※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

私の育児って甘いんでしょうか?上の子が甘えすぎていると言われ、もっと…

私の育児って甘いんでしょうか?
上の子が甘えすぎていると言われ、もっと怒っていいと言われました。

下の子に叩いたり物を投げることを毎日しています。
その時はダメ!投げない!と言って止めるし、下の子を別室に置いたりもします。
嫌だったねと共感しつつダメだよと伝えてはいます。

保育園から家に帰るまでも30分から1時間かかることもあります。
マンションの駐車場で石を拾ったりもしてなんだかんだマンションの下で10分以上遊びます。
私も赤ちゃんを抱っこしている状態なので早く帰りたいんです。でもあと何回したら帰るよとか、そもそも遊ぶのは危ないからって言ってるんですけど、嫌だといってかぐずります。
なのでできるだけ寄り添ってあげたいと思っていますが、
ご飯やお風呂のことも考えると早く家に入りたいです。

この二つの事がとってもストレスだし、上の子を迎えに行くのが本当に億劫です。

このことを話したら、もっと厳しくダメなものはダメ、お姉ちゃんなんだから1番弱い赤ちゃんを守る、大事にするのは当たり前と伝えた方がいいと言われました。

もちろん分かってはいるんですけど、
もう何が正しいのか分からなくなりました。
一日ずっと今日スムーズに行くかな、赤ちゃんのこと大切にしてくれるかなとずっと考えてしまいます。
疲れました、。

コメント

唐揚げ

誰に言われたんですかね?
お姉ちゃんだから!が1番言ってはいけない言葉だと個人的には思ってます。

お姉ちゃんになりたくてなったわけではないですしね!!

2歳なんてイヤイヤ期真っ只中ですもん!まだまだ甘えたい時期ですよ〜甘えて何が悪いのか?

まだ難しいとは思いますが、ダメ!と伝えたら絶対やらせない、を徹底することが重要です。
わがまま言えば、なければ通ると覚えられてしまうのが1番今後苦労するので、園からでるときに真っ直ぐおうちに帰ると約束する、よーいどん!と楽しく帰る!
今日のお夕飯は何かな〜?と家に楽しみを作る!みたいな感じで、石とかに目が行かないようにするのも手だと思いますよ!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私もお姉ちゃんなんだからとは一言言ったことがないし、言いたくないって思っています

家での楽しみですよね、、
    苺あるよ〜とか物で釣るの良くないなと思いつつもそういう作戦しても絶対遊びたがるのでどうしよ〜ってなってます。

帰宅後すぐにお風呂に入れてるのでそれもちょっと嫌なのかもですね。少し遊ぶ時間を入れた方がいいかもしれないです、、

• 46分前
  • 唐揚げ

唐揚げ

うちも帰宅後すぐにお風呂でしたよ!
    もう帰宅しながら唱えてました!
    おうち着いたら、手洗い、うがい、洗うもの、お風呂!みたいな感じです😂笑

• 20分前
はじめてのママリ🔰

甘いとは思いません!
私も0歳児、2歳児育てています。
上の子はこちらが思うように動いてくれない事よくありますよね。
大変な中、1時間上の子のペースを合わせて帰ったり、遊んだりすごいなと思います。
お姉ちゃんと言ってもまだ2歳。
まだまだママに甘えたいし、遊びたいなどありますよね。
むしろ厳しくする方が甘えられる環境がなくなってストレスを感じてしまいそうですけどね…
しかも一度叩いたり、投げたりした時注意してるし、上の子も下の子も大事にして素敵なお母さんだと思いました!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

最初は赤ちゃんを抱っこしてるのがとても嫌だったみたいで、赤ちゃんを置いて自分を抱っこしてと言っていたのが、最近は自分で歩くと言ってくれるようになりました。
    本人の中で葛藤があって、やっと落とし込めたんだろうなって思うんで、少しでも本人がやりたいと言ったことを一緒にしてあげたいんですが、なかなか辛いです。
    そう言ってもらえてすごく泣きそうです、、ありがとうございます、、

• 44分前
はじめてのママリ🔰

誰に言われたんですか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私の姉です。

最近は寄り添ってあげるってよくいうけど、あまりにも寄り添いすぎて叱る親が本当に少ないと言っていました。
    その気持ちも分かるんですけどね、、

普通に物を大事にしない、大切な物を守るってちゃんと伝えないとダメだよと言われました、、、

• 42分前
はじめてのママリ🔰

ママに自分のこと見てほしいから下の子攻撃したり、

家に入るとママが自分を見てくれないから入りたがらなかったり、

普通の行動だと思いましたし、ママリさんも普通の対応だと思います😊

2歳児(何歳になってもですが)にお姉ちゃんなんだから。はナイですね。。2歳ちゃんが長子に産まれること希望したわけじゃないし。。😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

