※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐーーー
家族・旦那

家族に引きこもり、ニートの方がいるという方はいますか?実弟が引きこも…

家族に引きこもり、ニートの方がいるという方はいますか??
実弟が引きこもりで31歳です。
暴力を振るうということもなく、ひっそり家にいるようです。何年にもわたって本人、親と話してきましたが、親は守りに入るばかりでなにもしてくれません。本人はほぼ口を閉ざしています。
もう家族でなにかをするには限界だとおもうので、とりあえず親には内緒で、さらっと専門機関に相談したいと思っています。
自分で調べて見たところ、行政やそういった集まり?みたいなものがたくさん出てきたのですが、結局どこに相談したらよいのでしょうか。
お詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください!

コメント

まや

私は実の兄が引きこもりでした…過去形なのは、自殺してしまったのです💦

みんながそうなるわけじゃないですが、やっぱり鬱とか統合失調症という病気になりやすくなると思います。兄は統合失調症になり2ヵ月で命を断ちました。

うちの両親も守りに入るばかりで特になにもしませんでしたね…家族には限界がありますよね。

亡くなってから、そういった機関があることを知りました。とりあえず「こころの相談電話」に相談してみてはどうでしょうか??

• めぐーーー

めぐーーー

2ヶ月で…お辛い経験でしたね。
    時に弟なんて死んでしまえとおもうのですが、ゆめで死んでしまって泣きながら目覚めたことがあります。どんなに口を聞かなくても、変わり果てても兄弟は兄弟なんですよね。
    手を早めにうちます。コメントありがとうございます。

• 1月5日
たっつん

前職が社会福祉法人で社会的ひきこもりの若者支援に携わっていたワーカーです。まず、入口としてお住まいの役所の福祉課または保健所へ相談に行ってみてください。適切な社会資源としての支援事業所を紹介してくださると思います。
ひきこもり状態にある方の支援には、長い時間が必要です。りーんか!さんおひとりで抱えこまず、必要に応じた医療・福祉を活用してください。そして少しずつ弟さん自身をうまく巻き込んでいってあげてください。弟さんにとって、光が見える第1歩になりますように。

• めぐーーー

めぐーーー

とても助かるコメントありがとうございます!!
    ふたつ質問がありまして…まずひとつめですが、わたしは嫁いでしまい500キロほど離れたとこに住んでいます。
    例えばはじめの一歩として電話相談でもうけてくださるものでしょうか?

ふたつめです、実家は小さな田舎の町なので、町の職員の方も下手すれば知り合いです…それを気兼ねして親も相談しにいかないのもあるかとおもいます。田舎なので色々言われるのが怖いです。そのあたりについてはどう考えていけばいいでしょうか?

もしまたこちらを、読まれることがあれば教えていただけると助かります。
    前段のコメントだけでも、とても助かりました。ありがとうございます!

• 1月5日
  • たっつん

たっつん

こんにちは!遅くなりました。
    一つ目の質問。電話相談は可能だと思います。弟さんのお住いがそちらにあること、関係性などを伝えた上で相談したいと伝えてみてください。
    二つ目の質問。よく分かります。家族としての葛藤がありますよね。ただ、どんなに田舎で閉ざされた地域でも、対人支援(行政も含む)に携わる人には必ず守秘義務があります。個人の情報を公にすることがあれば、懲役又は罰金の重い刑がかかります。
    そのことを踏まえても、普段から生活のする場所で家庭の状況を公にするには、なかなか勇気がいります。市町村の相談機関に行きずらい場所は、都道府県の保健センターなどに問い合せて見るのはいかがですか?
    お住まいの地域によっては違いがありますが、若者支援事業は、国から都道府県に、都道府県から市町村にと委託され運営されています。各都道府県に若者支援を管轄するセンターがあると思います。
    しかし、相談、訪問などのサポートとしては、やはり市町村単位が手厚いです。
    家族としても、いろいろ乗り越える葛藤が多くなると思います。色々言われてる恐怖は、弟さんの状態が今のままでは苦しいということです。時間がかかります。ありのままの弟さんの状態と向き合うという、家族の時間もかかります。
    入口として、行政ではなくお住まい地域で若者支援をしている社会福祉法人への電話相談も可能だと思います。
    りーんか!さん御本人のこと、弟さんのさんのとこ、御家族のこと、何一つ詳しく状況を把握しない上での情報提供でお気に障ることがあったら、すみません。ぜひ、参考にしてください。

• 1月6日
baby baby

実弟(24)が引きこもりです。
うちもりーんか!さんと同じでひっそり家にいます。ずっと弟にできることはないかと考えて、学生の時はフリースクールを探してみたり引きこもり外来の受診などすすめてみましたが効果なし。そもそも外に出ないので困ってます。両親は守りに入ると言うかもう諦めてる感じ…叔母がいますが、叔母は頭ごなしに怒る感じで。
私もどこにどう相談したらいいのかわからず悩んでます。
同じような方がいてびっくりしたので、回答ではないですがこのトピで参考にさせてください。
すみません。

• めぐーーー

めぐーーー

同じ感じです…
    後の方がコメントしてくださっていること、参考にしてがんばりましょう!
    自分のこどものおじさんになる人を放って置けないですよね。

• 1月5日