息子に心無い言葉をかけてしまう悩みがあります。YouTubeを見る息子に我慢の限界でキツく言ってしまい、後悔しています。同じ経験の方、工夫方法はありますか?
つい、叱るのがヒートアップして息子に心無い言葉をかけてしまいます😭
息子はわりと繊細なので、叱り方とか言葉掛けとか注意しなくちゃと思いつつも、こちらも余裕がないと相手が傷付くような言い方になりがちです💧
YouTubeをずっと観ていたり、私にも一緒に観よう!遊ぼう遊ぼう!としつこく言われるのが辛くて、我慢した挙句に「好きで観ているならひとりで観てくれる?ママはYouTube嫌いだし、観たくないの!!」と強めに言ってしまいました。
その後に、「ママがお仕事終わったり一緒に遊べる時に、一緒に観よう。何が好きなのかママにも教えて。」とフォローはしましたが、母親に自分の好きなものを嫌いだと言われたら絶対傷付きますよね🥲
子供に無理やり言い聞かせようとしても無駄、一呼吸置いて、とか思っていますが、どうもうまくいきません。
一日中2人にママママ言われて子供たちのペースで動いていると、つい言い方がキツくなってしまって後から反省します😭
同じような方いますか?
工夫していることとかありますか?後から自己嫌悪の嵐です。。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
nico
出来る時は一緒にやるし、
無理な時は無理だ!と謝ってます笑
ただ、子どもの要求を断るとさらに要求してくるので
1回とか5分とか決めて付き合うようにしてます😅
意外とそっちの方が早く離れられるので。
嫌い!と言いたくなる気持ちを抑えて
あーこれ苦手だなぁ。と話してます笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
時間決めてしっかり向き合った方が、子どもも満足してくれそうですね☺️
アドバイスありがとうございます!