※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公園で他の子について行く我が子に悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか?

どうすれば良かったのか分かりません。
心がすり減ってるのできつい言葉はやめてください。

自分の子は3歳の男の子で公園に行くと他の子についていきます。
迷惑がられるので私はそれがすごく嫌で公園に行く前に念入りに約束してから子供と遊びます。

今日もついてこられて嫌な子がいるから行かないよと約束してから遊びました。
でもすぐ同じくらいの男の子がいて一緒に遊ぼうとついて行きました。その子も遊んでくれたので少し離れたとこから見守ってたのですが段々遊具で遊ぶじゃなくてその子について行くが目的になり、周りが見れなくなって目がその子を追っかけるから遊具から落ちそうなり一旦気を逸らして離れました。

心切りかえて2人で遊んでたのですがここからが問題起きて、
また同じくらいの男の子の親子が気になったみたいでそこについて行ってしまいました。
お母さんが迷惑そうな顔してたので不味いと思って気をそらそうとしたのですが、やだ!一緒にいく!
の1点ばりで私が離れても知らんぷりで親子について行ってしまいました。
ここで私はかなり怒りが湧いていて、何言っても聞かないから10mほど離れて見てたら違う親子のお母さんが何で子供から離れてるのみたいな嫌な顔で何回も見てきました。

私はこの時点で毎回毎回ついて行くことを注意して何故楽しく公園で遊べないのだろうって心が限界でその目線さえもキツくて、親子にも迷惑がられてるから無理やり息子を抱き上げ離れました。
勿論息子は泣き叫んでます。暴れてます。もっと友達と遊びたかった、友達がどっかいっちゃう!離して!痛い!
って。周りの目線も痛いです。
もう限界で私も泣いて過呼吸になりそうに呼吸も上がってきて手も震えてきてしまい目の前も真っ白になってきました。

なので急いで家に戻ったけど、子供にキツい言葉を浴びさせました。
もし他の子について行ってそのまま連れ去られたらどうするの?ままいなくなれっていうならそのままよその子になりなさい。公園はもう二度といかないと強く言いました。

子供は嫌だ、ごめんなさいと。
私が泣いてるのを察して、大人しくなってママ大丈夫だよって言われました。

子供に我慢もさせて、子供に気を使われて、自分の言ってることややってる事は精神的な虐待かもしれないって思います。でもついていく子供をどうすればいいのか分かりません。
迷惑がられる顔を毎回公園でされるのが本当にキツいです。

何を言いたいかも分からなくなってしまいましたが
他の親子についてく我が子に対してどうすれば丸くおさまるのでしょうか。何でもいいので教えて下さい。

コメント

けろりこ

同じ位の子が遊んでるのが気になって仕方ないのは成長してる証拠と同時にママも目線が気になってしまいますよね💦

公園ではなく児童館とかに行ってみるのはどうですか?同じ位のママさんの中には理解してくれる人も必ず居るはずですよ♪お子さんが誰かに暴力を振るったとかじゃないので遊びたいのは自然な事ですし💕

それか、遊ぶ時間帯をかえて子供が公園にあまり居ない時間とかで遊ばせるとかもいいですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝の人の少ない時間帯にしてますがたまにそれが仇となってポツポツいる親子について行って気まずくなるのも多いんです。
    だから最近は公園じゃなくて土手に自転車のりいったり、室内遊び場行ったりしてますがどこも遠くて結局公園が1番いいんですよね。。
    アドバイスありがとうございます

• 1月13日
なん

お母さん、大丈夫ですか😭
とても頑張ってらっしゃいますね

そしてお子さんの気持ち、他のお友達や保護者の目線、お母さんご自身の気持ち、全部に気がつけるからこそいっぱいいっぱいになってしまいますよね。

他の子について行ってしまう根本的な理由はわからないですが、ちょっと引っかかったのは、付いてこられて迷惑そうにする?ってところでした💦
知らない子が付いてきて、こっちが見てることをいい事に、その親が全然我が子を見てない状況なら、責任は取れないしちゃんと見てほしいとおもいますが、お子さんのことはしっかり見ているわけだし🙌🏻

