※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児で2人育児、ワンオペは大丈夫でしょうか?3歳8ヶ月の子と生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。寝かしつけやストレスがあります。一人でやる方がいいか迷っています。

2人育児、ワンオペでもなんとかなりますか?🥲
今3歳8ヶ月の息子と生後1ヶ月の赤ちゃん育ててます。

今まで旦那が育休中だったので特に寝かしつけは旦那がリビングで赤ちゃんを見てて、私はその間に息子を寝室で寝かせる形でやってきました。

旦那が飲み会などで夜いない日は母が来てくれてましたが、母の言動やLINEでも言いたい放題でストレスになり呼ばずにやろうと思います。

特に寝かしつけが上の子は敏感だし、赤ちゃんはミルク以外でも泣く事がまだまだあるので不安です🥲

最初から1人でやってた方良かったら教えて下さい😭

コメント

rin

寝かしつける間、YouTubeやDVD見てもらってます🥰
うちの場合、赤ちゃん泣いても起きないです
たまに起きそうな時ありますがうるさそうにして、お布団頭まで被ってます
意外と起きないかもですよ☺️

はじめてのママリ

全く同じ状況でコメントしていましました😭
来週から旦那の育休が終わってワンオペになります。
三交代勤務なので夜いないことが多く、お風呂から寝かしつけまで不安です💦

アドバイスできなくて申し訳ないですが頑張りましょう😭❤️❤️

ママリ

里帰り後は1人で2人見てます!
退院後から寝かしつけは同時に。
上の子も下の子もお互いの存在?に慣れてどっちかが騒いでても眠けりゃ寝ます😂

ゆゆママ

長女が2才2ヶ月のときに次女が生まれました!
やっぱり寝かしつけが大変すぎて、2ヶ月経ったあたりのときに寝かしつけに3時間くらいかかった時に私が耐えられなくて泣いて怒り、その次の日から娘と話してネントレしよってことになり、その日からセルフねんねができるようになり、とっても楽になりました!

コスタ🛳

退院した翌日から寝かしつけは1人でしてましたが、なんとかなりますよ😊
というより、何とかするしかない!って感じで日々試行錯誤でした💦

寝室に行ったらまず次男に授乳、その間長男はお喋りしたり、絵本読んだり、布団ででんぐり返しして遊んだりしてました!
授乳が終わったら、次男を布団に寝転がらせて(寝てても寝てなくても)長男と添い寝で寝かしつけてました!
次男が泣いたら片手に抱っこして、寝転がる長男の隣に座りトントンしてました😊

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😭!参考にさせてもらいます✨