息子のチックについて、指摘しない方法や対処法について相談です。
年長息子、チックが出ています。
入園前から、瞬きや鼻の下を伸ばすなど…いろんなチックが出たりなくなったりして、だいたい1年に1、2回出ます。
今は鼻すすりです。
気にしてはいけない、放っておくのが1番…それはわかっています。
でも毎日毎日イライラしてしまい、指摘してはいけない!と自分を追い詰めてしまいます。
息子のことは大好きです。
でも将来を考えたら不安で押しつぶされそうです。
同じような方で、小学生や中学生でチックが出なくなった方はいますか?
指摘しない、放っておく以外でできることはありますか?
- まみー
コメント
退会ユーザー
うちの子も年少くらいから出ていてほぼ毎日で、今年長です。
目をギュッとつむるとか他の症状もありますが「うん うん うん」と声が出るタイプです。
夜尿症もあり、精神面から来てる確率は高そうです。
複雑な家庭なので😅
検索するとこの年齢に多いと出ることがあるので、成長とともに減っていくんだと思います。
はじめてのママリ🔰
求めている回答と違うと思うのですが
うちは小学生の子供が二人います。
二人とも3歳くらいからチック出始め
瞬き、鼻の下伸ばし、喉鳴らし、咳払い、首かしげる…
色々なチック出ていて同じです。
数ヶ月チック期間〜数ヶ月治る〜数ヶ月チック期間〜数ヶ月治る…と今も二人とも繰り返しています😔
因みに今は二人とも出てないです。
コロナで自宅待機期間が長くなったり勉強追い込みでストレス強い時とかをきっかけに出たりするのでストレス減らすのが一番かなと思っています😢
それと出ているときはやはり指摘しないことが一番で、後はチックを忘れさせるように楽しませる。ですかね…。
みこさんのお気持ちよくわかります。
私もチック酷いときはすごく気になるしイライラしてきますが、親が気にしないことが一番なのかなと思い放っていおいています😭
因みに私は小学生からチック出始め、大人になってようやく出なくなりました😂
あまり酷いと心配ですが、そうでないのなら少しお母さんもチックのことを気にしないようにしてみてもいいかもしれません。(と言っても気になりますよね💦)
早くお子さん治るよう祈っています😭
-
まみー
気持ちをわかってくださりありがとうございます。
出たり出なかったりでこちらも一喜一憂してしまいます。
息子はあまり気にしてないので、これはむしろ私自身の問題かなぁと思います。
気しないことを頑張りたいです。- 1月5日
人間不適合者
我が家の長女ですが、年中からチック始まり、一進一退しながら小3まであって、小4からは全く気にならなくなりました。
小学生になってからは、新学期や行事前等、緊張やストレスが多い時期に目立ってたので家ではリラックスできるように気をつけました。
気になって指摘したくなることもありました…
-
まみー
チックなくなったのですね!
小学生は余計にストレス多そうです。
指摘したくて、でもダメだとわかっていて…イライラしてしまいます。- 1月5日
はじめてママリ
コメント失礼します🙏
私の年中の娘も1ヶ月前からチックになっているのですが、その後お子さんはどうですか?
-
まみー
今も普通に出てます😓
- 2月14日
-
はじめてママリ
そうなんですね💦
チックになってどのくらいなんですか?- 2月14日
まみー
3歳くらいから一進一退で、ない時は半年以上でないですが…
今回は2か月くらい続いてます。
はじめてママリ
早く良くなって欲しいですね💦チックの頻度は2ヶ月で少しは落ち着きましたか?
-
まみー
落ち着いたように思いますが、私が慣れてきただけのような気もします。
- 2月15日
にゃにーママ🐰
今更ながらコメント失礼します‼️
読んでいて共感です😭
うちの年長息子は動作チック体質です。
半年に一度くらい大きいのが来て、あとはなだらかにあったりなかったり…です。
チックを見ていると本当にイライラしてしまいます。
指摘するのが逆効果とわかっていてもイライラして指摘・注意して…悪循環と自己嫌悪の日々です。
息子のことが大好きなはずなのに、心優しく見守ってあげたいのに…。
チックはストレスや子育てのやり方だけが原因ではないとわかっていても、何だか自分が責められているような妙な罪悪感のような謎のモヤモヤに襲われるんですよね…(私の場合)
ただの共感コメントだけですみません😔
まみー
検索ばかりしてしまって、たいてい同じことが書いてあるのに凹みます…
年齢とともに落ち着くといいですが💦