※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半すぎてから、癇癪がひどくなり、嫌なことがあると泣き喚き、暴力を振るいます。パパの話でおさまることも。原因は何でしょうか。

癇癪が酷くなる理由、原因って何かありますか?😔
3歳半すぎてから極端にひどくなりました。
嫌なことや気に食わないことがあると、ぎゃーぎゃー泣き喚いて、私の髪を引っ張る、私を叩く、蹴る、押すなどします。
今日のお風呂も入るから出るまで二時間かかり、お風呂の中で途方に暮れていたら、パパが帰ってきてパパが話したら癇癪おさまってお風呂から出ることができました😭

コメント

ママリ

甥っ子が癇癪やばくて
調べたことありますが糖分の摂りすぎ?
取らなさ過ぎ?
1番大事なところ忘れましたが確か糖分が関係する場合もあると見たことがあるので癇癪、糖分で調べてみてください😳

うちも3歳半から4歳すぎがピークでした💦2歳のイヤイヤも大変ですがこのくらいもたくさん言葉が出て来て天邪鬼になったりで大変ですよね😅
うちも1.2時間喚いたり、外では噛まないけど私には噛みついて来たり、床で頭ゴンゴンしてアザまみれ😇
同時に夜泣きもピークで毎日1〜4時間叫ばれてました。今だから言えますがあの頃の息子は本当に頭がおかしくて病気なんじゃないか、○してやりたいとまで思ってました😅(今は思ってません!)

質問の回答ですが、いろんな知恵がつき始めると夜泣きは脳がパンク状態になる、

癇癪は体が追いついてなく疲れや欲求が爆発すると保育園の先生から聞きました👀

4歳ごろは第二のイヤイヤ期とも言われるそうです。