公園で息子が同級生と兄弟に乱暴され、注意したが親は放置。過保護か悩む。意見を聞きたい。
今日公園で息子の幼稚園の同級生とその兄弟のお兄ちゃんと公園で偶然会いました。
うちの息子は知ってる子がいると楽しくなって仲良くしたいから例え全然遊んだことなくても知っている子なら声をかけてみる子です。。今日あった兄弟はうちの息子のことを知っているお互い顔見知りだったようで最初はお友達いて良かったねと言ってました。
うちにはおてんばの娘もいてその時息子の事をよく見てなかったあたしが悪いのですが、ふと息子とその友達兄弟を見た時に
バレーボールぐらいの硬さのボールを息子の頭に思いっきり当ててる同級生の兄がいて。
さすがにえっ!?とおもったのですが息子は「全然痛くないもん」と言ってて。そしたらすぐに同級生の兄がグーで息子の頭を叩こうとしてて思わず「やめなさい!!!叩くのはやめなさい」と言ったのですが相手の子達はヘラヘラしてて。
その子達の付き添いの親は父親だったのですが携帯のラジオ?を爆音で流しながらベンチで寝てました。
息子が叩かれてもどう対処するのかを見守った方が良かったのか、それともこの注意が正しかったのか今になって考えてしまいます。。。
そういう乱暴な子とは正直仲良くなってほしくないけど親が言うことではないと思うので何も言えず。。。
過保護なのかなと少しおもってしまいます。
皆さんの意見を聞きたいです。
- みん(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
34
いや、それは許せません。
私も叩くのはやめてねと注意すると思います。
その相手の子達の親が1番ないですね。
お子さんにその後なぜボール当てられたり叩かれそうになったか理由は聞かれましたか?
ままり
私も同じような注意すると思います😓
なんならもっと強く言っちゃうかもだし、お父さんにも言うかもです。。
我が子に危害を加える奴にはたとえ大人でも子供でも容赦なしの過保護です。
それでいいと思います😥
聞いててイライラしちゃいました。。
-
みん
コメントありがとうございます
同意見嬉しいです🥲
自分がその兄弟の親だったら絶対に目を離さないのになと思いながら寝てる親を終始睨んでしまいました。笑
手が届く範囲の年齢は過保護でもいいのかなと今気づかされました😭ありがとうございました😭- 1月8日
mama
叩くのは人としてダメなので
注意して正解だと思います!!
私は過保護と言われるかも
しれませんが兄弟喧嘩でも
暴力、暴言は許さないので
仲裁に入ります。
それを許してしまうと
外でもお友達に手を出したり
暴言を吐く子になってしまうと
思うからそんな子に育ってほしくないです。
そのお兄ちゃんも日常的に
そういうことやって
大人が叱らないから
息子さんに手出して
しまったんでしょうね。
結果的にその子の親に
腹が立ちます😡
-
みん
同意見嬉しいです🥲
兄妹喧嘩も私も仲裁に入ってます🥲
注意されてもニヤニヤしてるってことはやっぱり普段いる周りの人たちが何も言わないからなんでしょうね。。。まだまだ目が離せない年齢なのに寝てる親を見て唖然としました。こんなにモヤモヤするなら一言言ってやれば良かったです😭- 1月8日
みん
理由は最初はたまたまボールに当たっただけで痛くないから大丈夫だよと伝えたところどんどんエスカレートしてわざと当てられたそうです。。。
息子本人は特に嫌がっていなくて、別に大丈夫なのにって言ってたのですがこっちが気が気じゃなくて🥲
息子から聞いた話だと100%と言っていいほど相手が悪いのですが息子だけの話を信じるのもダメかと思い相手方の親にも言えなかったです🥲