娘が5ヶ月で、まだ首が安定せず疲れる様子。寝返りはせず、横向きで自分でうつ伏せに。授乳クッションで支えるとできるが、この月齢では個人差がある。
16日で5ヶ月になる娘がいます。
首はすわっていますが、まだ縦抱きだと少し背中がぐらついたり、うつ伏せは首は上がりますが胸まで上がらず腕で体を支えきれず足が浮いてしまって、疲れてグズります。
寝返りもまだなのですが、横向きにするとたまに自分でコロッとうつ伏せになります。
授乳クッションで支えて、プーメリーなどを前に置くとしばらくはうつ伏せできるのですが、この月齢だとこんなものでしょうか?
個人差はあると思いますが、気になっています💦
- ママリ(2歳3ヶ月)
ちい
そんなものだと思いますˎˊ˗
寝返りも個人差あるので首がすわってるなら心配はないと思いますよ👶🏻♡
うちの子も腰座りはまだなので抱っこのときはぐらつきます!
ママリ
過去の質問に失礼します。
息子も全く同じです。
うつ伏せは首は上がりますが腕で体支えれてないって感じで、足も浮き、すぐ疲れてぐずります。
その後お子様うまくうつ伏せできるようになりましたか?
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
うつ伏せの時間を設けて、しばらくうつ伏せで遊ばせるようにしていたら出来るようになりました。
高バイが1歳、歩き出しが1歳4ヶ月くらいと遅めではありましたが、現在は自分で階段を上り下り、ジャンプ、走るなど出来るようになりました😆- 11月4日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
周りの五ヶ月のこと比べて焦っていたので、ゆっくり成長見守りたいと思います- 11月4日
コメント