実母が内緒で娘にお菓子をあげていたことについて、どう対応すべきか悩んでいます。対応策として①目をつぶるか、②内緒であげないように話すか、③ビスケットなどをあげるかを検討中。夫はたまのこととして①でいいと言っている。
実母が内緒で娘にお菓子をあげていました。
どうするべきでしょうか?
年末年始に帰省しました。
コロナでなかなか会えない中、姉家族(甥姪も)とも会えて娘も両親もとても喜んでいて良い帰省だったと思ったのですが…。
帰って数日たった頃、娘がポロッと「ばあばに秘密のおやつ貰ったんだ!」と言いました。キョトンとしていると「あ、秘密だった…」とモゴモゴしましたが気になり問いただすと、甥姪娘の3人で両親の部屋で遊んでいるときに実母からチョコをひとかけもらって食べたそうです。
甥姪は以前から"秘密のおやつ"をもらっていたみたいで、子供たち+私で遊んでいるときには私が断り甥姪だけにあげていました。
娘はもうすぐ5歳になりますが、私自身祖父から甘やかされ虫歯だらけで歯で苦労していることもありなるべく市販の甘いものはあげていません。(ビスケットなどは買います)
チョコもまだだったのに、と悔しくなりました。
母も祖父におやつをあげるのをやめて下さいと言ったと聞きます。なぜ同じことをするのか…。
娘が欲しがったのか、一人だけ食べられないのは可哀想と実母が思ったのかはわかりませんが今後の対応を考えようと思います。
皆さんのお知恵をお貸しください。
前提として、両親や姉家族達とは良好な関係だと思います。帰省は年に5-6回くらい。
①"秘密"であることを娘は守ろうとしたので実母にも何も言わない。今後も目をつむる。
②次回の帰省で実母に内緒であげるのをやめてもらうよう話す。
③チョコは虫歯が怖いのでビスケットなどを買ってこれをあげるよう話す(娘には内緒で)(甥姪と違うのは駄目かな…)
どれが賢明でしょうか。夫はたまのことだし①でいいんじゃないかと言っています。
もっと大きくなればお友達の家とかで食べるようになるとかは頭で理解してるつもりですが、どうにもモヤモヤが消化できません。
お叱りでも良いです。ご意見をいただきたいです。
- ゆー(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1ですね
子供時代に極端にチョコなどのお菓子食べなくて高校時代バイトして爆発して食べまくって20キロ太った友達がいるので、たまにのチョコ(しかも年に多くて6回?)とかなら全然ありです😨
退会ユーザー
もう4歳、他の子たちは食べている、貰ったのはたったの一欠片、私なら気にしないです😣
あげたくない気持ちもとっても分かりますが、周りで食べている子がいるならその状況で我慢させるのはちょっと可哀想かなと思います😣
でも内緒にされて今後たくさん陰で色んなもの与えられるのは嫌なので、沢山は与えないでね〜とか軽く言ったら良いんじゃないかなと思います✨
-
ゆー
やっぱり我慢は可哀想ですよね。沢山はあげないで、言ってみます!
- 1月9日
ママリ
1です😊今までチョコを食べたことない子が小学生になり、友達の家で食べたチョコの美味しさに感激して、友人の家でもむさぼるように食べるようになったと話を聞いて、たまにならあげるようになりました。
-
ゆー
そういうのやっぱりあるんですね。今のうちから少しずつでもあげたほうが良いんですね。
- 1月9日
ママリちゃん
チョコ食べるから虫歯じゃなくて、しっかり磨けてないから虫歯になると、この前歯科医に言われました🥺
量を気をつけてしっかり磨けばいいのかな〜と私は思います!
他の子は食べられるのにどうして私はダメなの?とお子さんが我慢しすぎて、爆発しても可哀想なので🥺
-
ゆー
いつあげてたのか分からなくて結局チョコを食べた後歯磨きできてないんです💦帰省したときは歯磨きしっかりするようにします!
- 1月9日
はじめてのママリ
①ですね。
虫歯とかが怖い気持ちももちろんわかりますが、さすがに全く与えないのはかわいそうかなと思うし、実母が隠れてひとかけら…くらいなら全然いいかなと思いました💦
-
ゆー
やっぱり可哀想ですよね…🥲ありがとうございます!
