産婦人科への紹介状の内容がショック⋯持病や障害を告げられた上での妊娠…
産婦人科への紹介状の内容がショック⋯
持病や障害を告げられた上での妊娠出産をしている方はいらっしゃいますか?
こんばんは。
現在妊娠5ヶ月の初マタです。
いまから15年ほど前にADHDの診断を受けました。
幼い頃の家庭不和のトラウマやストレスもあり自主的に子供を作るのは控えていました。
しかしここ数年、体調が落ち着いてきたこともあり年齢を考えて、精神科の主治医からの許可も貰い体外受精で授かりました。
そして先日、産婦人科に提出するための紹介状を書いてもらいました。
作成時に精神科の主治医から内容についての説明がありました。
・病名…双極性障害2型 ADHD/ASD
・日常生活で自己管理による精神的なコントロールがきちんとできている
・就労もできている
・先方の産婦人科の設備での通院、出産が可能であること
などが上記の内容でした。
しかしこれまで10年ほど自分の病名は鬱と聞いていたので、初めて双極性障害2型と言われ動揺しています。
更に発達障害についてもADHDとは聞いていましたがガッツリASDもあると改めて伝えられました。
実はこれまで躁状態の方やASDの方から一方的に怒りをぶつけられたり、しつこく連絡がきたりといったトラブルが多かったので内心「大変な病気だなぁ…」と少なからず偏見を持っていた部分があります。
その方々との出会いは反面教師にして、周りに迷惑を掛けないようにしようと心掛けてきました。
お陰様で主人は「よくここまで回復した!」「今は家庭円満だよ」と言ってくれています。
何の問題もありません。
しかし病名を伝えられてからというもの「あ、これって双極の症状なのかな」「もしかして、こういうところも?」といちいち気になってしまうようになりました。
主治医からは改めて気を付けること等は全く言われていません。
これまで通りの生活をするだけで良いのですが将来、子どもが私の体調不良や病名を知ったときに精神的な負担を掛けたらどうしようと心配になってしまいました。
薬はクエチアピン、アトモキセチンの2種類だけです。
皆様の中には私のように双極性障害の他、持病や障害の有無を告げられたうえで妊娠出産、子育てをしておられる方はいらっしゃいますか?
例えば、お子様から「ママはどうして浮き沈みがあるの?」と聞かれたことなどはありますか?
既に市役所の精神保健福祉室や相談支援センターの方々との繋がりはできていますが、ここまできて自分の気持ちが整理できておらず、電話相談等の心の準備もできておらずソワソワしてしまっている状態で文章にさせていただきました。
もう少し落ち着いたら相談をしようかと思っています。
分かりにくい文章で申し訳ないのですが、皆様の体験談をコメント欄で教えて頂けますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目)
ママリ
私がASD傾向あり(発達検査済みでほぼ黒といわれてます)、鬱病を持っています。
ASDは産後判明、鬱の方は寛解した上で医師に相談して妊娠したのですが、妊娠してから悪化しました。
今はシングルマザーで、娘は7歳です。実家で子育てをしてます🙋♀️
お薬飲みながらですが、私の場合は逆に産後の方が鬱症状が落ち着きました。
あと子供が可愛すぎて、この子のためなら、と思うと少し強くなれた気もします。
今は寛解しているのであまり浮き沈みはないのですが、毎日凄く疲れやすくて、子供から"なんでママはいつも疲れてるの?"と聞かれたことがあります。
妊娠中は鬱で閉鎖病棟へ強制的に入院させられたりしましたが、意外となんとかやれてますよ😊
コメント