実母の不安症がひどく、自分も病気ではないか不安で病院に行くが異常なし。今回も検査結果は異常なしで安心したが、新たな心配が出てきて困っている。改善方法はありますか?
実母の不安症(診断済み)がひどくて、キリがないです。
治るんでしょか?
自分が病気じゃないかと、事あるごとに不安になり、病院にかかり、CT、レントゲン、血液検査、去年一年で何回もやってます
結果はもちろん異常なしです。
今回も足のむくみがどうのこうので、色々検査して異常なくて昨日安心したばかりなのに、今日は緑内障かもってこと心配してるようです。
親戚のおばさんに電話したり何度も鏡を見たりしてます(実父談)
どうしたら改善しますかね?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
診断済みとのことですが、病院には通ってないんでしょうか?
こればかりは、もう病気なので自分でどうこうするのは難しい気がします💦
1番は病院に通うのがいいと思います!
わたしの場合は、鍵閉め忘れや、火の消し忘れ等の心配は、
写真で撮ったり、電話しながら相手にしめた!と伝え心配になったら電話相手に確認する。等してます。
その他、考えすぎちゃう心配はもうひたすら検索魔になります😂
あとはひたすら旦那に心配ごとを伝え、旦那が調べたけどそんなことないよ。や励ましてくれたりします🥲
まぁ、少しマシになるくらいでもうほとぼりが覚めるまではずーっと考えてます😅
えだまめ
うちの母も不安症です。
自分で色々調べまくってどんどんドツボにハマっていってます💧
最近は抗不安薬を飲んだり、睡眠薬に頼ったりしてますが薬が増える事に対してまた不安になって飲めなかったりで本当に負のループです💦
カウンセラーさんによると、病気以外に目を向けられる何か趣味や、楽しみを見つけられると少し楽になるそうです(テレビドラマやゲーム、ペットを飼ったりガーデニングなど)
-
はじめてのママリ🔰
全く同じですね、、うちの母も薬が多いの嫌がります。
そして不安であれこれ病院行って薬もらうのに、病気ではないと分かったらそれで安心してもらった薬飲まなかったりしてます。
心療内科のは飲み続けてるので大丈夫なんですが。。。
うちも趣味とかあれこれオススメするんですけど、やる気配がないです、、
定年迎えてゆっくり楽しく過ごせるはずの老後なのにこれから先どうなるんだろうってこっちが不安になりますよね- 1月13日
-
えだまめ
本当にその通りですね、うちも色々勧めますがどれも興味がなさそうです。というかこっちの話はあまり聞いてません笑
うちの母は病気を患っていてそれが原因で不安症に発展したって感じなんですが、今は不安症による体の不調の方が主です💧
早く良くなって欲しいのですが見守るしか無さそうです- 1月13日
はじめてのママリ🔰
病院通ってるんですが、薬もらって終わりです💦
病院の先生ってどんな感じですか?カウンセリングみたいなことしてくれたりします⁇
母の通ってるところ、そういうのなくって話もあまり聞いてくれないみたいで、、
何も改善されてないように思います。
初めパニック障害で、寝る前に血圧上がる、眠れなくなる等で薬もらっていて、そこから症状が移り変わって今の不安症になってます💦
年代も違うのでまた感じ方もちがうのでしょうが、歳も歳なので心配です🤮
はじめてのママリ🔰
病院によって対応かなり変わります!
一つは、カウンセリング主体で色々な対処法や症状が出たらこんなことして、どうしてそう思った?など色々聞いてくれて
一緒に症状の緩和方法を探ってました!
もう一つは、話は少し聞いてくれてあとは薬を飲み続けるところでした!
こちらもよかったです!
症状が違うのでそれぞれの病院に通ってました☺️
なので、薬飲んでもあまり改善が見られないなら
カウンセリング主体の病院に行くのもおすすめです。
心療内科はかなりの数行きました。
まず。先生の合う合わないもあるし、そのあとの治療法の合う合わないなど行ってみないとわからないので
行ってみて合わないと思ったら違うところにいくのもてだと思います!