- 1月9日
はじめてのママリ🔰
1ですかね☺️
チョコ食べようが何食べようが、
しっかり歯磨きしてればいいという考えです。
そして制限しすぎも後々反動が怖いので💧
-
ゆー
内緒であげられると歯磨きのタイミングもわからないので困ってしまいました…💦
反動のこと肝に銘じておきます。- 1月9日
はじめてのママリ🔰
本当に嫌なことなら、実母なら思っていることをそのまま伝えてみてもいいのかなと思います。(義母なら話しが変わりますが)
娘さんがチョコをもらったことをうっかり私に言ってきたんだけど、内緒にしてなきゃいけないのにって気にしてた。
そういう罪悪感持たせるようなことは辞めてほしい。って言いますかね😅
秘密のおやつって…そんなので点数稼ぐのやめてほしいですよね😂
隠れてするのはやめてほしいですね。まだ、みんなの前でなら捉え方も変わったかもしれませんが。
-
ゆー
義母じゃなく実母なら、の所で確かに!と思いました。それとなく伝えてみることにします。
- 1月9日
yuki
①ですかね🤔
正直、自分の経験からお子さんに必要以上に制限するのって勝手な事だと感じます。
何事も禁止していたら、楽しい事や喜びを分かち合うって極端に減りますしお子さんにとって経験値が上がらないです。
我が家は、禁止するのではなく上手な付き合い方を教え対策を徹底する方に力を使っています。
1歳からチョコなども食べていますが、祖母の家のみ・パパがいるお出かけのみ。などルールを作っていました。
今はそこまで厳しくはないですが、食べてもチロルチョコ1個くらいですし子ども達も「チョコは少しだけ」など適量を理解しています。
対策的にはずっと変わらず歯磨き粉付けて歯磨きをし終わったら歯磨きタブレットを食べて出来る日はフッ素までやっています。(今は子ども達が自発的に全てやっています)
そのおかげかは分かりませんが、今まで一度も歯科検診などで、指摘をうけた事も虫歯もないですよ。
お子さんがなんで秘密と言われた事をゆーさんにポロっと言ってしまったか。
って考えると私的には嬉しかったからその出来事を共有したかったんじゃないかな?と思うんですよね🤔
ならば、禁止したり違うものを与えるよりその事柄を共有してあげた方が双方ストレスなどもないかなぁと感じます😄
お叱りでも、と書かれていたのでキツめの言い方になってしまいスミマセン🥲
-
ゆー
嬉しかったからポロッと言ってしまった、共有したかったというのが心にストンと響きました。そういう出来事を増やしたい気持ちはありますので、今後のあり方を考えていこうと思いました。
全然きつくないです。素敵なご意見ありがとうございました!- 1月9日
ママリ
私なら耐えられないので言います😂
秘密のお菓子は続けてもらっていいのですがらチョコではなく違うお菓子にして下さいと😭
-
ゆー
私も性格上何か言わないとたぶん落ち着かないので、次回それとなく話をしてみます。ありがとうございます。
- 1月9日
💙
チョコは甘いから虫歯になりやすいって思われがちですが、ビスケットやクッキー、飴とかの方が虫歯になりやすいらしいですよ🤔
かかりつけの歯科医が言ってました。
どちらにせよ寝る前に歯磨ききちんとすれば大丈夫だと思いますけどね💦
私なら1ですね!
-
ゆー
そうなんですね、情報が所によって違うので混乱してしまいます💦歯磨きの大切さはごもっともです!
- 1月9日
かんな
①ですね!
私も母が初めてのチョコをあげていて呆れましたが
そのうち食べるものだし、別にいいかなって思うことにしました!
今もチョコ大好きでよく食べてますが虫歯ゼロだし、ご飯もちゃんと食べてるので🙆♀️です!
5歳なら全然チョコ解禁していいと思いますし、市販のお菓子等も食べさせていいと思います!
実際習い事終わりでお友だちたちとお菓子食べていて、うちの子ダメなんです〜だと可哀そうなので夕飯前ですが、適度にお菓子食べさせてます☺️
-
ゆー
同じ経験をされているんですね。他の子たちと違うのは可哀想ですね🥲適度に、意識してみます。ありがとうございました。
- 1月9日
ゆー
たまにならアリですかね🥲神経質すぎたのかもしれません…。