※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななたろう
ココロ・悩み

生後4ヶ月の赤ちゃんが車で泣くことについて、運転が苦手な母親が悩んでいます。赤ちゃんの泣き声に焦りを感じ、対策や気持ちの持ち方を知りたいそうです。

生後4ヶ月 車で泣くことについてです。

毎朝車に乗らなければならない用があります。
私は運転初心者、子供が生まれてペーパードライバーを卒業したレベルです。
慣れない運転、交通量の多い土地、子どものギャン泣き
トリプルパンチでメンタルがやられ、以前運転中にパニックになってしまいました。

その時はなんとか事故らずに(パニックになってて訳もわからず酷い運転だったのですが)、
なんとか車を止めて、夫に迎えにきてもらいました。

その後もなんとか運転を続けているのですが、
子どもが泣くとやはり焦ってしまいます。

どんな子供も車内でギャン泣きするものでしょうか。
そんな時どんな対策されているでしょうか。
気持ちの持ち方とかも知りたいです😭

私は子どもがなくも、なんだか心がザワザワして、運転に慣れていないこともあって、不安強くなってすごくしんどくなります。
そして泣かせてしまっていることにも罪悪感をすごく感じてしまいます。

明後日からまた毎日運転しなければいけないので、ぜひ知りたいです😭😭😭

コメント

ママリ

その頃くらいに一時期、チャイルドシート拒否ありました!😭
娘が泣いた時はポイズンが効くので、うちはポイズンずっと流していました!
あとはシートが冷たくて泣くこともあるかもしれないので、事前にエンジンかけて車内を温めておくとかですかね!
お子さんの顔が見えるように鏡をつけるのもいいと思います!
離乳食始まってからはおやつあげてました!
今はヘッドの部分にiPadつけてみせてます!

• ななたろう

ななたろう

ありがとうございます😭

ポイズンですか!流して見ます!
    確かに最近寒くて、しかも早朝に車を出すので車内キンキンで、、、それあるかもしれません😳やって見ます!

• 1月9日
89

わかります!それ!!
ギャン泣きもギャン泣き、ひっどいですよね!うちの子はあのガチガチの感じが嫌なのかな、ベルトからもう抜けようとしたり、そもそも取り付ける時に滑り落ちようと必死です。ベルトするとお手てしゃぶれなくなるのがまず嫌なのかな、と。

とりあえず今は演歌を大声で拳聴かせながら歌って自分を保とうとしたり、鏡越しに声をかけながら「そーかそーか、辛いよなー、安全のためだからもうちょっとなー」と全く本人には届いてませんが無意味になだめてます。

私も上の子の時、かわいそうなのと辛いのとで、泣きながら運転してましたもん。
しかも授乳で脱水にもなり頭がぼやーっとして、ブロック塀のクランクで思いっきり内角擦り付け乗り上げたことあります。。。
だかほんと、気をつけてくださいね💦

ちなみに、2人目ではそこまでメンタルに来てません。もちろんざやつくし申し訳なさでいっぱいにはなりますが、まあなんとか泣かせながらやり過ごしてます。

• ななたろう

ななたろう

わかります、、、私も月に一回ほど泣きながら運転してます🥺

やはり2人目となると多少慣れも出てくるのですかね、、。
    運転歴がものすごく浅いので、慣れてなさも関係あるのかなとお話聞いて思いました🥺

とりあえず安全第一、好きな歌大声で歌って心保ちます🥺

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

パニックになるお気持ちよくわかります😭
私も2年まえから運転をちゃんと始めましたが、妊娠発覚以降は前にもまして不安でした😫

車内でなくとも子どもが泣くと焦ったりしますよね💦💦
うちの子は車は結構好きな方ですが、それでも泣く時は泣きます😱
泣いたら、子どもか自分が好きな歌を歌って、どっちかが落ち着けばいいかなって感じです😖笑

運転に自信を持つことが大事だなって思いました💦
最近は苦手だった駐車も上手くなってきたし、いつものスーパー以外にも行けるようになったりして自信が出てきたので気持ちが楽になりましたよ!😊
子どもが泣くのも、「はいはーい」とか言いながら流すことに慣れてきちゃいました😖
ななたろうさんも、少しずつ運転に自信が持てると良いですね🥺
ちなみにお子さんの前に鏡って付けていますか?うちはつけていて、運転席から子どもの顔が見られるので泣いても何もなければ結構安心しています💡

