子どもを3人希望していますが、育休の取得や職場の反応が不安です。特に3回目の育休を取ることに対する周囲の理解が心配です。経験者の話を聞きたいです。
子どもが3人欲しいです。
当初は2人でしたが最近になり価値観が変わってきました。
年齢的にも少し焦りがでたのか。
今仕事をしていて、これから2人目出産予定です。
0歳児クラスの保育園に入園してすぐ復帰しようとは思ってます。
仮に3人目ができたら育休とるの3回目になります。
職場で子ども3人いる方が周りにおられず
また育休とるの?!みたいな雰囲気にならないか怖いです。
3回という回数的にも復帰してまたすぐ育休とるのにも
それに妊娠中の悪阻も酷く2人目の時は
2ヶ月近く休職しました。
子どもが3人だと子どもたちのためにお金は必要なので
仕事は続けるべきだとは考えてます。
子どもが3人以上いる方で
3回以上育休をとった方、復帰してすぐ育休をとった方
色々な話を聞けたら嬉しいです。
正直、職場の方の反応を気にすると2人のままの方が良いかなとも考えてしまいます。
今の職場の同じチームの方は体調のことを色々と気遣ってくださります。
これも今は人も沢山いて子どもの数も2人目だからかなとは思ってしまいます。あと、数年でベテランさんが定年退職されるので、3人目はその後になるので余計に怖いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 2歳7ヶ月)
ym
人事部で働いてた事がありますが、連続で産んでる人けっこう多いです。
1人産めばおのずとまた産休取るっていう認識をされている人も多いと思うので、そこまで気にしなくても大丈夫だと思います🙂
ちなみに沖縄だと3〜5人兄弟が普通です笑
はじめてのままり
3回育休もらいました!
今も育休中です
2人目育休後復帰して10ヶ月ほどで妊娠し、つわりで休職し、その後2ヶ月ほど働きましたが今度は切迫で産休まで休職し、そのまま産休育休でした。
ずっと働いてない感覚です。
子どもは3人でおわりなので次復帰したらまた頑張る予定です!
1人目から3人目まで復帰せずに連続で育休取る人もいますし周りの目は気にしないでいいと思います🙆♀️
みさ
普通に育休取りましたが嫌な顔されませんでしたよ!
自分の人生なので周りとか職場の人とか関係ないです!
はじめてのママリ
職場にママは多いですが子供が3人いる人は私以外いません💦が、普通にとりましたよ。子供2人のママが多いので、2人でも大変なのに3人なんてもっと大変よね、お疲れ様と言ってくれる人もいます。なので周りには常にありがとうの気持ちで接しています。
復帰したら仕事頑張る!でいいと思いますよ😊
はな
2人目の育休明けて1年も経たずまた産休入りました😅私の場合また産休?っていうよりも双子の印象が勝ってなのか「頑張って!」って感じでした😂
産めなくなる時が絶対くるのでその時に後悔するくらいなら産んだ方がいいです!
ママリ
まだ2人ですが、3人予定です!
今2人目育休中で4月に復帰予定、今年3人目を妊活予定で来年出産と思ってます。
私もママリさんと同じで会社に申し訳ない気持ちです。だけど自分の人生だし、私は帝王切開で2人産んでるので身体的に産めてもあと1人かなと思ってるので3人目産みたいです!3回育休とってしまうことは会社に申し訳ないですが、3回目の育休終わってからも会社に貢献して働こうと思ってます!
晴日ママ
初めて育休中で
4月復帰ですが
今年中に5人目妊娠計画してますよ😂😂😂
はじめてのママリ🔰
現在4回目の産休、育休をとっています🙋♀️
ありがたいことに、また育休取るの?!という雰囲気は感じられず皆さん温かい雰囲気で送り出してくれました。4人目は途中で切迫になり突然休職になったので、裏では何か言われていたかもしれませんが‥。
自分が送り出す側だとしても幸せな話でしかないので、気にしません😊✨
コメント