クラス2の子宮頸がん検査結果で、半年後の再検査が必要か不安です。再検査の必要性や悪化の可能性について教えてください。
子宮頸がん検査結果について質問したいです。
一年前に受けた頸がんの検査の結果が、クラス2で陰性とのことでした。
その時の医師には問題ないので、2年後の検査で良いと言われました。
ですが、最近ふと気になり、調べるとクラス2の場合、半年後の再検査をすすめられるとネットで見ました。
不安になり、急いで今年も頸がん検診の予約をしました。
クラス2ということは、クラス3以降に悪化している可能性があるのでしょうか?
半年後に再検査した方がよかったのかは、今年の検査をしないとわかりませんが、予約が取れた受診日まで日があり、不安で不安で仕方ありません。
知識がある方教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
クラス3になる人もいれば、何も無い人もいるって言われました。
私は半年で通院してます。
pipipipipi
下の子の妊娠初期の検査でクラス2でした!
出産後に再検査でクラス2のまま…
また3ヶ月後に検査と言われましたが、私が忘れてて半年後に行ったらクラス3a(HSIL)でした😅
そこから数ヶ月に1回検査をしていて、そろそろ2年経ちますが、まだクラス3aのままです!
なので、悪化している可能性もあるし、していない可能性もあります!
ちなみに、クラス3aでも検査(コルポ診、組織診など)をしているうちに患部がきれいになって治ることもあるそうです🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。人によりますよね…
悪化してないことを願うしかないですよね。- 1月11日
ayano🐻
私も半年ごとの経過観察で、2年たちました。進行がなさそうなので次の検診のあとは1年おきになりそうです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。やはり半年毎ですよね。
医師はなぜ2年後で良いと言ったのか謎です。とても不安になってきました…💦- 1月11日
-
ayano🐻
直接みた医師の判断でかとは思いますが、少し心配ですよね💦
進行の場合もありますが、そのままか無くなる可能性も高いものですので、今年のチェックで確認できたら良いと思いますよ✨- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
自然にクラス1まで改善することもあるのでしょうか?
ご存知でしたら教えていただきたいです。- 1月11日
-
ayano🐻
ありますよ!
私は1.5年変化なしで半年ごとにみてもらっていましたが、最近は自然軽快?しているようで、『もうほとんど大丈夫そうだね』と言われました😅😅- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
1年半クラス2で、最近自然にクラス1になられたのですね。
教えていただき、ありがとうございます。- 1月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうですよね、人によりますよね。私も半年後に検査しておけばよかったです。