※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

幼稚園教諭です。幼稚園や子育てについて質問があればお気軽にどうぞ。答えられる範囲でお伝えします。

元幼稚園教諭です。

幼稚園のこと、子育てのことなど
気になることがあれば何でもどうぞ🐰
一言でも長文でも構いません💭

答えられる範囲でお伝えします。

コメント

はじめてのママリ🔰

いつもお世話になっています😳

保育園にクレーマーか!?と
思われるぐらいいろいろ聞いて
しまいます。子どものことを
思って静かにした方がいいですよね。。
預けにくくなりました。

• りり

りり

おそらく自覚があるということは、そこまでクレーマーじゃない気がします🤔💭
    本当のクレーマーは自覚はありませんし、電話や立ち話でも何時間も話します🙌🏻

内容にもよるとは思いますが、我が子に1つでも怪我があれば出るとこ出ていきますとか、我が子を泣かせたら教育委員会に報告しますとかじゃなければ大丈夫ですよ😊

• 1月12日
はじめてのママリ

こういう園児・保護者は正直困る。

それぞれ教えて下さい✨気になるので🌈

• りり

りり

園児は感じたことがないです💭
    どんなお子さんでも可愛くて可愛くて舐めまわしたいぐらいです🤤

保護者の方は
    ・一方的に言いたいことを言い、園の話を全く聞かない
    ・子どもの荷物にボイスレコーダーを仕込む
    はちょっとびっくりしました💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ボイスレコーダー🤣🤣すごいことやってくれる保護者ですね🤣

• 1月12日
Sapi

まだ力加減難しいのもありますが
基本的に物やおもちゃを置くってことがなく投げるのが多いです💦
怒ってるわけじゃなくても遊び場とかで何故か持ってたおもちゃを人に目掛けて投げたりも…🥲
癇癪とかはないんですが、持ってて要らなくなったものは投げたりで困ってます😭
ボールとか投げていいものはあまりやらないのでいまは全て投げないよう教えてますが
教え方、伝え方にコツがあれば教えてください💦
またこの年齢では仕方ない部分もある…でいいんですかね?😥

優しくやろうね、と伝えたり
わざとの時はダメ!と怒ったりはしてますが
イマイチ効果があるのか微妙です😶

• りり

りり

投げることに対しては止められないですよね🥲
    娘も気に入らないことがあればすぐに投げつけてます🙌🏻

投げた瞬間に手を持って「痛い。危ない。」と声のトーンを低くして怒った顔で伝え続けるしか今の時期はないかなと思います💦

言葉の意味を理解してないですし、優しく言うと普段と変わらないと思ってしまうので、ダメな時はダメと端的にしっかりと伝えてあげてくださいね🌸

• 1月12日
  • Sapi

Sapi

投げた手を持って怒ったことは無かったのですぐ実践してみようと思います!

ダメ!は少し分かるみたいでダメと言うとわざとやる時もあるんですが、
    基本的になんで今投げるの?!ってのが多く防御もしきれず…💦
    とにかくいまはいつか伝わると言い続けるしか解決策はないですかね…😥
    早くやめて欲しいですが根気よく伝えてみます!

• 1月12日
  • りり

りり

特に女の子は分かってわざとやりますよね🤣
    娘もダメと分かっていけないことをしている時は、何も反応せず無視してます💭
    無視してたら「あ、見てもらいないんだな」と諦めやすいですよ!

投げる投げないなどは自分がやられてから初めて気付くこともよくあります😌
    まだ生まれて1年ちょっとの経験だと分からないこともたくさんありますので、そこは社会生活を送って知ることなので、早いうちから理解する子は少ないですよ🙌🏻

お互い気長に頑張りましょうね🐰🌷

• 1月12日
ママリ

元々行き渋りがあり園でも泣いてしまうことがあったりする子でしたが2学期は毎日泣かずに過ごせていました!
冬休み明けて3学期がはじまり久しぶりに今日園に着いたときシクシク泣いていたそうです🥲
元々バス通園ですがどうしてもお迎えに来て欲しいと毎日帰りはお迎えに行ってましたが、冬休み中に2人目が生まれて久しぶりにバスで帰ってきてもらってました。寂しい思いをさせているんだろうなぁとは思います😭先生にも久しぶりに泣いてる姿を見ましたと言われました😞

年少とはいえこの時期にまだママに会いたいと泣くなんて珍しいでしょうか…先生はすごく優しいのですが迷惑な子だと思われてないか申し訳なくなります😭

• りり

りり

長い休みがあったら涙が出るお子さんはたくさんいますし、年長さんでも珍しくありませんよ😊
    登園初日は特に多いですし、泣いていても私たちは迷惑だなんて一度も思ったことないです💭
    涙に寄り添いながら成長を見守るのが私たちの仕事なので、たくさん泣いてもらえればと思います🌸

