※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

健康診断の頻度や内容について教えてください。

職場で健康診断されている方、または専業主婦やパートで健康診断する機会のない方教えて下さい。

年に一回健康診断されている方は、検査の内容
する機会のない方は、自主的に何か検査されているのか教えて下さい。

コメント

ぽぽ

専業主婦です。
旦那の会社の保険証が保険組合(?)のものでそこから家族も無料、安価で受けれると案内が来ます。まだやった事はないのですがいずれ受ける予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    何年ほど健康診断うけたことがないですか?
    私は長年専業主婦でしたので、22歳から9年ほど健康診断を受けず(不調のときには血液検査はしている)にいます。
    受けないとですね!!

• 1月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

高校までは身体測定ありましたが…詳しいものは一回もしたことないです。(現在30歳です)ただ、病院通いが多く血液検査は定期的にしている状態です。ママリさんと似た感じです。身体のためにも受けないとですね😭

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当よく似ています!!
    (31歳です)
    一般的な血液検査くらいですよね。
    みなさん会社の健康診断はどこまで検査されているのか気になって😭

• 1月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

基本的には視力や聴力、心電図などをやるらしく35歳で初めて人間ドックになるみたいです。旦那が去年していてバリウムなど飲んでました。私たちの年齢だと基本的な項目だけだと思います!

• 1月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

あ、乳がん検診や子宮頸がん検診は自分で病院に行ってやりました!

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    私達の年齢だと、いわゆる簡単にできる検査だけで終わることが多いのですね。

胃カメラやバリウムなどはもう数年後ですかね。
    腹部エコーなどもみなさん何歳から対象なのかな。

• 1月10日
ななね

去年までは会社勤めで会社の健保の方で年一で健康診断がありましたが、去年仕事を辞めたのでそこから受けていません。自費で受けなきゃなぁと思ってるところです。
とりあえず基本的な健康診断と、乳がん、子宮がん検診は年一は受けたいのと、30代なのでそろそろ胃カメラとかも受けないとかなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    去年までの会社での健康診断の内容を教えていただけませんか?
    一般的な血液検査、心電図、身体測定くらいでしょうか?

• 1月9日
  • ななね

ななね

そうです!本当に一般的な健康診断でした。上の三つ以外だと、レントゲン、血圧、視力聴力、内診、くらいです😅あとはオプションで癌マーカーをたまにつけたり、ピロリ抗体を調べたりしていました!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レントゲンって胸部のレントゲンですか?
    割としっかりされてますね🥺‼️

• 1月11日
  • ななね

ななね

よくある普通の胸部レントゲンです!
    オプションは自費だったので毎年ではないですが、年齢的に定期的に受けておいた方が安心かなと思いつけてました!

• 1月11日
初めてのママリ

偶数年齢女性は子宮がん検診あります!去年やりました
あとは35歳以上はなんか色々やってます。笑
あとは普通に心電図とか血液検査検尿身長体重とかですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    子宮頸がんはハガキで連絡がくるのでしています!
    一般的な血液検査と心電図くらいはしたことあるのですが、それくらいで😭
    みなさん健康診断でどこまで調べているのか気になりまして。

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

勤めていた会社では、血液検査、身体測定、尿検査、聴覚視力検査、心電図、35歳以上はバリウム検査がありましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    検便などはなかったですか?
    やはり35歳以上からバリウムなのですね☺️
    血液検査は、オプションで腫瘍マーカーつけたりする方いましたか??

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年以上勤めましたがその間、検便や腫瘍マーカーはしたことがありません。むしろオプションの選択や受ける内容の選択権はありませんでした😅

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    会社や医療機関にもよると思いますが、簡単な健康診断程度なのですね!
    安心しました😮‍💨
    みなさん毎年きっっちりと健康診断を受けて健康体そのものだろうなと思い込んで、自分はまともに受けていないので焦ってました😭

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単も簡単です☺️今思えば何もしないよりは有難いですが、当時は簡易的すぎて受けるのを面倒に思ってたぐらいです!それよりも子宮頸がんや乳がん検診、胃カメラをしたいです🤔

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の地域は、子宮頸がん検診の案内が届くので、2年に1回は受けてます。
    乳がん検診や胃カメラは自ら行かないとです。
    乳がん検診はマンモと超音波やCTどれが良いんだろうと無知です😭💦

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところも2年に1回子宮頸がんの券届きます😊婦人科からは子宮頸がんも乳がんも毎年受けた方がいいと言われましたが自分から動くと思うと腰が重くて💦
    私も詳しくないのですが、マンモと超音波は両方もしくは年齢だそうですよ☺️マンモは痛いイメージがあります… CT検査もあるのですね😳

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頸がんも乳がんも年一回ですか!ありゃーなかなか腰があがりませんよね💦
    1年ってあっという間なので、毎年となると気が重い😅

マンモと超音波、両方受けた方が安心ですよね!

• 1月11日