旦夫は時々不機嫌になり、冷たい口調になる。理由が分からず悩んでいる。改善策や経験談が知りたい。
不機嫌になると口調が変わる旦那
普段は、妊娠前の子なしのときから家事を率先してやってくれるし、とても優しくなんでも私のことを優先してくれるし、私にだけでなく他人にも優しすぎるくらいの旦那で、
普段はとても会話も弾み、明るく笑わせてくれたりするので旦那のことはとても好きと思えるのですが、
結婚前から、ふとしたときに時々少し不機嫌なような低めのテンションで口調が冷たい感じだったり、こちらの言うことを否定から入るような言い方ばかりする(少しバカにしてるような口調に聞こえます)ときがあり、
そうするとその日はだいたいずっとそのようなテンションが続きます。
優しすぎる旦那なので、会社でも気を遣ったり頑張りすぎたりで疲れてるのかなと、
はじめは我慢してこちらはいつも通り楽しく話したり優しい言い方でいるようにはしてるのですが、
こちらもずっと否定ばかりされたりバカにされてるような気持ちになってくるので、
そのうち私からも同じような言い方で返答したり、不機嫌にしないで。冷たく感じるし否定されてるようで嫌だと、私が最終的には怒って険悪になります。
旦那には本当に自覚がないらしく、不機嫌にはなっていない。いつもと何も変わらないし否定ではなく意見が違ったのでただ解決策を言っているだけだとか、
バカにしてるなんてことはないといいますが、
明らかに不機嫌で嫌な気持ちにさせられてるのに、
そんなつもりはないとしか言わないので、
私が嫌な気持ちに勝手になってるのが悪いと言われてるようで、最近は妊娠の不安定もあって余計腹がたってきます。
昨日も同じことで夜中に険悪な雰囲気になり、私がついに怒ると、
「バカにしてるつもりなんてないし、いつも優しくして出来るだけ寄り添ってるつもりなのに信頼してくれてないんだね」と言われ次の日仕事だからとソファの部屋に寝に行ってしまいました。
考えてみると旦那がそのようになるのはいつも、連休の最後の日とか、日曜で次の日が仕事の日の夜とか、
もしくは結婚前のときは前日遅くまで仕事の用事などがあって遠出して来てくれたとき(遠距離恋愛だったため)などでした。
旦那は、自分でも頭が仕事モードになってる時なのかなとはぼそっと言ってました。
毎回同じことで喧嘩になるのですが、最近その不機嫌になる頻度は少し減った気もしますが治ることはないようです。
自覚がないものは直しようがないのでしょうか。
暴力や、怒鳴るような旦那も世の中いるようなのでそれよりは大したことじゃないのだとは思いますが、
地味に毎回嫌な気持ちになります。
同じような旦那さんをお持ちのかたいらっしゃいますか?
こうやったら治ったなど、ありますか?
何か対策、話し合いなどして解決された方などいたら教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
"いつも優しくして出来るだけ寄り添ってるつもり"という発言からして、旦那様はまりも様に喜んで貰いたくて優しくしてるのかな?と感じました😊🙌🏻
なので、明るくて優しい旦那様も不機嫌で冷たい旦那様もどっちも本当の性格なんだと思います…💡
私の夫もめちゃくちゃ優しいのですが、たまに疲れてて対応に波があるので「今の言い方すっごい冷たかったよ😱」って教えてあげる感じで伝えてます!
不機嫌っぽい時に話してもイライラするしつまらないので、まともに会話しようとせず"あなたも疲れてるんだね~"くらいのテンションで居るようにしています⭐️
はじめてのママリ🔰
私の旦那も普段はすごく優しいのにたまに急に何時間か冷たくなる時あります🥹
本人に自覚がない時は喧嘩になってしまいます…。
一度何を提案しても全否定されるのでなんでそんななのか聞いてみたら否定してるつもりはなくて仕事の考え事してた。とかタクシーが遅くてイライラしてた。とか割とどうでもいい事が多いです😇
人間だからイライラする事もあるのかなぁと割り切ったら楽になりました!
