友達関係や人間関係で悩んでいる女性がいます。励ましの言葉をください。
年賀状返さないとか、人間として社会人として、親としてどうなんだ!
と、同期の男に言ってやりたい!
旦那は「所詮同期なんだよ」って。
その言葉で終りにされ何だかな。
男って女と違うからやっぱ相談するだけ無駄。
結婚式の祝儀も返さないやついるし。
ビックリ。
人間関係疲れたな。
どうしてこうも私は友達いないんだろう。
悲しくなる。
どうすれば友達増えるのかな?
集団が嫌いだから無理かな😏
娘とお風呂入ってて色々考えたら泣けちゃった。
どうか、励ましの言葉をください😭
- 初ママ💓(6歳, 8歳)
コメント
ここあ
引き出物のない結婚式ってあるんですか?
あと年賀状はあんまり遅いと逆に失礼だし、先に会うからいっかなって思ってるのでは?
私はボッチで全然問題ないですよ(`・ω・´)
比べられたり、気にしたり、揉めたりとか気にしなくていいので
保育園に入れるようになったら嫌でも関わるだろうしそん時はそん時で悩めばいいかなって思ってます
でも弱音吐きたい時だってありますもんね
あんま溜め込まないで下さいねヽ(´ー`)
退会ユーザー
女でも年賀状返して来ない子いますよ😤
もう来年から送らないと決めました😦
私も集団行動が苦手で友達いないです😭
ママ友とかも怖いですし、今からビビってます😵
-
初ママ💓
私も来年から送りません!!
披露宴に呼ぶ友達も困るくらいいなかったです😱笑
ママ友は当たりさわりなく程々がよさそうですよね😩- 1月5日
-
退会ユーザー
私も披露宴困りました(´・ω・`;)
親戚が多くて助かりましたが😩
深い付き合いにならないように気をつけてます😮- 1月5日
-
初ママ💓
うち親戚も少ないんですよ😭1/4くらいだけうちでした。
あとは旦那側。泣- 1月5日
きこ
同期の方にもなにか事情があったのではないでしょうか?
それがやむを得ないものなのかそうでないかは判断できませんが、自分の主張を押し通すばかりでなく、相手の事情も考えてみるのはどうですか?
こうあるべき、こうでなければならない、こうあって当たり前、私が思っていることが常識でしょ?常識なことをしないなんて非常識にも程がある!
という考えが非常に強い方なのだと感じました。
しかしそれらは、100ある価値観の内のひとつに過ぎません。
10人10色という言葉があります。
私はこう思っているけれど、あなたはそう思うのね
と、まずは相手の考えを一旦受け止めてみてください。いきなり全否定から入るのではなく、1度受け止め、深呼吸してみてください。
そのあとどう思うか、どう言葉を返すのかは主様次第ですが…
考え方を少し緩めるだけで、心は随分楽になりますよ😌
-
初ママ💓
一応考えたんです。
親戚の集りとかで忙しいのかな?とか色々。
でも去年は出してます。
12月から作ること出来ます。
それに新年迎えて5日も経ちました。
確かに私は考えが強いと今改めて思いました。
反省すべき点ですよね。
ただ祝儀は忘れてたで済ませれるものではありません。
お金にうるさいやつと思うかもですが、社会人として「○○さんが結婚するんだ!お祝い貰ってたかなぁ?調べないと」って思わないとですよね?
うちの地方ではそれは常識です。
私も一度受け止めてみましたが、色々な事があったので、何というか否定的になってしまいました💦- 1月5日
-
きこ
お金にうるさい方とは思いませんよ😄きちんと礼儀を通す方だなと思いました。
どちらかといえば私も主様寄りの考えですから(笑)
私の話になって申し訳ないのですが、聞いてくれますか?
職場で仲良くしていた女の同期が、当時同棲していた彼氏(こちらも同期)と連名で結婚祝いをくれました。私は彼女とは特に仲良くしていたと思っていたので、結婚の報告も式の報告(親族のみで呼べない旨)もしました。部署は離れましたが、内祝いも返しました。
彼女達は結婚が近いと噂されていましたので、夫とは「結婚祝いをあげようね」と話していました。
しかし彼女達はいつのまにやら結婚していたんです。私はなーんにも知りませんでした。当時上司だった夫も知りませんでした。仲が良いと思っていたのは私だけだったのかと愕然としましたね。そんな薄情な子だったのかと。
怒りの矛先は夫に向きましたが、夫は「じゃあ、お祝い渡さなくていいね、俺たち知らなかったんだし」と言いました。
そうか、と思いました。
それでいいんだと思います。私が彼女達に怒ったところで何が変わるでしょうか?「結婚したんだって?」とラインしたところで「実はそうなんだ~」で終わりです。
残念ですが、彼女にとって私はそれくらいどうでもいい同期だったわけです。悲しいですけど、彼女がそういうつもりでいたなら、私もそういうつもりで接します。
主様のご主人の言葉を借りるなら、やはり「所詮、同期」なんですよね😅
仕事上の付き合いだけですから、必ずしも相思相愛ではないということです。割り切りらなければなりません。
ちなみに彼女とは疎遠になりました^^向こうからも一切連絡はありません。
一度受け止めているなら、今度は飲み込んでみてください😌
案外、そんなもんだったのか~と拍子抜けしてしまいますよ。- 1月5日
-
初ママ💓
納得いきますが、難しいですね😩
本当に所詮同期なんですよね。
飲み込む努力してみます!