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

年少で、未だに行き渋りがあり、幼稚園に行けない日があります😰

お友達とは普通に話せるようですが、対先生だと聞こえないレベルでしか声が出ないみたいです。
体調不良など、伝えなきゃいけないことが発生したときにすごく困るなと思ってるのですが、どうしたら良いんでしょうか😥
慣れるまで待つしかないんでしょうか😥

• りり

りり

担任からは園の様子など言われたことはありますか?
    また、お子さんは担任が好きですか?
    理由によっていろいろ対応が変わるかなと思います💭

行き渋りは誰にだってありますし、行けない日があってもいいですよ😊
    無理に行ったところでお子さんが余計にしんどくなるなら、ゆっくり休んで心を落ち着かせてから登園するのは凄くいい判断だと思いました🌸

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

担任の先生とは、本人の中では(話せないのに)仲良しだと思っているみたいです。
    園の様子も時々聞いてますが、目はあまり合わせないですが、指差しして伝えたり首振り?はしてるみたいです🤔
    家だとベラベラ喋る子なので、なんで??てずっと思ってしまって😣

• 1月12日
  • りり

りり

仲良しって思うのは大切なことですよ😊
    家ではお喋りさんでも、外では何も言わないお子さんはよくいますし、懇談で話を聞いてびっくりしたことも多々あります🤣

年少さんなので今は様子を見るのが1番の援助かもしれないですね💭
    体調不良なども言えると良いですが、年長でも言えないことがよくあります!
    子どもが言う前に担任が気付くことは90%ぐらいでした🙌🏻

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます。
    今日は「パンが良い!」「髪型が違う!」と朝から喧嘩しましたが、なんとか送り出せました✨

まさに!その外では何も言わない子です🙈

もうすぐ年中さんになりクラスメンバーも先生も変わってしまうのがすごく心配ではありますが、年少さんの今は様子見で大丈夫なんですね😣!
    というか、年長さんでもそんなに言えないものなんですね😳💦

• 1月13日
  • りり

りり

発熱や下痢、嘔吐などは自己申告はほとんどないです🥲
    なんか様子がおかしい…熱!嘔吐!下痢漏れた!とかが日常茶飯事でした🤣
    なので安心してください!

• 1月13日

年少です。

最近、自分以外の人を下げるような言葉ばかり言います。
例えば、この前、強風で家の駐輪場の自転車が何台か倒れていて、他の人の自転車を直してあげようとしたら「ママの自転車はいいけど他の人のはだめ!そのままにしてっ。」とか、お買い物していて欲しい物が手に入ったとき「ママとパパ以外には貸したくないっ。」(その場に私しか居ないし、誰かに貸してとも言われていないのに)
例をあげるとキリがないのですが、このように、他人に何かされたり言われたわけでもないのに、いちいちこういう他人が聞いたら嫌な気持ちになることを言ってきて、対応に困っています…
周りにお友達とかママ友がいても、私が誰かと話していると「ママは〇〇以外の人と話さないでっ。」とか、他の子供に話しかけられたから答えていると「だめー!〇〇だけのママなんだから話しかけないで!」
とにかくパパママ以外の人に対して常に壁を作っている感じです。。
ちなみに幼稚園では、先生と一緒にいるようです。1,2学期のときはお友達の名前も何人か出てきてましたが、流れで遊ぶ感じで、基本的には1人で集中してるタイプか先生と遊んでいるそうです。(写真の配信を見ててもだいたい1人で楽しんでることが多いです)
しかし3学期始まってからは「幼稚園やだ」(笑顔で言っていますが、本気で「もう幼稚園の話は二度としないでっ。」とかも言ったりします。)
先生の名前も、先生本人には「忘れた」とか言ってるそうです😅(家では先生の名前言ったりすることもあるので、おそらく天邪鬼な感じでふざけてるんだと思います)

長くなりましたが、とにかくここ最近他人に対してずっとこんな感じで、私も受け止めてあげようと心掛けてはいますがあまりにもいちいちそういうこと言ってくるので、正直うんざりしてしまっていて、愛情不足なのか、いつまで続くのか、幼稚園で大丈夫なのか心配です…
ちなみに、1歳半〜3歳までお友達のことを叩く子でして、幼稚園入園してからぱったり叩かなくなりましたが、「叩くんじゃなくて言葉で伝えるんだよ」と教えていたせいか、今では何でもはっきり言うようになって、意志も強くてそれはそれでどうなんだろう…と悩んでいます😢