ちなみにお子さんになんでついて行くのか聞いてみたりしましたか?(意外な理由があるかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついて行く親子の子供が大体大人しい子で我が子は元気すぎてお子さんが圧倒されて、親御さんにも引かれるって感じです。。
    我が子はとにかく人が大好きで、大人も好きだし子供も好きで、理由を聞けば一緒に遊びたかったみたいです。
    私が知らぬ土地に引っ越してきてママ友とかも居ないから一緒に遊ぶ友達も居ないのが原因ですね。きっと。
    幼稚園行けば色んな子と遊べて大丈夫かなとは願ってますが、今がしんどくていっぱいいっぱいになってしまいました。。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

保育園、幼稚園行ってないですか?

3歳ならそろそろ入れてもいいと思います💦
お子さんも友達出来るし、ママリさんも先生とかに相談できたりするので、親子離れるのはそんなに悪い事ではないと思います😊

私は長男が自分の世界を作るタイプ(人が見てる前でも鼻ほじる😂)だったので、絵に描いて自分、家族、親戚、他人などを説明しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園4月からなのであと少しなんですよね。
    それに他の子と遊ぶのが好きなので1時保育に週一通わせたり、その他にも習い事行かせてますがきっと足りないのか、公園という場で色んな子と遊ぶのが本人が好きなのかなって感じで今回みたいになってます。。
    幼稚園までのあと少しで感情が爆発してしまいました。。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

ママさん頑張ってます。体は大丈夫ですか??

うちの子もついていくことは無いですが、社交的で「こんにちは!一緒に遊んでもいい?」と声をかけるような子です。

・子供が風邪気味でうつしたらいやで今日は一人で遊ばせたい
・自分の子供の癇癪スイッチが入ったら嫌なのでこどものペースで遊ばせたい

など、相手が迷惑ということではなく、 ごめん!今日は無理!! とかの表情だった可能性もあると思います👀

あとは素人では思いつかない声がけを教えてくれたりもするので市の保健師さんにアドバイスもらったりもよくしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと少しだからこそきついー!!と思う気持ちわかりますよ。
    今日終わらせるのも明日もきついんですよね。

ファミリサポートとかベビーシッターとかないですか?

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分今日の方はお子さんがお母さんと遊びたいタイプの子だったから嫌だったんだと思います。
    あんまり息子と同じタイプの子いなくてお母さんと遊びたい子について行くのが多くて煙たがられる率高いんです。。
    3歳検診もあるので相談してみます!

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

たまに着いてくる他所の子いますけど迷惑だと思った事ありませんよ!
むしろ嬉しいしありがたいです😃
具体的に迷惑をかけたとか傷つけたとかではない限り、気負わずに見守ってあげたら良いと思います。

世の中色々な方がいらっしゃるので、気にしてしまう気持ちはわかりますが😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時代が時代だから余計距離感気にしちゃいますね。
    そういっていただけると有難いです

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に誰とでもお付き合いできる人になって欲しいと願う親が多いと思いますよ😃
    娘もまだママと遊びたがりますがその顔を見て、無理矢理引き離そうとされたら逆にうちが変な親子だと思われたのかなと思ってしまいます😢

