※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供が喋らない悩み。一部の言葉は理解するが、喋らず心配。検診では異常なし。突然喋り出す子もいるが心配。

2歳8ヶ月にも関わらず全く喋らなくて祖父に早く喋りなさいって言われ続けています。
ママ、パパ、可愛い、かっこいい、ブーブー、これ、は喋れるんですが、他に喋れません(; ;)
親とか他の人があれ持ってきて〜とか言うと理解して持ってきてくれるんですが、喋ってくれないんです。
3歳すぎでも喋れない子が突然喋りだしたとか聞くけど心配で。
2歳半の検診ではなんも異常なく大丈夫って言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳あたりで爆発する子もいますが2歳8ヶ月で単語数個は遅れてるのは間違いないので養育やことばの教室などに通ってみるのもひとつだとおもいます☺️😌

• ri

ri

ありがとうございます!
    言葉の教室行ってみます。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男1歳10ヶ月で言葉ゆっくりめでことばの教室いってますがかなり効果ありましたよ✊🏻

• 1月5日
  • ri

ri

すぐ行ってみます!!
    効果あるといいな、、💭😔

• 1月5日
きなこ

全く喋れてないわけじゃないと思いますよ!
友人の子供、初めて会った時(幼稚園入る少し前だから多分3歳になる少し前)はママしか言わず、全部指差して「んっ!」って言ってたのに、幼稚園入学して半年くらい経ってからまた会ったらベッラベラ喋って超饒舌で、え?誰??ってなりました🤣🤣

私自身の経験談じゃなくて申し訳ないのですが、実際に最近体験した話しです!

• ri

ri

ありがとうございます!
    幼稚園まだ通ってないので通ったら少しは変わりますよね😅

• 1月5日
れいまろん

大丈夫だと思います!
うちの子もそのくらいの時はそうでした!☺️

• ri

ri

そう言っていただけると安心します🥺

• 1月5日