※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今年で28歳になるのですが年齢的には2人目作るにはまだ猶予はあるのです…

今年で28歳になるのですが年齢的には2人目作るにはまだ猶予はあるのですが
帝王切開がトラウマすぎて!!!!!
妊娠高血圧腎症となり別の病院に緊急搬送2週間の入院➕元の病院に戻り入院、術後の入院でメンタルやられ過呼吸になり看護師さんがメンタル弱いの??と言ってきて過呼吸助けてくれず鼻血が出たり…(クレーム入れました)
血圧が落ち着かず毎日採血ととてもしんどかったです。手術中も怖すぎて吐きまくりでした。
術後の痛みもとんでもなかったけど退院後悪露がずっと出てきて病院通いだし
だけど出血量が羊水混みの400で抑えられて息子は低体重なのに保育器NICUにも入らずの母子共に奇跡の出産でした。

2人目も妊娠高血圧腎症になる可能性はあるとお医者さん助産師さんに言われて子供は2人考えてたのですが息子がおる中またこんな妊婦生活になると思うとゾッとするしメンタル死にそうです、、
なので今のところ選択ひとりっ子になります。

2人の子供を持つ友人にその話をすると1人だと可哀想だから寂しくさせないようにしないとねと言われてとてもモヤモヤします
本当は2人欲しいけど今回の出産で命あるだけで感謝だよ!!!と思える壮絶だったので軽く言われるととても悲しいです。
私の周りには若くして産んだけどひとりっ子選択してる知り合いもいるしお産がトラウマになってひとりっ子の方もいます。

別の知り合いに聞いたら子供やからって容赦しないし最後の一個があっても簡単にあげてないwwwと言ってて
旦那がとても明るくて無邪気なので息子には親だけど兄弟のように接したいねと話してます。
トラウマやろうけど忘れるから〜と言われつつ忘れてるけどやっぱ思い出したら怖いです🥲

選択ひとりっ子した方のお話が聞きたいです。ひとりっ子可哀想と言われて少し辛いです。私が頑張れないのがいけないのかな。と、、、
長くなりましたが同じ思いの方教えてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同い年です!
今第1子妊娠中ですがもうつわりが辛い、胎盤の位置が低くく張りやすく
24wで既に帝王切開とほぼ確です😂

私は三人兄弟で産まれて育ったのでたしかに兄弟はいた方が楽しいし何かあった時に今でも連絡が取り合える相手がいるのは安心ですが、もうこんな辛い思いして12月から外に出れない自宅安静いつ出血するかも分からないこの状況で第2子が欲しいとは到底思えなくなりました😭😭
ただ、親は二人いた方がいいと言ってきますが妊娠中の辛さはその人本人しか分からないですからね!!!
なのでこのままだと私も一人っ子を選ぶと思います😞元々精神的にも弱くて、今が辛いのにこんなんで第2子授かって第1子にかまってあげられないほうが私は可哀想だと思っちゃいましたー!

まだ生まれてもないので分からないですが、なーんにも可哀想じゃないですよ🥺🤍
今の時代物価も高くて2人目なんて無理って方も多いだろうし!

ままり

私が一人っ子の方ですみません💦
そして、妊娠高血圧腎症で救急車運ばれたのでとても共感で思わずコメントしました😭
娘もうちは新生児無呼吸で同じくNICU入ったので、
あの時はトラウマ過ぎますよね。
私も術後3日で背中の麻酔?から大量出血したので、もうあそこに行くのは嫌だと思ってます。
不妊治療だったので呑気に過ごしてたら自然妊娠してしまい、焦っているところです。私も退院後は高血圧の薬を飲んでいたのに、初診で最高血圧97だったので様子見のところです。

そして一人っ子で本当に良かったです。
これは味わった人しか理解できない…でいいと思います。
両親の愛情を一身に受けて、おもちゃも服も自分だけのもの、
もちろん中学生まで兄弟姉妹の自慢をされて羨ましい部分もありましたが慣れます。
自分の世界だけ持てますし、大学でドイツ留学もさせてもらい、父は亡くなってますが両親に本当に感謝しかないです。
そして伯父家族に私より年上の3人姉弟がいます。みんな私立に行ったり、隣に住んでいるので私は比較されて育ちました。ただ、長女が精神疾患になってから家族仲はその後最悪となり、警察沙汰や家族全員が疾患になったり…という姿を見てきました。
もちろん兄弟がいて幸せな姿も旦那で見てますが、必ずそうなると限らないと肝に銘じてます。