※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

資格が必要か迷っている方へ 資格がなくても働ける場合もあります。必要性を考えてみてください。

ユーキャンとかによく資格が色々載っていると思うのですが、正直この資格無くても働けるよ〜!って言うのありますか?🤔

何かの資格を取りたいのですが、別に無くても働けるならその資格はお金払ってとる必要ないな〜!と思いまして💦

コメント

はじめてのママリ🔰

調剤薬局事務の資格はなくても働けます!

ママり

国家資格必須の仕事以外は無くても働けるかなと思います😌💦
民間の資格だとど素人よりは毛が生えてますよ!程度のアピールポイントにはなるのかなぁと思います🤔💦
私も医療事務でわざわざ講習しましたが、基本的には実務経験がある戦力者が有利でほぼ落ちた感じでした💦

きゅうちゃん

上の方と同じ意見ですが、国家資格以外で「資格必須」な仕事はほぼないかな〜と💦

ご自身が興味ある分野や今後就きたい仕事に関係する資格であれば、勉強しておいて損はないと思います😃