望んでやっと来てくれた大切な息子なので、育児頑張ろう!と思いながらここまでやってきましたが、卵アレルギーや発達のことで心配事があって、ここ最近不安が常に纏わりついてる感覚があります。疲れてるんですかね…
    。ご飯だよーって言ってエプロン付けたり口周りにワセリンつけたりすると泣いて…でも食べ始めるともぐもぐ食べるんです。よく分からないですよね…

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんと離れたり1人でゆっくり出来たりする時間は取れていますか?
    溜め込んだ不安や育児の疲れが離乳食のタイミングでふっと出てきてしまうのかなと思いました💦

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母で育ててるので、息子と離れることはほとんどなく、たまに旦那に預けて自分の歯医者に行くくらいです。(2時間くらい)
    思い返してみれば24時間息子と一緒で、1人の時間やゆっくりする時間はほぼないですね…望んだことだからと思っていましたが、やっぱり自分の時間を取ることは大事なんだと思いました。

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の好きな趣味でも丸一日ずっと毎日、、、となるとやっぱり息抜きしたくなりますし、育児って楽しいことばかりじゃないですし私は当たり前の感情かなって思ってました💦

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですね…息子のためにも自分の時間を作って息抜きしようと思います。ありがとうございます。

• 1月13日
ママリ

お子さん余計に泣きそうですね…
離乳食の時だけですよね?
食べないから食べさせたい、食べさせなきゃって強く思ってるとか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、びっくりしてキョトンとしてその後泣いてしまいます。
    最近は前より食べてくれるようになったので食べないことに焦りがあるとかではないのですが、ご飯の時に泣かれることが気に障ってしまう理由が自分でも分からず悩んでいます…

• 1月13日

病気ではないと思います。
お子さん9ヶ月で、自分では気づいていなくてもまだまだ毎日大変なんですよ。
無意識のうちにストレスが溜まってしまっているんだと思います。
私も全く同じでした💦
もう離乳期期がトラウマレベルです。
私はぐずったら即終了にして夜は旦那にお願いしました。
怒鳴ったり物投げるよりかはそっちの方がいいと思ったので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいらっしゃって気持ちが楽になりました。3回食になって、離乳食の時間がすぐに来てしまうことが本当に憂鬱です。

• 1月13日
ブルブル

多分、ちゃんと"育児してるから疲れるのだと思います😅
もう少し力抜けませんか?
朝はバナナだけでもいいし、
〔自分で食べやすい物〕それを見守りする。