• ななたろう

ななたろう

そうなんです、もともと子どもの泣き声聞くの苦手で、、。
    いつもだったらあやして終わるところも、
    苦手な運転してる時に流れるともうキャパオーバーしてしまって😭

やはりどんな子も泣くもんなんですね🥺

私も多分、運転の自信のなさが余計に不安と焦りに繋がっているんだと思います、、
    運転は数こなしてなれるしかないですよね、、、。

鏡つけてないです!
    さっきネットでポチりました!
    つけて見ます😳

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭
    ダブルパンチできついですよね😱💦

最初は好きだったけど嫌いになった子とか、逆とかもいるみたいですよね😖

私も偉そうに書きましたが、今しがた運転したら乗っていた旦那にあーでもないこーでもないと注意されまた自信を失いました😂
    お互い頑張りましょう👏

少しでもお役立ちできて?良かったです🥺

• 1月9日
🐱ྀི🐱ྀི👻

泣いてもとりあえず止まるまでは無視です!!
ルームミラーで確認しつつ運転に集中してください!!事故ってからでは遅いので!!

赤ちゃんも慣れない感じに泣いてるのかもしれないです!

• ななたろう

ななたろう

そうですよね🥺
    ルームミラー今日取り付けました!
    頑張ります🥺

• 1月10日
kIkI

慣れない運転だとキツいですよね💦
長女を産んだ時に免許取りましたか泣く度にドキドキしたこと思い出します

運転も上達して
離婚しても
子ども3人連れて高速3時間走らせて
おでかけしてました

車に乗る前授乳を済ませる
腹も立ちがいいミルクにしてみる
おしゃぶり
上から吊るすおもちゃ
赤ちゃんが泣き止む音楽
一緒に歌って笑わせる

それでも泣くなら無視して
運転に集中しますね😅

• ななたろう

ななたろう

高速3時間を3人連れて、、、尊敬です🥺

ミルク、拒否になってしまったのでおもちゃ買って試してみようと思います👶🏻

• 1月10日
なぁー仔

基本、車が好きなので泣かないのですが、信号などで車が停まると火がついたように泣き始めることがあります💦
どうしても泣き止まない時には車を停めてあやしてましたが、旦那曰く、窓を開けて周りの車の音を聞かせたり、風を少しでも感じさせると泣き止むよ!と。
半信半疑でしたが、結構な確率で泣き止んでくれるので、今では、泣いたらとりあえず窓を開けてます😊
この時期、車内も暖かくしてますが、まだ赤ちゃんは体温調節ができないので、暑かったりチャイルドシートも嫌だったりで泣いちゃうのかなと思います💦
窓を開けることで、空気の入れ替えや気分転換になってるのかなぁーと勝手に思ってます😅
あと、しなぷしゅの歌(はじまりのうただったかな?)を流すと泣き止みます😁

泣かれちゃうと焦りますよね😱
免許取った時からずっと乗ってるので運転するのは嫌いじゃないですが、それでも泣かれちゃうとパニックになります😅
泣き過ぎて息が止まるんじゃないかと心配になることもあるので💦
あまり参考にならずすみません💦いい方法がみつかりますように🙏

にかいめのママリ

長男の時はこっちまで泣いてました😂
長女の時は心を無にして…それでも焦ってました。

3人目にしてようやく、しょうがないってなってますが、やはり、気持ちは焦ってるので上2人の話聞くのが大変です(うるさい…笑)

免許とってずっと運転してて、もう10年以上経ちますが泣き声には慣れませんよ💦

これから後追いが始まると姿が見えなくて泣くようになります😅
鏡を設置して顔だけでも見られると安心できると思いますよ!

2131weda

同じ生後4ヶ月でチャイルドシートで泣きます😂
うちは車の時だけおしゃぶりさせています😌

パンプキンママ

コメント失礼します。
生後2ヶ月の男の子を育ててます。毎回車に乗るとギャン泣きが始まります。😭酷いと30分くらい泣いてます。色々試してもやっぱり泣きます。
上の子は車に乗せれば寝てたので…どうしたもんかと。私も運転苦手なので、もう車に乗るのが嫌すぎて…

ほんとに悩みますよね。