車のインロックについて知りたいです。スマートキーが車内にある状態で鍵がかかる現象が増えていると聞きました。認知度はどのくらいでしょうか。
みなさん車のインロックってご存知ですか?
スマートキーが車内にある状態でボタンを押していないのに鍵がかかってしまうことです。
昨日子供を車に乗せるために全ての荷物を車内に置いてドアを閉めたらインロックの現象で鍵がかかってしまい、子供と私が車外に取り残されてしまいました。
幸いご近所さんにお世話になって、JAFの方に対応してもらえたためよかったですが、もし子どもが車内に取り残されていたらと思うと猛省しています…そしてご近所さんやJAF方などには感謝しても仕切れないです…
JAFの方にこの暑さでスマートキーの異常が起きたり、電池不足、電波障害、圧力などでこのインロックがとても増えていると知りました。今後は常にキーなど大事なものを身につけて乗せ降りさせるようにとにかく注意していきたいと思います…
ただ私このインロック現象というもの今回の経験で初めて知りまして…どれくらい認知度があることなんだろうねと家族で話して質問してみました
- あ
コメント
✩sea✩
私の小さい時(30年以上前)は、親がよくやってましたね💦
スマートキーじゃない方が、簡単にインロックになってしまうんですよね💦
スマートキーになってからも、電池切れそうな時に、勝手にロックかかったこともあったので(私も中にいる状態で)、私は古い昭和の人間なので、むしろ、若い方は知らないのか、と気づきました!
はじめてのママリ🔰
経験はないですがインロックの存在は知ってます!
旦那が車関係で働いてるので鍵は持ってろ!って言われてます!
-
あ
ありがとうございます。ご存知だったんですね!もう本当に旦那様の言う通り、私も必ず持っているように気をつけます😭
- 8月1日
はじめてのママリ🔰
私も数年前に経験しました。
わが家は長野県で、夫が真冬に子どもをチャイルドシートに乗せてドアを閉めた瞬間にインロック(誤作動)しました。
幸いにも私が家におり、タクシーで行ける距離だったため事なきを得ましたが、もしスマホも車内だった場合、子どもが凍死寸前だったかもしれません💦
私も確実にキーを持った状態で車から降りるようにしています。
恐ろしいですよね😭😭😭
タクシー代もかなり高額でした。
-
あ
ありがとうございます。
それは大変でしたし怖い経験でしたね😢私はスマホも手元になく、ご近所さんに借りて家族の電話番号は覚えていたのでそれで連絡できました…
暑い中こころよくおうちの中で休ませてくれてご近所さんにとても助けてもらいました…😢
はじめてのママリ🔰さんもタクシー代や急なことでとても大変だったとおもいますが、お子様もことなきを得てとてもよかったです😭
私も2度と同じことがないよう本当に気をつけます。- 8月1日
ママリ
知ってますよー!
怖かったですね💦スムーズに解決できてよかったですね✨
-
あ
ありがとうございます😭
ご近所さんが携帯を貸してくれたり暑いのでお家にいれてくれたりして本当に優しい方で…助けてもらいました。
今後本当に気をつけたいと思います。- 8月1日
はじめてのママリ🔰
インロックは聞きますが、勝手にというのは初めて聞きました💦
ドアを内側からロックにした状態で誤って閉めてしまったり、チャイルドロックで元々外から開けれないようにしているドアを閉めてしまった などの外的要因イメージがありました。
-
あ
ありがとうございます。
わたしも勝手に閉まってしまうなんて知らなくて…荷物を置いて子どもをチャイルドシートに乗せようとしたら急にガチャっとしまってしまい…本当に焦りました
とても怖いことだなと思いましたし勉強になりました。- 8月1日
はじめてのママリ🔰
ガソリンスタンドで働いていた時に何度かお客さんがなってしまってJAF呼んだことがあります!ここ数年は減ってきていたイメージですが、また増えてるんですね💦
給油中に車内に残っていた子供がイタズラで鍵をかけてしまって、親が困っているのを面白がって開けてくれなくて…という人為的なパターンもありました😨
-
はじめてのママリ🔰
お客さんは「鍵が中にあるのになぜか閉まっちゃった💦」と困っていたので、知らない人も多いと思います!
