コメント

はじめてのままり🔰
幼稚園はいってて保育園に転園したいと考えてて今度見学予定なのですがきちんと見ておくべきこととかってありますか?

はじめてのママリ🔰
いつもありがとうございます!
4月から保育園に入る予定です!
ご飯を食べる時にベビーチェアに座らせるのですが、すぐ立てって脱走します😵💦
じっとしていないので、結局私の膝の上に乗せて食べさせてしまいます😥
保育園でご飯中にじっとしていない子はいませんよね?
机と椅子できちんと食べてくれるのか心配です😭
時間がかかっても今から1人食べの練習をさせた方が良いでしょうか??😭
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
食事の時間になかなか集中ができない時もありますよね。
食事中の環境とかはどうされていますかね?☺️
保育園に行くと、ほぼみんなちゃんと座って食べますよ♪
おうちと園と環境も違いますから、園だとみんながんばるんですかね😂笑
食事はなによりも楽しく!が1番大切ですから、叱って怖い顔で練習練習ー!とならないように、食に興味を持たせられるような言葉がけをしてすすめてみたらいいかと思います!
少しでも集中できたらオッケー👌くらいにすすめていきましょう😊- 1月12日

はじめてのママリ🔰
保育園に10時とか11時から預ける人はいますか?

はじめてのママリ🔰
4月から保育園の予定です。
食べるのが好きでごちそうさますると大泣きするんですが、そんな子いますか?💦
またお昼寝がまだ抱っこじゃないとできませんが大丈夫でしょうか?💦
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
ごちそうさますると大泣きするのは息子もです、、、😂🙈笑
たまーにいますよ♪
でも保育園だと環境も違いますし、おかわりもらったら案外すんなり終われます!
お昼寝に関しては、どんなに寝ない子も眠れるようになりますよ!大丈夫です☺️- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
安心しました!
ありがとうございます😭- 1月12日

さくら🌸
保育園の行きしぶりについてアドバイス欲しいです🥹
年少の娘で、昨年7月〜産育休に入っています。
元々、慎重派で新しい環境に慣れるのに時間がかかります🥲2歳児から入園し、4ヶ月間は毎日泣いて登園してましたが、夏の終わり頃からスムーズに行く事ができるようになりました!
しかし、産休に入ってから下の子が産まれた10月くらいまで大泣きしているのを抱っこして連れて行ってました💦
以降は、進んでいく日もあれば(あまりないですが💦)行かないと言う日もあったりですが、泣かずには登園できていました😌
12月中旬から、体調不良が続き保育園を休む事が増えており、1月はまだ2回しか行けていません😭
多分、次登園する時は大泣きすると思います💦
私もお休み中なので、嫌がるのを無理に連れて行くべきか悩んでいます🥲
なぜ行くのが嫌なのか聞くと「人がいっぱいいて恥ずかしい。」と言い、何て声をかけてあげればよいのでしょうか?🥲4月から進級しまた環境が変わる事や、小学生になった時に登校できるのか不安です😣
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです😊
慎重かつ繊細な娘ちゃんなのですね!
いろいろ状況がわかってるからこそ行き渋るのかなと思います😳
お母さんもちゃんと、なんで行きたくないのか聞いてあげたのですね!とてもいいことです♪
お休みをたくさんすると、たしかに大人でもなんか恥ずかしい気持ちになるのわかります( 笑 )
お母さんに余裕があるのであればお家で一緒に見てあげてもいいですし、しぶったり少し泣いたりするけど行けそうなら行ったらいいと思います✨
園に行けば行ったでおそらく楽しくは過ごしていると思います。
園でどんなことしたかお母さんはお話が聞きたいよみたいな感じで誘ってあげたらいいと思います😊- 1月12日
-
さくら🌸
ありがとうございます!
なるべく本人のペースではと思っていすが、家で見るのもなかなか大変で😂
声のかけ方、参考にさせてもらいます✨- 1月12日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
そうですね😊
・園長の受け答えがしっかりしているか
・先生たちの雰囲気はどうか(変に馴れ馴れしくないか、言葉遣いなど)
・環境が整理整頓されているか(荷物が危ないところに置かれてないかなど)
・ベビーカー置き場はあるか
・荷物はどのようなものが必要か
・おむつは持ち帰りか捨ててもらえるか
・アレルギーがあればアレルギー対応はあるか
・何度の熱で呼び出されるのか
・行事はどういったものがあるのか
あたりは聞いておいたらいいかと思います☺️♪
はじめてのままり🔰
ありがとうございます!
年齢書いてなかったのですが
4歳児だと新しく聞いておくことありますか?😭😭