※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親に子供を預けて仕事することについて、姉が両親に子供を預けて働いている状況について悩んでいます。自身も同様の状況で、両親に負担をかけないように配慮しています。親にはゆっくり過ごしてほしいと思っているが、親孝行はどうか考えています。他の方はどう思うでしょうか?

親に預けて仕事をすることをどう思いますか?
姉が子供2人を60代の両親に預けて
週3程度でパートに行っています。
両親は子供が好きなのでウェルカムな感じですが
休日に急にパートに入るため預けたいと言った姉の横で
父が、たまにはゆっくりしたい、、、
とポロッと言っていました。

母はなんとかオッケーしていましたが
正直どう思っているのだろうとは思います。

私も子どもが2人いてパートですが、
なるべく両親には負担にならないように
どうしても都合がつかない日のみ預けてます。
といっても夫婦で都合をつけるのでほぼないですが、、

親に頼って仕事をするのが悪いとは言ってませんが
子育てって親が主体でするものですよね?
両親がいたら甘えられるだけ甘える。
親としてその姿勢はどうなのか

私は、両親には定年退職もしたし、ゆっくり過ごして欲しい
今まで出来なかった事をしてほしいと思ってます。
孫の世話ではなく、遊びに行って負担なく楽しい時間を過ごしてほしいと思っていて、それが親孝行だと思っている私の考えはどうなのか、、

モヤモヤしてます。

みなさんどう思いますか?
モヤモヤしすぎて長文になってしまいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

甘えられるに越したことはないです〜😭😭💓

実家を離れ他県で過ごしている身なのでうらやましく感じます🥲💕

甘えられるなら甘えればいいと思うし
親に頼らず子育てするのも素敵なことだし難しいですね😭💓

ご両親も疲れることもあるのでほどほどにですね😂!

🦖👶✨

私自身、近くに預けられる人がいなくてフルタイムで働いているので朝〜晩まで保育園のため、預けられる環境が羨ましいですが…
お姉さんも親がウェルカムだから、ラッキーって感じなんですかね?本当に疲れたら、親子なのだから疲れたから保育園預けたら?急なお迎えは対応するからさ?とか話し合えば良いと思います。モヤモヤというよりは、各家庭の価値観?感覚?の違いでしょうかね😅

はじめてのママリ

私は親孝行なんてする必要ないと思ってるのと
親とお姉さんが決めることじゃないですか
本人がどう生きるかは本人が決めることなので

はじめてのママリ🔰

お姉さんは離婚してシングルで子育てしているわけではないんですよね?でしたら自分の親ありきの仕事の仕方はどうなんだろう?って思います。まず頼るのは旦那さんなんじゃないのかなー?と思いました。
どうしても預け先がないときに初めて両親に頼るのが筋だとおもいます。
やっと子育てから解放されたのに孫のお世話を週に3回もさせられたらそりゃゆっくりしたいとなりますよ😅

空色のーと

それぞれの考え方があって当たり前かな…という感じですかね☺️

ご両親が良しとしてるなら、私は構わないと思います。お姉さんにとっては、可愛い盛りでもある孫の世話が親孝行と考えているのかもしれませんし。

もちろん、お父様は賛成していないにしても、お母様が喜んでいて、かつお姉様がありがたがってくれるのであれば、まぁ仕方ないかーって感じなのでしょうし。

主様とお姉様、それぞれの親孝行の形の違いなのかもしれませんよ。

ママリ

結果的に親御さんが面倒見ると言っているなら良いんでないでしょうか。

うちは実家近くにマイホームありますが、親の老後のこと考えて買ったので子を預けることはほぼないです。
主人も仕事つかないから自分だけで立ち回れる条件の仕事先を探して働いています。
だけど近いから頻繁に預けたり世話になってると思われてるみたいで、嫌み言われたりしてます…

お母さんも子育てのしんどさはわかるから頑張って面倒見てるんでしょうね。
男性は余程子供好きじゃないと頻繁に孫の面倒は見たくないのかなと思います。
出産して里帰りした時に父が母に愚痴ってるところをたまたま聞いてしまったことがあります💦(早くもとの生活に戻りたい、みたいな内容でした)

だけど自分らで頑張ってモヤモヤしてる投稿者さんの気持ちもわかります。

はじめてのママリ🔰

ご両親が良いと言っているのであれば他人がとやかく言うことではないですが
身内であるはじめてのママリさんがモヤモヤするお気持ちは良く分かりますし
私も基本のところは夫婦でなんとかするものだろうと思います😥

多分ですが
これが完全同居とかで子育て期間中甘えるから老後は自分たちが面倒見る!とかってなってたらお気持ちも違うんだと思います。
いいとこ取り?というか普段の生活に世帯も違う両親に甘えることを念頭にいれて生活スケジュールを組むのは私もやっぱり違うと思ってしまいます💦

はじめてのママリ🔰

ご両親にどう思ってるは聞けないんですか?
私だったら父がたまにはゆっくりしたいと言ってたら二度と高頻度で預けないです😅
孫を見るのも楽しみとも言いますが、うちの親も60でたまの帰省時に私メインで育児してるののサポートしてくれてるだけなのに一週間で疲れ果ててますよ😅

我が家は実母が43歳でまだ体力あるので、月半分以上はお願いしてます😭💦

専業主婦なので、パートとかではなく友達や旦那と旅行や遊びですが
嫌がられたことは一度もないです
頼れるものは頼る
甘えれるものは甘える
でいいと思います🥺💦

はじめてのママリ🔰

幼稚園あがるまでする形ですか?

親がいいならいいと思います!ですがお金とか、介護で返すべきですよ!

そればかりはご両親とお姉さんで話すことなのかなーと💦
めちゃくちゃお気持ちわかりますけどね😭私も家庭をもったからには自分たちで出来る範囲でやろうよって考えです!
うちは夫が使えるものは使おう精神なので時々話が噛み合わなくてイライラします笑
親頼る前に自分がやれや🤬と笑

はじめてのママリ🔰

私的には無しですね。

保育園に入れられないのでしょうか?
親に預けてまで働かないといけないくらい生活がカツカツなんですかね?🤔

甘えられるとこ甘えていいとも思いますが、
さすがに甘えすぎは良くないかと思いますね。
現実、お父様休みたいと気持ちを表出してますしね…

はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢にもよりますが、週3ならまだいいかなと思います。
その他の週4日はゆっくりできると思うので✨

うちの両親も定年退職していますが、孫の面倒を見ている方が生活に張り合いがあっていいと言ってくれます。

実のご両親ですし、キツイ時はお姉さんに直接言うと思いますよ😊

みるく

私なら、お母さんにそれとなく「疲れてない?大丈夫?」
って聞いてみて、お母さんの様子を伺うかな?

ただお母さんが特に大丈夫っていうなら何もしないですが、本当に辛そうならお母さん無理しない方がいいんじゃない?って言葉をかけるくらいですかね。

主さんが間に入るとトラブルになっちゃうので、それくらいしかできないのかなぁと。

私も老後ゆっくりしたいなと思うので主さんのご両親を思う気持ち素敵だなと思います。

ママリ

全然オッケーって人が多数でビックリしました💦
親は子供に頼られたら助けたいと思うのは当たり前だと思うので本当は体が疲れていても断ることはできないんじゃないかなと思います。
そもそも保育園には入れないんでしょうか?保育園を必死で探していて決まるまでの間預けるならアリですが探してもいないのならどうかと思います。そんなに貧困なのかなって思います。
他の回答者さんに専業主婦で友達や旦那との遊びや旅行のために親に半月以上預けてるって方がいますがあり得ないですね。親が可哀想です。