1歳の息子が歩かず、成長に不安を感じています。支援センターで同年齢の子が歩いているのを見て焦ります。立って歩くタイミングや慎重さについて不安です。
数日前に1歳になった息子が歩きません。
7ヶ月頃からつかまり立ち、伝い歩きをしてますがそこからずっと成長しません。ハイハイはたくさんします。
脇を持って立たせて、手を離すと5秒ほど立てるようにはなりました。でもつかまり立ちから手を離そうとする仕草は見られません。
まだ1歳だし、ハイハイをたくさんした方がいいのも分かりますが、支援センターなどに行くと、息子より月齢が下の子たちが歩いてたりするので焦ります。
ただ慎重派なだけでしょうか。
急に自分で立って歩くものなのでしょうか。毎日不安と焦りでいっぱいです。
- Ⓗ(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
不安になりますよね😥!!
私も不安になってました。娘が歩いたのは一歳四ヶ月でした😊ゆっくりでしたが、赤ちゃん感を長く味わえたと思ってます♪
それに歩き出すと本当に大変なので…😂
はじめてのママリ🔰
1歳前から保育園にいってますが、同級生たちで1歳になる前から歩く子は少数でしたよ🤔
うちも1歳少ししてから歩き出しました!
性格は慎重派です🤣
個人差なので気にしなくていいかと!
-
Ⓗ
この前支援センターに10ヶ月の子で歩いてる子がいたのでビビりました😵💫
気長に待ちます🙇♀️- 1月9日
退会ユーザー
娘は1歳2ヶ月で歩き始めました!今同じくらいの姪っ子ちゃんもまだ歩いてないですよ☺️💕
育児していると、どうしても自分の子より出来る子や上手な子、成長が早い子に目が行きがちですが○ヶ月で○○出来るようになるというのはあくまでも目安なので気にしなくて大丈夫です🙆🏻♀️✨
娘は突然2.3歩歩き始めたらそこからは早かったです☺️
はじめてのママリ🔰
あと少しで1歳1ヶ月になる娘も全然歩きません😓タッチはできるのですが、そこからおいでー!っていうと顔が固まって一瞬考え込んで高速ハイハイに切り替えてこっちにきます😇
いや、そろそろ歩けや、、、と思うのですが何となく娘も慎重派な気がします。笑
ハイハイ期間が長いと体幹が良くなって足が速くなる、と聞いたことがあるのでポジティブに考えてます!私も1歳4ヶ月まで歩かなくてずっとハイハイだったみたいなのですが、おかげさまで(?)足が小学生の時からダントツで速かったです。笑
-
Ⓗ
うちの子はタッチすら出来ません〜😭
タッチできるなら歩くことできそうなのにって感じですね😵💫
ハイハイたくさんした方がいいって言いますもんね🥺
ハイハイ長いと運動得意になったりするのかもですね😍
歩くまで気長に待ちます🙇♀️- 1月9日
Ⓗ
毎日検索魔です😵💫
一歳半までに歩いてればいいやと思ってはいるものの💦
ハイハイは今のうち限定ですもんね!ゆっくり気長に待ちます🥰