コメント
skyg
待機児童の多いところにお住まいですか?
もしそうなら、その方のおっしゃる通りです。早生まれの認可園入園は、絶望的な確率です。。
うちは1人目がたまたま6月生まれだったため、運が良かったですが、保活をしてみて、これは4月から9月生まれの間じゃないと子供も可哀想だし厳しいぞ!となり、そこを狙って妊活しました。
2人目は8月生まれ予定です。
何でこんなこと気にして妊活しなきゃなんないの!って腹立たしいですが、仕事を失うわけにもいかず。。難しいです(´-ω-`)
ナッツ
住んでる場所によりますね。
保育園に入りやすい地域ならいつでもいいと思います。
でもある程度都会の地域は4月入園じゃないと入れない(激戦区はそれでも待機になりますが)ので、4月から遅くても8月産まれを狙います。
私も3人目が4月頭の予定日なので、少しでも早まると3月生まれで保育園にとても入りづらくなってしまうので、意地でも4月に出てきてとお腹に言い聞かせてます!
-
ふーちゃん
コメントありがとうございます!
4月~8月なのですね!
ありがとうございます!(*´ω`*)
都会なので、中々入れそうにありません。
4月に生まれると良いですね!(*´∀`)
私も妊娠できると嬉しいです!- 1月4日
ままちゃん
たしかに、わたしの地域も早生まれはフルタイム、共働きでも入れる人はまれです。
しかし、この時期に!と思ってもなかなか難しいですね..
-
ままちゃん
追記です。都会ほど激戦区ではないですが入りにくいです。
- 1月4日
-
ふーちゃん
都会以外でも入れないこともあるんですね(´・ω・`)
まだ、妊活をしていないので悩みどころです(´;ω;`)
タイミングよく会えば良いのですが、なにせ赤ちゃんが早くほしいので(笑)- 1月4日
ママリ
たまたまうちは4月生まれで4月入園予定ですが友達の子供は1月生まれで今月育休が終わるので申請したら落ちたみたいです。
一応待機児童0の県なんですけどね💦💦
なので1歳児クラスで4月入園申請をし直したみたいです😊
-
ふーちゃん
待機児童0の県でも落ちることもあるんですね(´・ω・`)
都内は確実に落ちる確率の方が高いですね(´;ω;`)- 1月4日
モカmama
23区、保育園激戦区に住んでます。
一人目は何も考えず妊活し、2月生まれです。
1年育休をとり、4月に1歳児クラスで入園しました。
保育園事情もそこまでわかっておらず、よくはいれたね!と言われたり回りがことごとく落ちて待機児童になっているのを見て初めて、そんなに大変なんだ…と知りました(^-^;
二人目は4学年開けたいと思って妊活を始め、タイミングよく妊娠して6月生まれです。
今度の4月に0歳児クラスで入園予定です。入れればですが…。
保育園入るために、生まれる月を考えて妊活するのもね…って感じですが、現状みなさん結構そうされてるようですよ。。
ただ、早産になってしまうことも考えられるので、うまくいくとは限らないですけどね。
こればかりは授かり物なのでわかりませんよね~
-
ふーちゃん
私も義姉に言われるまで全くわからなかったので、まだ妊活する前で良かったです!
やはり、皆さんそうされてるんですね(´;ω;`)
自分の仕事の為にも計画的にしないといけないのかもしれません(´;ω;`)- 1月4日
kii
うちの地域は四月入園の認可園の申込み〆切が11月末でした。
一応、12月以降に産まれた子も二次選考に申込みできますが、かなり枠が少ないです。
しかも、ほとんどの園が生後6ヶ月以上になってないと預けられず、生後57日以降から預けられるところは限られます。
なので、0歳児から預けようと思うと、4〜9月産まれでないと厳しいです>_<
1歳児から預けようとなると、0歳児よりも激戦になります。
0歳から預けるのに抵抗があって1歳から〜と考える人が多いなか、少ない1歳児枠(0歳児から預けている人はそのまま繰り上がるので、定員に対しての応募可能人数がすごく少ないです)を獲得しなければなりません。。
うちの子は、考えて妊活してたわけじゃなくたまたま9月末産まれなので、保活し始めて「ぎりぎりじゃん!危なかった!」とホッとしました(>_<)
でもほんとは0歳で預けたくない。。せめて1歳までは一緒にいたい。。と葛藤しているところです笑
絶対保育園に入れて働かないと!という状況で、かつ待機児童の多い地域なら、4〜9月産まれで妊活した方が良いと思います´д`
-
ふーちゃん
やはり、枠が少ないのですね(´・ω・`)
私も0歳から保育園に預けるのは気が引けます(´;ω;`)
赤ちゃんもかわいそうだなと(´;ω;`)- 1月4日
ふーちゃん
東京都に在住しております!
甥っ子はまもなく1歳になるのですが、まだ保育園が決まっておらず今月結果が来るみたいです!
これで、外れた場合仕事を辞める可能性が出てくるみたいです(´;ω;`)
どーするべきか悩んでおります(´・ω・`)
skyg
私も都内、23区内在住です!
まもなく1歳ということは、1歳児クラスの入園てことですよね。
1歳児クラスは定員も少なく、本当に厳しいです(´-ω-`)入れたら奇跡です。
0歳児クラスですら、私の周りは半分くらい全落ちして待機児童になってました。。
ふーちゃん
義姉も全く同じ事を言っておりました。
なので、次からは0歳から入れるんだって!
ですが、保育園入れるために誕生日をコントロールするのは、あまり良い気分じゃないですよね(´・ω・`)