紀さんも辛い経験されたんですね😭
何だかな開いた口がふさがらないですよね。
一方通行な事が多々あって悲しいです😩- 1月5日
ババ
私も他人の教養ないところにいちいち苛々するタイプです。
主人の兄弟なんて年賀状出さないのは当たり前。飛行機・宿泊も4人分も全て出してるのにご祝儀1万。義両親なんて出産しても会いに来ない。と言っています。
友達にも「は?」って思う事が多いので自ら距離置いていくこと多いですよ。
最終的に親と自分の家族が居れば全然いいです🤣
-
初ママ💓
私もイチイチ苛々しちゃいます😭
この性格もどうにかしたいです!
お金にケチですね💦
会いに来ないと言っています。
とは、どういうことでしょうか?
私も「は?」って思うことが何度もあり、深入りしないようにしました!
明らかに省かれたことがあったので...
そうですよね!
家族いて、可愛い我が子がいればいいな!って思います☺
もはや、ひねくれ者になりました!笑- 1月5日
-
ババ
ケチと言うか、「半返し」や「お車代」「内祝い」等、世の中色々な出来事に常識がありますよね。私も完璧ではありませんが、結婚や出産で親として・社会人として当たり前な事もできない人に苛々するので、それがストレスになるぐらいなら自らフェードアウトするようになりました💦
義両親は今から「産まれても会いに行かない」と言われてます。頭おかしいです。病気とかではなく飛行機乗るのが嫌だから。だそうです。
私も二度と会いに行くつもりありません😃- 1月5日
-
初ママ💓
え!?
義両親...失礼ですが頭おかしいです。
言うにしてもいい方がありますよね!- 1月5日
ao1010
お気持ちわかります!
年賀状返さないとか内祝いしないというのは、私も常識外れだなと思います。
自分がそうするから、そうしない人は非常識という考えではなく、一般的なマナーや礼儀に照らし合わせ、非常識だなと思うとともに、今後の付き合い方を考えようとも思います。
披露宴の招待状の返信ハガキの期限が守れなかったり、ハガキの書き方がめちゃくちゃたまったり、ご祝儀がピン札でなかったり…
残念だな、と思います。
いろんな考えやいろんな人がいると思いますが、私は特に冠婚葬祭のマナーや礼儀はキチッとした人間でありたいなと思っています。
-
初ママ💓
そうですよね!
一般的なマナーですよね!
内祝いもなし、祝儀のお返しもないだったので、距離おきましたね!
反面教師と思うしかないですよね。私も冠婚葬祭のマナーは本当に大事だと思います!
恥かきますからね💦- 1月5日
K A NA
年賀状返しません!
毎年続くと転勤族なので仕事関係は際限なく増えていくから、そもそもお断りしてます。来たら1年目は返しますが2年目は返しません。それで気づいてほしい!いらないことを!
大切な友達や同期はそもそも送りあいません。新年の御挨拶はすぐするので。
上司や取引先は社内で辞めようという流れになってます。
-
初ママ💓
そういう風だと仕方ないですよね💦
ちゃんと断ってるならいいんです!
ただ去年までちゃんと来てたりしたのに、返さないんです。
まぁ今はその会社辞めてるのでれですが、旅行に行くほど仲良しだったので...
新年の挨拶をすぐできればいいと思います!
挨拶にいけないところへ年賀状を出すと聞いた事があります。
行けないのに出さないというのが、納得いきません。
まぁ来年からは送りません。- 1月5日
-
K A NA
そういう温度差って難しいですよねー。
でも温度差があるってことは切れていいんですよ!本当に仲良しであれば温度差ないですもん(*๓´╰╯`๓)♡
御祝儀だって頂いたらきっちり常識的なお返ししますが、本当に仲良しの大事な友人の間ではお返しなしルールにしてあります。
全額使って欲しいので。
片方が納得出来ない事あるならそういう意味でもたいした仲じゃないんだと思います!
嫌な思いをするだけ損です!!- 1月5日
REN.
気持ちめっちゃ分かります!!!
私もそういうのイライラしちゃいます。
旦那が気にしないタイプで、それにもイライラします😑😑笑
私も年賀状1日に着くように送ってるのに返って来てない人たーくさんいます!!むしろ返って来た人の方が少ない…
今日会ったのに、それに対して何の言葉もない人も。
結婚式の招待状も期限過ぎて催促してもごめーんって平謝りだけで結局送り返して来ない人もいました。
結婚式参列の際の服装とかも非常識な人も…
若いから、独身だからでは通用しないですよね。社会人なんだし。今の世の中、マナーなんてネットで調べればすぐ分かるもの。
親の顔が見てみたいって今まで何度思ったことか…
私ずっとチームスポーツやってましたが女の集団が嫌いです!!笑
男友達といる方が楽と思ってしまいます。
余計女に嫌われるんですけどね😂😂笑
なので人と深く関わることを辞めました!
浅く狭くです👍!将来ママ友が出来てもその精神でいくつもりです!!
-
初ママ💓
何の言葉もないとか...
その後メールでもなんでも言ってくれたらまだしも。
本当に女の集団って面倒ですよね!
あれほど面倒なものないです。
私も浅く狭くいくつもりです!- 1月5日
初ママ💓
その人の結婚式には参列してませんが、1万を祝儀で出しました!
その場合うちの地方は内祝いを返します。
それもなければ、1万のお返しもないんです!
こっちの地域ではあり得ないんです!
年賀状は、会うことももうなくなりましたね!
でも仲良かった同期だったので、悲しいです。
確かに気にすることなくて楽ですね😁
旦那に話しても男にはわからないみたいで、女って共感してほしいだけなのに...