※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンちゅう
サプリ・健康

夫が熱でPCR検査、インフルエンザ検査を受け、陰性。子供が高熱で、コロナ感染を疑う。感染者の家族全員感染までの期間や0歳児の症状について教えて欲しい。

コロナの家庭内感染の速度について教えてください。
また、0歳児のコロナ症状について教えてください。

昨日から夫が熱を出し、今日病院に行きPCR検査、インフルエンザ検査をしました。
PCR検査の結果は明日、インフルエンザの結果は陰性でした。
薬局で購入した抗原検査の結果は陽性だったため、おそらくコロナ確定ではないかと思います。
そして今夜から子供の様子がおかしく熱を測ったところ、39度近い高熱がありました。
夜はいつもより頻繁に起き、体調不良からかギャン泣きです。
明日子供も病院に行く予定ですがおそらく夫から移ったコロナではないかと思います。

一方で私自身はまだ症状はなく、市販の抗原検査も陰性でしたが、感染は時間の問題かと思います。

そこで家族でコロナに罹患された方に質問ですが、
最初の感染者発生から家族全員に感染するまでどのくらいの期間を要しましたか?
また、0歳児のコロナ症状とその経過はどのような様子でしたでしょうか?

現在約生後10ヶ月になりますが大きな病気はこれが初めてであるため非常に心配になっております…
そして自分もいつ発症するのかと戦々恐々としています…

コメント

雪見だいふく

家族全員に移るのは2日〜3日という感じでした!
朝夫が発症して2日後の夜に全員に移ったので2.5日と言った感じでしょうか…

下の子が0歳ではなく一歳ちょうど(12ヶ月)のころの話なので参考になるかは分かりませんが、最高40.3度熱が出て2日で熱が下がりました。
母乳や水分をしっかり取らせるようにしていました!

不安ですよね。。
明日病院へ行けますように😭

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

ご回答ありがとうございます!

2.3日だったんですね。
    ちょうど今がそのくらいなので私もドキドキしています💦
    40度越えは辛かったでしょうね…
    我が子は離乳食は食べなくなりましたが幸い水分やミルクは積極的に飲むので助かっています。

本日病院に行き、夫が感染してることから「みなしコロナ陽性」と診断されました。
    薬をいただいたのでそれで少しでも楽になれば良いです…!

• 1月11日
はじめてのママリ

うちは3日おきでした。
長男、私、次男、夫の順番で感染しました。
10ヶ月で感染した時は、鼻水と咳だけ。7日で咳もなくなりました。
1歳半の2回目の感染、1ヶ月前でしたが、40度が4日間、解熱剤使っても38度、嘔吐もして、気管支炎のようなゼーゼーした感じと、たんがらみの咳が出ました。
 ご飯も食べられなくて、ポカリスエットを薄めて少し温めて小分けに飲ませて、おしっこは出ていたので様子を見ていました。
 3日目からうどんなどを食べさせて嘔吐もなく、痰絡みの咳だけ、2週間くらい続きました。
自分が熱が出た頃にはご主人が良くなってきてると思いますので、甘えられるところは甘えて休んでくださいね!😭

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

4人が3日おきだと長期間の看病などでさぞ大変だったと思います💦
    症状も軽度だったり重度だったりその時々って感じだったんですね。
    症状が落ち着いても咳が長く続くのって地味に辛いですよね…
    コロナ罹患した知り合いも未だに咳だけは出ると言っていました。

ほんと、私が発症するとき夫が良くなっていればまだ救われます😭

• 1月11日
2児ママ

2、3日で家族全員コロナに罹りました😢
その時、下の子は3ヶ月でたまに咳をするのと鼻水、鼻詰まりが凄くメルシーポットで吸ってました💦
病院からはシロップの薬をもらい念のため解熱剤ももらいましたが熱は一切出ませんでした‼️
小さい子供の体調不良心配ですよね💦