でも嫌な言い方の時はその言い方嫌だとか伝えてやめて貰ってます!
-
はじめてのママリ🔰
嫌な気分のとききすぐ伝えるの大切ですよね😃伝えると素直に謝ってくれますか?
言うとうちの旦那は普通の言い方しかしてないと反論して余計めんどくさくなります。
ただ喧嘩した次の日結局謝ってくれますが😅そこまでの過程の労力がめんどくさいです💦- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
その場で言うとうちも結構喧嘩になります🥺
ものによるけどなにかへのイライラが落ち着いた頃に文句言った素直です笑- 1月14日
とこりん
めっちゃ、わかります!!
普段は特段そんなことないのに
突然、不機嫌になるしバカにしたような口調?言い方されます😂
まさに今日そんな感じで、一緒に出かけてたら突然に不機嫌になり、銀行の手続き等、私がやることにそれ必要なの?今時ネットバンクでよくない?等々、小馬鹿にされイラっとしました💢
大したことではないですが、毎回地味に嫌な気分になりますよね😂
でも、いちいち文句言うのもめんどくさいので放置してます…大人になれって思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
同じような旦那さん多いようなので、意外と普通なのかもしれません。
文句いってても面倒ですよね
放置が結局一番いいのかもしれませんね😊- 1月14日
はじめてのママリ🔰
私の旦那もそうです!普段は私最優先で超がつくほど優しいですが、一定ラインを超えて嫌なことがあると静かになって明らかに不機嫌な態度で威圧してるのかな?ってなる時があります。自分の中で消化できれば治まるので、そうなった時は放置しています😂
言い合いになって長引く方が疲れると思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
一定ラインを超えて嫌なことがあると、、
などどういう原因かわかるなら全然いいんですよね😃そういう理由なら誰だって機嫌悪くなりますし。
言い合いは疲れますよね!- 1月14日
スポンジ
考えてみると〜の後からの内容を見るに、単純にまりもさんを気遣うあまり自覚なしに自分が疲れてきたらそうなるのでは?と思いました😂
言わずに心の中で考えてることが多いのかもしれないのですが、あまり文句とか言わないご主人でしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
それはあると思います。
前に疲れてるんじゃない?🙂と気遣ってみたりもしましたが、いつも、疲れてない。と変なプライドなのか認めません😅
文句とかは言わずこちらに合わせてくれます。
我慢させすぎずこちらから察してあげるときも必要なのかもしれませんね😊- 1月14日
こる
めっっっちゃくちゃ分かります!
いつもはすんごく優しいのに、眠い時、疲れてる時、体調悪い時に機嫌悪くなるので、素がこっちなのか?と不安になったことが😂
そういう時は特にこちらから話しかけたりしないでほおっておきましょう☺️
最初はなんとなく気まずく感じましたが、今は気にせず生活してます😂
次の日とかは優しい大好きな旦那に戻ってたりするので、生理の時のPMS的な感じで、自分ではコントロール出来ない何かが男性にもあるのだろうなと思うようにしています☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答を見ると優しい時と機嫌悪いとき、どちらもある人が多いみたいですね😃
考えてみると私自身もつわりのときや体調悪いときなど機嫌悪い時もありますし😅
仕方ないのかもしれませんね💦- 1月14日
はじめてのママリ🔰
「いつも優しいのに」と書かれていますが不機嫌な時がその旦那さんの本性では?と思ってしまいます😢
-
はじめてのママリ🔰
本性とは何かですよね。
付き合ってるときから結婚した今も両面があり、どちらかだけにはならないのでどちらも本性なんだろうなと思います😃- 1月14日
はじめてのママリ🔰
旦那さんめちゃくちゃ優しいんですね😊
対応に波あったり、冷たい言い方のときもあるんですね。
やっぱり人間誰でもそう言う時もあるのが普通ですかね。。
まともに会話せず流す感じでいるのが大切なんですかね。
私もそういうふうに大人な対応になれるといいのですが🤔