1時間は2人で遊ぶ時間取ってるんですけど、それでも足りないみたいで、ら笑

多分時間じゃないんでしょうね、、

赤ちゃんが泣いていなくても同じ空間にいるのが嫌みたいで物を投げるので、、
    こんなに攻撃的になるのは私のせいなんだと責めてしまっている自分もいますし、2歳の子に対して苛立ちも覚えています、、

• 41分前
はじめてのママリ🔰

誰に言われたのでしょうか?
正直育児は家庭それぞれで考え方は全く違いますし、夫婦間でも違うと思います!ママリさんしか保育園帰りの状況はわからないですし、外野がとやかく言う筋合いはないかなと思いました🤔
下の子連れて園から帰るの本当に大変ですよね🥲早く帰りたいけど上の子の気持ちに寄り添っているママリさん、素敵だと思います!私はすぐ急かしてしまうので良くないなぁと逆に思ってます💦
下の子に叩いたりしてしまうのも、嫉妬心であったり、急に現れた存在に少し動揺しているのかなと思いました(うちの子は叩いたりなどはありませんでしたが、かなり引いて見ていて、下の子の存在に慣れる?認める?までかなりかかりました)。まだ2歳ですし、ゆっくり少しずつ伝えていければいいと思いますよ🙆🏻‍♀️逆に厳しく伝えすぎてしまうと、下の子を敵視してしまうような気がしました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

姉に言われました。
    上の子はとても繊細な子だなと思いますし、実家が県外なのでママパパ以外の大人に触れ合う機会も少ないので、赤ちゃんの存在はとても大きな変化なんだろうなと思います。

赤ちゃん🟰ママが怒るってなると赤ちゃんの存在が嫌になるなと思うんですが、最近見えないところで赤ちゃんに物を投げるのでもっと上の子見てあげないといけないのか?という苦痛もあります、、こんだけ上の子に時間取ってるのに?ってなります、、
    私も冷静な時や寝る時に伝えようと思います。

• 26分前
ママリ

どなたに言われたのかわかりませんが、赤ちゃんファーストにしちゃうともっとグズグズしちゃうと思います😭💦
「お姉ちゃんなんだから」も私の中ではNGワードです😅
好きでお姉ちゃんになったわけではないので…😢

うちはルールがなんとなくわかってきた頃に
・園の駐車場では手を繋ぐ
・園庭で遊ばない(←園のルールなので)
・帰宅後は靴下を脱いで手を洗う
↑1つでも守らなかったらオヤツ無し!というお約束をしました、3歳過ぎてもちゃんと守ってます😅

庭で石拾ったり投げたり、裏に行こうとしたり…毎日色々ありますが…
数回声かけてもダメな時はオヤツ無しです😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

赤ちゃんファーストしすぎるの絶対によくないですよね、、
    私もお姉ちゃんなんだからは一度も使っていなくて言いたくないなって思っています🥲

手を繋ぐと言っても全然手を繋がないので、それもうぁーこのやろうー!って思う一つです。笑

オヤツを帰宅後は食べさせていないので、フルーツなしって言ってみようかと思います、、!!

• 23分前
はじめてのママリ🔰

え?それは誰に言われたんですか?
お姉ちゃんだから赤ちゃんを守る?そんなの上のお子さんからしたら生まれることは分かっていても生まれたらどうなるかなんてわからないし、生まれてやっと状況を理解し、気持ちがグラグラしてる状態なのにお姉ちゃんだからと言うのは逆効果です。ママを取られた気持ちから自分の思いを通そうとする、優先してもらおうとするんだと思います。とはいえ対応できる時とできない時があるので、2人の時間を取るようにできるだけして、今はできないけど、〇〇が終わったらなどママを独占できる時間を作ってあげたら気持ちも落ち着くし、自分を見てくれてるとお子さんも感じると思いますよ。
2歳過ぎ、ただでさえ難しい年頃なので対応大変だと思いますが危険なことはダメだとしっかり伝える、それ以外は寄り添ってあげて大丈夫だと私は思います。

ままりん

誰に言われたのでしょう。旦那様ですか?