- 8月1日
-
あ
ありがとうございます。
ガソリンスタンド勤務経験がある方のご回答とても参考になります😭
その人為的なパターンも怖いですよね😨鍵を身につけておくのがきっと1番の対策方法なんですね…!
補足もありがとうございます!今回とても怖い経験でしたが本当に勉強になってよかったです。- 8月1日
ままりん
私もインロック経験あります!
荷物と鍵が車内に取り残されてしまい
幸いスマホは持っていたの車屋に
連絡して対応いただきましたが
ほんと、子供が取り残されてたらと
思うとこの季節恐怖でしかありません…
私の場合キーの電池不足でした。
確かに反応が悪いなぁと思って
乗り続けてたので、
今後気をつけようと思いました
-
あ
ありがとうございます。
本当に焦りましたし、ままりんさんと同じようにこの暑さの中子供が取り残されていたらと思うと恐怖でしかないです…
こういったこと注意していたつもりなのですが、今回のようなケースのインロックというものを知らなくて本当に勉強になりました
うちも新しい車ではないので電池新しくしたり手元にキーは持っていくなど対策していきたいと思います- 8月1日
はじめてのママリ
知ってます!元々ペーパーだった夫も知識としては知ってました😌
なので鍵を車内に一時的に置く時は必ず一席はドア開けっぱなしにするか、最後まで自分のポケットに入れるようにしてます。
-
あ
ありがとうございます😭ご存知だったんですね!
私もそのような対策を心がけて2度と同じことがないようにしたいと思います…!- 8月1日
はじめてのママリ🔰
鍵の閉じ込めは昔からあります!
スマートキーになる前からありますし、スマートキーになってもなくならないですね😂
-
あ
ありがとうございます。
そんな昔からあることなんですね…無知でした😢
同じことが絶対ないよう本当に気をつけたいと思います…!- 8月1日
ママリ
昔の方が多い印象です!
知っているので鍵を必ずポケットとかに入れて載せ下ろしするようにはしてます🙂
-
あ
ありがとうございます。
ご存知だったんですね!
私もこれからは絶対に身につけておくように気をつけます😭- 8月1日
初めてのママリ
古い車なのでスマートキーではないのですが、インロックしてしまった事あります💦
幸い家の駐車場でインロック起きて、家にスペアキーがあるのでなんとかなりましたが、
外でスペアも持っていなかったらと思うと…
私はハンドルロックで驚いた事ありました😂
-
あ
ありがとうございます。
お宅のスペアキーをすぐ取りに行けたとのことでとてもよかったです😭本当に怖いですよね…
ハンドルロックも曖昧な知識なので私もしっかり勉強しておきたいと思います😭- 8月1日
はじめてのママリ🔰
知らなかったです😢
いまの時期暑いので乗る前にエンジンかけてエアコンつけて車内を冷やしてる時に鍵を車の中に置いてて、それは良くないってことですか?😨
ワンオペが多いので家に着いた時に長男と荷物持って一度家に入り、次に娘を抱っこして入るなど複数回に分けて荷物や子供を乗せ下ろししてます。その時もカギは絶対持っておかなきゃいけないってことですね。覚えておきます!共有ありがとうございます✨
-
あ
ありがとうございます。
まさしくその通りです😨
これからやっと最後に子供乗せて出発できると思ったら勝手に閉まってしまい本当に焦りましたし怖い経験でした…
私も2度とないよつ本当に気をつけます😭- 8月1日
あ
ありがとうございます。
スマートキーが普及される前から、むしろその方がインロック多かったなんて驚いてしまいました…!
私も電池交換したり、身につけておくなどしっかり対策しておきたいと思います。
私はもう30歳を超えたところなのでただ私が無知なだけかもしれません…😅とても勉強になりました…