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

やはり立て続けにかかるかんじですよね💦
    うちの子も少しですが鼻が詰まってて咳をしてるので、さらに悪化したから鼻吸い機引っ張り出してこようと思ってます。
    今日先程お薬をもらってきたので、少しでも楽になるといいんですが…

普段ニコニコで機嫌よく、滅多にぐずることがない子なので、こんなにぐったりしてるのを見ているのがとても辛いです😢

• 1月11日
  • 2児ママ

2児ママ

お薬もらって飲んでくれたら少し安心ですね‼️
    子供のしんどそうな姿は見ていたら辛いですね💦
    コロナになり普段元気なことがとても有難いことと感じました😢
    娘さん👧🏻早く元気になりますように🥺

• 1月11日
はじめてのママリ

子供がなったその日に私は発症し、現在3日目ですが未だ旦那は何もありません💦
隔離も出来ないのでしてないです…
周りでなった0歳の子達もうちの子も熱だけで大体1〜2日で下がってます!
早くよくなりますよーに🤗

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

状況一緒ですね!!今現在私自身は何事もなく……
    我が家も一応夫は別部屋に隔離してるのですが、子供もコロナになったこともあって隔離は諦めています。
    結構回復が早い赤ちゃんが多いと聞いて安心しました😢

先ほどお薬をもらってきたので少しでも良くなるといいです!

• 1月11日
あいう

2日の日に発熱の子と接触し、
最初に下の子が5日に発熱
その数時間後に主人
6日に上の子
7日に私が発熱といった感じでした。
私と上の子は家族内感染かもなので、正確な潜伏期間はわかりませんが😭

生後9ヶ月の子からうつったのですが、私が知ってる限りでは機嫌は悪かったけど、水分と食事がとれている。
発熱の次の日に鼻水等が出てきたと言ってた気がします!
今その子も治ってるので、きっと大丈夫です😭!!
本当コロナ心配になりますよね。

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

潜伏期間、幅広くてわからないですよね…💦
    かなりコロナ感染対策には気をつけている方だったのにウイルスをもらってきてしまったので、全く身に覚えがなく困っています。
    あいうさんのご家族みなさんは接触後一週間以内には発症という感じですね。

我が子も食事は取れていないですがミルクや水分はしっかり取れているのでそこは良かったと思っています。
    体調悪いとこんなにも機嫌悪くなるのか、とかわいそうで😰
    結果的にはちゃんと良くなってるよ、というお声を聞けるだけで安心します😭

• 1月11日
ねこまま

娘が8ヶ月になる前日に私が発症。
翌々日に夫が発熱したものの予防接種してからちょうど2ヶ月だったからか症状は軽くホッとしたのですが、翌朝娘が発熱。みるみる体温があがり39℃まで上がりましたが処方されたシロップ薬と解熱剤で対応できました。
娘の熱はまる2日で下がり、その後は咳とゼロゼロが発症から1週間くらいまで続きましたが、綺麗に治っています。
娘も初めての発熱だったので焦りましたが比較的軽く治まって良かったです。
感染は自分からでしたが、発症前数日は育休中でもあり、買い物程度の外出(誰とも話してないし、トイレなエレベーターも使っていない)しかしていなかったのでどこから貰ったかまったく思い当たらないのですが、疲れが溜まっていたり寝つきが悪かったりしていたので、免疫が落ちていたのだと思います。結局自分の免疫次第なところがあり、それでかかると子どもや家族に移してしまうので、気をつけなければと思いました。

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

感染経緯などの状況が我が家ととっても共通します。
    買い物程度の外出でも感染しちゃうものなんですね。
    私も改めてコロナの感染力には驚かされました💦

親側の発熱などはなんとかなっても0歳児は喋れないからとても心配になりますよね…
    我が子も9度近くまで一気に上がりました。
    本日お薬をもらってきたので少しずつ回復してくれればと思います。
    その後の後遺症的なものも少なく済むとよいのですが…

• 1月11日