※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちっち
子育て・グッズ

4ヶ月頃から離乳食を始めた方いますか?5ヶ月からが一般的ですが、興味があるので始めようか迷っています。

4ヶ月頃から離乳食始めた方いらっしゃいますか??
今は、5ヶ月からのスタートが一般的なんですが大人の食べ物に興味があって手を出すようになったので大丈夫なら始めようかと思ってるんですが!

コメント

早すぎると内臓に負担がかかってしまうので
五ヶ月以降がいいとおもいます!

早く一度小児科や保健センターで相談してから始めるといいですよ!
手を出すだけが離乳食のサインではありませんし、消化機能が整わないまま始めれば、それだけ赤ちゃんの体に負担がかかります😩

退会ユーザー

冒頭「早く」だけになってしまいましたが、「早く始めたいなら」です💦すみません。

• 1月6日

早いとアレルギーになりやすいと聞きました

xxri

胃に負担かかるのでは?興味があってもまだ時期ではないです

もんちっち

皆さん、ありがとうございました。

L

うちは4ヶ月過ぎた頃から始めました!
同じように食に興味を示していたので小児科の先生に聞いてみると始めてもいいといわれたので!
でも、早くからならすかんじではじめて、月齢にあわせて食べ物の量とか種類をあげてました!
今はよく食べて普通より多いです笑

• もんちっち

もんちっち

次の予防接種の時に聞いてみようと思います!
    少しホッとしました!!!
    具体的にはどんな感じの流れで種類をあげてたんですか?

• 1月7日

赤ちゃんが、何にでも興味があるのは当たり前です(´∀`*)
それよりも、内臓がしっかり準備でき始める時期(5ヶ月以降)のことを考えた方が赤ちゃんのためになりますよ✨