※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

優柔不断を改善しようと努力しているが、頑固だと言われ困惑しています。どうすれば良いでしょうか。

私は元々優柔不断な方で、なかなか物事をスパッと決められません。レストラン行っても最後までメニュー決められないタイプです。
そんな性格を直したいって気持ちがあって、子供が生まれてからは
自分の意見はなるべく早く決める、一度決めたことはブレない
と思ってきました。
旦那にどうする?どうしたい?みたいに聞かれたことも、いっぱい考えて自分の意見を言うようにしてきました。
それが、少し前から
頑固、頭が硬い、融通がきかない
と言われるようになってしまいました。
優柔不断な性格を直したくて自分の気持ちを二転三転させないようにしてきただけなのに、この言われようです。
もう何が正解なのか分からなくなってしまいました。

コメント

我が子が推し

どういう時に融通がきかないと言われてしまうんでしょうか🤔

私の中では1度決めたことは無理してでもその通りにする!変更しない!は頑固だな、融通がきかないなというイメージです。
決めていたのに直前になってやっぱりこっち…あ、でもそれにしたいかも…うーん…となるのは優柔不断かなぁというイメージです。

1と決めたことでもその時の状況によって2や3に変更する。のように何パターンか考えておくといいのかなと思います😊