※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

卵巣嚢腫があると妊娠に影響はありますか?リスクはありますか?過去の流産との関連性は?

卵巣嚢腫らしきものがあると言われました。
大きさは2.5cmほどで、とりあえず様子見でいいと言われています。
卵巣嚢腫があると妊娠できないのでしょうか?
妊娠できてもリスクがありますか…?
過去半年で稽留流産や化学流産を経験しましたが、その時は卵巣嚢腫があるなどと言われなかったので、ガッツリ妊活中の今そのようなことを言われてとても不安です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

両側にチョコレート嚢胞がありますが無事妊娠出産まで行きましたよ☺️

ママリ

卵巣嚢腫があっても妊娠できるとは言われていますが、妊娠しにくくなるのはあると思います…。まず嚢腫がある方の卵巣からの卵胞は質が悪いことが多いそうです😥
そして、卵巣にまで内膜症の病変がある→ある程度内膜症が進んでいるということみたいです💦

妊娠してからも、妊婦健診でチョコレート嚢腫に変化がないか、自然分娩の邪魔にならないかチェックされました🙄でも、流産とか早産には影響はないそうですよ!

私もチョコレート嚢腫があって一人目なかなか自然妊娠できず悩みましたが、体外に踏み切ったらすぐ授かれました♡

チョコレート嚢腫があっても自然妊娠してる方ももちろん居ますし、病院で助けてもらうこともできます😊✨
どちらにしても、少しでも若いうち、内膜症が進む前の方が妊娠しやすいので、早めに動き出すことをお勧めします♡