長々とすみません😭😭

退会ユーザー

ただ、「そういうこと言ったら悲しむ人もいるよ?」と言うと「悲しんでもいい!」とかいうのですが、また後日同じシチュエーションのとき「今日はママ誰かと話していいよ♪」ってなるときもあります🤔
    自転車の件も、行きにそういうことがあり、帰ってきたらまた倒れていたので直そうとしたら「いいよ、直して♪」って言ってました。
    どういう心情なのでしょうか…?
    私が無理して言わせてしまっているのではないかと心配になります💦

• 1月12日
  • りり

りり

きっと大好きなママやパパが困ることが不安だったり、ママやパパに振り向いて欲しかったりなどの気持ちかなと感じました💭
    ですがこれは愛情不足とかではなく、年少さんなら何度か見かけた光景です😌
    大好きなママとパパはお子さんにとって特別な存在ということですよ🌸

もし「ママとパパ以外には貸さない!」などを言っても「はいはいそうだね〜」と気持ちを受け止めてあげるだけで大丈夫です😌
    あまり真に受けずに流していいです!
    他のお友達に対して言った時は「ママそう言われると悲しいな…。ママはみんなと仲良くしたいんだけど、それはダメ?」と気持ちを伝えるのも大切かなと💭
    また、「もし娘ちゃんがお友達に話さないでって言われたらどんな気持ち?」と、相手の気持ちを考えてみるのも一つの手ですよ!

幼稚園では友達と遊びたくない子もいますよ😊
    1人で遊ぶことが楽しくて、友達とよりも1人で没頭するタイプなのかなと思いました💭
    天邪鬼になるのもきっと照れ隠しですし、忘れたと言っても「そうなんだ〜」で大丈夫です!

とにかく今はお子さんの気持ちを受け止めつつ、適度に流して成長を見守るのが1番だと思います🌸
    無理に言わせてるからそうなったとかではなく、生まれ持った性格や個性が大きいですよ!

• 1月12日

退会ユーザー

アドバイスありがとうございます😢
    今すごく悩んでいたので、気持ちが楽になりました😢
    私が真に受けてしまうタイプなので😅、適度に流して見守りたいと思います!🥺🌸

あともうひとついいでしょうか?💦
    うちの幼稚園は担任の先生とのやりとりが2週間に1回くらいの電話でしかなくて、バス通園なので、気になったときにすぐ園での様子を聞いたり相談したりすることができません🥲
    そしていつも夕方に電話なので、娘が「先生と電話しちゃだめ!」と大声出して妨害してくるし、内容も娘は理解できるだろうから目の前で相談するのもな…ってのもあってなかなか先生とやりとりできないのですが、その場合は娘が登園してから午前中の自由時間のときに少し電話させてもらうのってアリですかね?💦
    それかお手紙のほうがいいですかね?🤔
    とにかく、夕方の電話も娘が「ママは他の人と話さないで!」ってなるので娘がいないときにゆっくりしたくて…🥲🥲

• 1月12日
  • りり

りり

子どもたちは自由時間ではありますが、先生たちはそれぞれ役割があるので、この時間ではない方がありがたいです🥲
    きっと手紙や連絡帳だとすぐにお返事ができなくて夕方に電話がかかってくると思います💭

預かり保育が利用できれば利用して、その間に様子について直接相談する方法ならあります🙌🏻

園からバス停まで時間があったり、2便など遅い時間であれば、娘さんが帰る前に電話をするのもいいですよ😊
    もし担任がバスの担当でも変わってもらえます!
    この場合は予めアポをとってくださいね🌸

様子を聞くために園と連携を取るのもいいかもですね🌈

• 1月12日

退会ユーザー

なるほど!そうですよね💦

娘が預かり保育嫌がるので、一度しか利用したことなくて…🥲
    バスが2便なのでそのときに電話がいいですかね!✨

幼稚園の先生の貴重なアドバイス、ありがとうございました🥹✨

• 1月12日
みかん

年少クラスで早生まれです。
もちろん個人差があるのは重々承知していますが、この年齢で出来るようになる事や出来なければいけない事、発達のめやすなどを教えてください🥺
出来ない事が目につきすぎて怒ってしまったり、発達で悩んだりしてしまいます💦

• りり

りり

ひとりひとり出来る・出来ないは全部違うので、一概にこれと言ったものは個人的にはないように感じます🤔💭
    1ヶ月前のお子さんと比べて、ちょっとでも出来るようになったことが増えていれば、立派に成長している証です🌸

周りのお子さんと比べて出来ないことがあると焦りますよね💦
    ですが年長になると早生まれのお子さんでも分からないぐらい周りと同じレベルになることがほとんどです🙌🏻

発達に関しては私自身が専門ではないので、これ以上言えなくて申し訳ございません。
    心配なことがあれば、担任から園の様子を聞いて、気になることがあれば自治体の相談に行ってみると解決しやすいかなと思います🤔💭
    力になれずにすみません。

• 1月12日