利き手はまだ決まらない可能性があります。右利きになるかはわかりませんが、右で練習しても問題ありません。
同じくらいの月齢の子を育ててる方、またはそれ以上の方、保育士さんに質問です。
うちの子は今の所スプーンやボール投げなど全て左でやりたがります。右においてもわざわざ左で持ったりします。保育園では右利きで指導しているらしいです。
まだ利き手って決まらないですよね?
今から右にしても右利きになるんですかね…?
ちなみに夫が箸のみ左利き、私がハサミだけ左利きなので左利きの血はあるかななんて思ってます!
おはしの練習もしようかなと考えているのですが、最初から右で練習しちゃって平気ですかね??
- ままり(4歳2ヶ月)
コメント
あんどれ
まだ利き手は決まらないと思います🤔
上の子は左手でスプーン、右手でフォークという器用なことやってます😂
特に指導するつもりはなく、好きなようにさせてますよ!
昔に比べたら右手を使う頻度は増えました。
ハジメテノママリ
うちは下の子スプーン持たせてからずっと、何しても左手で持つので左利きかなあ、、、
と思ってます😂
私も左なので遺伝かなあ?
なのでお箸とかももう左利き用持たせちゃってます笑
-
ままり
左利き用持たせているんですね!
大人になっちゃえば左利きでも何も問題なさそうですが、園が右利き指導となると悩んじゃいます😭- 1月10日
-
ハジメテノママリ
私自身、幼稚園で直されました!
もしも園で直してもらえるのであれば家でもそうしようかなとは思ってます🙄- 1月10日
-
ままり
やっぱり治されるんですね😳
- 1月10日
ままり
ですよね!まだ決まらないですよね😳なら今ら右で箸持たせれば慣れますかね😂(笑)
実際どっち利きでもいいのですが、保育園で指導されてるとか言われると気になっちゃって💦でも自分も幼稚園の頃左利きのハサミめちゃくちゃ注意されてていい記憶なかったので早いうちに右に慣れておいた方がいいのかなぁーとかも思ってたり😂💦で悩んでました!!😅