※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっふぃ🐰初マタ
お金・保険

【家計簿の付け方について】毎月私が家計簿をつけています。今はアプリ…

【家計簿の付け方について】

毎月私が家計簿をつけています。
今はアプリもありますがより詳細につけたいため、ノートに色分けしたりして付けています。

私は専業主婦なので引き出しは夫の口座からになるのですが、今はアプリやカードのキャンペーンなどがあり、現金ではなくカード払いの方が断然多いです。
(私は今でも現金派、レシートは絶対欲しいタイプ)

そんな中、支払い方法のことで夫が楽天ペイにしたり、クレジット払いにしたり、あとQRコード決済にしたり、その都度変えるので家計簿をつけづらいです。

私の家計簿の付け方が悪いかもしれませんが、皆さんはどのように管理されていますか?
これから家を買ったり車を買い替えたりと、たくさんのお金が必要なので、頑張って貯めたいです。

アドバイスのほどよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

アプリで管理してますが、月が変わったら紙にまとめて夫に共有しています。紙にまとめてるのは夫は家計簿アプリ入れてないのと、紙だと一瞬で全体が把握できるし、私は過去の家計簿を見る時そのほうがみやすいので。

うちは基本キャッシュレスでクレジットカードかペイペイ使っていて、病院など現金のみのところもあるのでたまに現金です。支払い方法が変わってもレシートは必ず出るのでレシート管理していて、とくに不便は感じてないんです。

家計簿つけづらいのはどうしてですかね?

はじめてのママリ🔰

アプリでも細かくつけようと思えば付けられますよ。(レシート撮影等)
家計簿歴どのくらいかわかりませんが、日用品とか食費くらいの内訳で管理したほうが続けやすいかもしれません💡
私最初は品目書きたかったのですが、面倒になってカテゴリごとにしか分けなくなりました。
生活費がわかれば見直しやすいのでそれでうちは十分です👍️