※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が歩けるようになり、物を持ち替えるのが苦手。興味は人に強く、感覚過敏あり。発語は限られており、精神面が心配。触れ合い遊びをしているが、他にできることを知りたい。足裏過敏で靴を嫌がる。同じ経験の方の体験談を聞きたい。

1歳4ヶ月の娘です。

精神面、運動面含め全体的にゆっくりで
1歳4ヶ月目前で歩けるようになりました。
5m 首すわり
7m 寝返り
10m おすわり
1y0m ハイハイ つかまり立ち
1y1m つたい歩き
1y3m 歩行
ずりばいはしませんでした。

両手で別々の物は持てず、一つ持ったまま別のものを取ろうとすると手にあったものをすぐ捨てて持ち替えます。
基本的に一つの物を持って揺らして左右で持ち替えて時々口に入れて捨てての繰り返しです。
もうこの月齢だととうにおもちゃカチカチできてると思いますが、まだできそうにありません、、

目はあってよく笑います。
人に対する興味が強く自分から近寄りますが、
知らない人に触れられるとギャン泣きします。
手足に感覚過敏あります。
絵本はあまり興味ありません。
手先が不器用なのでコロコロチャイムなどもできないです。積み木もできません。
人差し指がよく立ってますが指差しとはまた違うような気がします。
発語は構ってほしいときだけママママ~って言ってます。
基本ひとりごとを言ったりデスボイスで声を発しています。
ご飯を食べてるときや興奮しているときに手足に力が入ってそのときはこわばりをみせています。
スプーンフォーク使えません。

いつまで経っても精神面がゆっくりで心配です🥲
今できることとしては、触れ合い遊びを頑張ってやってます。高い高いや抱っこでゆらゆらしたり、こちょこちょは大好きです。
何か他にもできることはありますでしょうか。
歩けるようになってからまだ1ヶ月も経ってないのでこれからグンッと精神面も伸びると良いのですが😭
因みに足裏過敏がひどいので靴も履いてくれません。家でも外でも歩く練習はできないです。(靴下一体型も嫌がってダメでした)

娘と同じような発達のお子さんいらっしゃいますか?
先輩ママさんでも同じような方がいましたら体験談をお聞きしたいです。

コメント

🐥

男女の双子ですが、
2人共娘さんとほぼほぼ同じ感じで成長していきました。
違うのはズリバイくらいで、
なんなら歩き始めたの1歳4ヶ月です。

絵本とか正直余裕なくて全然読んでなかったし、
おもちゃは色々ありましたが、なかなか一緒に遊んであげられる余裕なかったですが、

なんの問題なく育ってます!!

食べるときに震えてたのも一緒です🤣

トイサブでおもちゃレンタルやってましたが、その時に合ったおもちゃがくるので
子供も楽しそうで、
色々成長にも繋がったとおもいます。
積み木もさせてませんが、
積み重ねカップでカラフルなやつは興味をもってよく遊んでました。

全然気にすることないと思いますよ😊
これから爆発的に出来ること増えます✨