• 1月13日
みぃママ

たぶんそういうお子さんなので人が来ない時間を狙って公園に行ってると思いますが、その時間帯に来るような親子連れはもしかしたらお母さんが人付き合いが得意じゃない方もいらっしゃるかもしれないので迷惑そうな顔になるかなぁと思います。
そんなに他のお子さんが好きならみんながいる時間帯で思いっきり付いて行かせてみたらどうですか?
付いて行っても主さんが後ろから追いかけるでもいいし、ちょっと離れたところから見守るでもいいので、お子さんが飽きるまで付いて行かせるか、いっぱい人がいるならいつでもターゲットを変えられるようにしてみては?
うちの子は付いて来られる(一緒に遊んでくれる子)が好きなので子供の自由にさせてます。
飽きたら戻ってくるかなぁと思いますがどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日だと人でごった返す公園なので、そういう時は遊具に集中できるのですが働く人が多い地域なのか平日はどの時間帯も人あまり多くないんです。。
    同じタイプや一緒に遊んでくれる子の時は子供達だけで遊んでもらうようにしてて、満足すればちゃんとバイバイできるんです。だからやっぱり遊んでくれる子に出会えればラッキーって感じですね😔

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

わざわさ行かなくていいと思いますよ。約束なんてまだむずかしいし、無理に挑まなくてもしばらく家ですごすのもありかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと2ヶ月くらいですしいっそ公園から離れるのもいいですよね。。

• 1月13日

わたしはそういう子好きです☺️
わたしの息子も3歳で他人に興味を持つけど自分から遊ぼうって言えないタイプなんです。
だからそういう子がいたら喜んで遊ぶと思います🙌🏻

きっと沢山お友達作りたいんでしょうね✨幼稚園でもたくましく生きていけそうです☺️息子さんのそういうところ素敵だなと思います✨なのでその叱り方は息子さんの良い面を潰しかねないなと思いました😭

他の子が一緒に遊ぼうと言ってきて嫌な子は公園には行かないと思います!親が近くにいない子は嫌ですが😭

退会ユーザー

追加ですみません😭
    公園は無理に行かなくていいと思います!

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でも息子のいい所を潰すような発言をしてしまってるということが更に追い込んでいるので、潔く公園から一旦離れた方がいいなって思いました😞
    でもこういう子でも好きと言っていただいたのは凄く有難いです。

• 1月13日
まりも

わたしなら一緒に遊んでくれる同年代の子がいたら嬉しいです!!
わたしの息子も他の子と遊びだがるので、急に遊び出したらお友達がびっくりするから一緒に遊ぼーって声かけてから遊びな?って教えて、相手の子がいいよって言ってくれたら遊びなさいと言っています。
そうしたら相手の子もいいよーとか言ってくれるのでそこまで気まずくなかったりしますがそういう声かけしてもダメでしょうか?!
急に距離感近く詰めてこられるとびっくりしますが遊びたいんだよってちゃんと伝えられてると違うかと思います!
もうやられてたり的外れな解答でしたらすみません!!

けど放置子とかでなけれさえすれば私は全然嫌じゃないのでそういう方もきっと多いですよということをお伝えしたくてコメントしました!毎日大変ですよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じように声掛けの仕方を教えてみたいと思います!
    嬉しいという言葉も有難いです🥲

• 1月15日
はじめてのママリ

うちの子もそうでした。そして見知らぬ土地でママ友、子供に友達すらいなかったので
我が子は純粋にお友達と遊びたがってました。でも友達同士で来てる子についていって何このこ?って言われたりとても色々悩み辛かったです😵‍💫
我が子にやめてと言ってもやめてくれないし
同じように一人できてる子と仲良く遊べた日はラッキーって感じでした。
自分が遊べる友達作ってあげれなくてごめんねと思い頑張ったこともありましたがそれもきつかったです。結局幼稚園に入れてようやく落ち着きました。😵
参考にならずごめんなさい🙏でも全く似た感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です。ママ友も一緒に遊ぶ子もいないから誰かと遊ぶ経験が乏しくてこうなってるんですよね🥲
    やっぱり幼稚園行って落ち着いたんですね😣
    うちもそうなるといいですっ

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しかもコロナ禍だから嫌がる人も多いし親子共々うまくいかなくてでもいつも二人だしお互いつまらないし
    本当もがく毎日ですよね😭
    幼稚園いったらすごく変わりますよ!あと少し辛い大変だと思うけど頑張ってくださいね!✨

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方のお話聞けて心強くなりました!ありがとうございます!

• 1月16日