コメント
はじめてのママリ🔰
保育料は市役所が年収を見て決めるので公立でも私立でも料金は変わりません。ただその他の保育料以外のところでたとえば制服があれば制服とかバッグとかもろもろ保育園から保育料とは別に徴収されます!
ママリ
認可保育園ではなく認可外園なら園独自の金額設定になりますよ。基本私立です。
認可園:市に申し込む
認可外園:園ごとに申し込む
はじめてのママリ🔰
保育料は市役所が年収を見て決めるので公立でも私立でも料金は変わりません。ただその他の保育料以外のところでたとえば制服があれば制服とかバッグとかもろもろ保育園から保育料とは別に徴収されます!
ママリ
認可保育園ではなく認可外園なら園独自の金額設定になりますよ。基本私立です。
認可園:市に申し込む
認可外園:園ごとに申し込む
「私立」に関する質問
お子さんの年齢差が5才以上の方いらっしゃいますか? 次の子どもを望むか迷っています。 上の子が年中です。 第二子を2年前に死産しています。 どうしてももう1人産み育てたいと思っていますが、現実的に年齢差のある子…
3人目迷ってる方迷ってる理由は何ですか? うちは経済的な理由です。私立の4年なら3人でも何とかなりそうですが一人でも私立6年に行きたいと言われたら無理です。 皆さんが3人目迷ってる理由はなんですか?
私立の保育園・こども園に通われている方に質問です。 私立に通われている親御さんはお金持ちが多いですか? うちはごくごく一般家庭なので(むしろ貧乏😭)、服装で浮いたり話題についていけるのか心配です。
子育て・グッズ人気の質問ランキング
かけだしのママリ🔰
なるほど!理解出来ました。教えてくださりありがとうございます!